小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リニューアルした小田原城をみてみました。最近の小田原は新たなる取り組みが功を奏しているようです。小田原城の再建も着々と進んでいるようです。今後の行方が楽しみな街の一つです。

小田原訪問記 小田原城の巻き

2021/10/15 - 2021/10/15

湘南本多

湘南本多さん

私鉄 徒歩

ドーム駅舎の小田原。
    提灯の中にいる感じがします。

小田原駅

小田原駅東口に、2020年12月『ミナカ小田原』がオープン!
    その一角がこの『小田原新城下町』
    今回は通過しただけですが結構楽しめそうな施設が・・・。
    後でわかったのが、タワー棟の最上階【天成園の足湯】。なんと展望抜群で無料!!

ミナカ小田原 百貨店・デパート

目指すは本丸。
    二の丸から常盤木門をくぐります。

常盤木門 名所・史跡

天守閣

石垣からの高さは27.2m。全国第7位。
    (第1位は大阪城で41.5m。)

小田原城 名所・史跡

元禄大地震後の城復興の記念碑 一階展示室

(館内での撮影は、2階展示室以外はフラッシュ撮影禁止で可能でした。)

元禄時代での全景図  一階展示室

徳川時代は将軍家ゆかりの城として存在感を示していたもよう。一階展示室

小田原といえば【ういろう】 歌舞伎の演目【外郎売り】  一階展示室

撮影禁止の2階展示室で・・・!

特別企画のここだけは撮影OK

【疾病の流行と危機管理】

戦国時代のリーダーたちも悪戦苦闘!!

北条五代記より

・・疾病で苦しむ村々の惨状を知って合戦を中止、兵士に看病させた。
    結果として侵攻地の民心をつかみ、その後の伊豆支配をスムーズに進める
    ことができた・・・・

【北条五代記】の原本

銘 「相州住康春作」

長さ2尺5寸7分 反り9分

北条氏康から?康?を授かったらしいです。
                            三階展示室

1960年ころの全景写真。  四階展示室

(1965年の秋に小田原城内の弓道場を訪れました。)

箱根方面の展望   5階展望デッキより

中央は二子山  やや左中ほどは一夜城跡。

伊豆半島方面

手前は真鶴半島。

東方向は市街地、右奥は相模湾が広がる。

北方向奥には丹沢山地が、手前は小田原駅。

最上階の常設展示室3【小田原城天守再現】
    摩利支天は武士の守護神とされていたようです。

イノシシに乗っているのも面白いです。

安置空間の再現も行われたようです。

改めて本丸より天守閣をながめてみます。

改めて常盤木門へ。

再建後の新たな葵紋入りの稚児棟、鳥衾、鯱

常盤木門は【SAMURAI館】でもある。

小田原城最強の守り。

1971年に再建。

常盤木門 名所・史跡

松がよく合います。

左上の穴は???

見事な算木積み。

こちらは鉄板で補強。

本丸は今では小田原城址公園となり、憩いの場でもありました。

小田原城址公園 公園・植物園