小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小田原城の天守閣を見学後にぶらっと訪れたのが、郷土文化館。建物自体も目立たず展示内容も地味でした。しかしじっくり見学すると小田原周辺の歴史などがマニュアックなものを発見。さらに小田原駅手前の【おだわら市民交流センターUMECO】<br />の『鉄道』コーナーでもマニュアックなものを発見。

小田原訪問記 地味な穴場の巻き

2021/10/15 - 2021/10/15

湘南本多

湘南本多さん

の『鉄道』コーナーでもマニュアックなものを発見。

私鉄 徒歩

小田原駅に乗り入れているのは

JR東海道線、東海道新幹線、小田急線、大雄山線、箱根登山鉄道の5路線。

小田原駅

東海道53次のうち10番目の宿。

小田原宿 名所・史跡

小田原市郷土文化館で最初に注目したのが
    【丹那トンネル】
    大事故の末に完成したことは知っていましたが、詳細な現場状況を現した図面があるとは!!

小田原市郷土文化館 美術館・博物館

御殿場線経由だったものを大幅に時間を短縮!!

1964年10月1日 東海道新幹線開通

小田原城前を疾走。

明治期の東海道の路面軌道車。【外郎‥】

スレートが使われていたようですが?産出地が気になりますね。

東海道線の初期は国府津から御殿場経由で沼津へ。

大正時に国府津小田原間を開業、さらに熱海まで。

ミカンだけではなかったのですね。

梨の産地とは。

相洋高校の研究発表。

100年ほど前の農家の屋内が再現されています。

城の石垣以外にも活用されていたのですね。

実物を見たのは初めてです。

ここで初めて知りました。

中里式土器。

説明文。

二重の口を持つ壺。説明図。

二重の口を持つ壺。

史跡:江戸城石垣石丁場跡

江戸城石垣石丁場跡の分布図

【交流センター】では鉄道関連の展示が・・・。

箱根登山ケーブルカーが100年!

箱根登山ケーブルカー 乗り物

索条の進歩。

昭和30年代に乗ったのはこれかな?

小田急線ロマンスカーが狭軌レール世界新記録達成の秘話。

小田急線ロマンスカーが狭軌レール世界新記録達成。

西武-東急戦争も箱根発展史の秘話ですかね?

山北駅全盛の頃。
    東海道線有数の機関区ですね。

山北駅

今でも蒸気機関車は人気ですね。