2021/10/21 - 2021/10/21
パリ好きおばさん
- パリ好きおばさんTOP
今年見た映画は、鬼滅の刃、007とマスカレードナイト。去年は上映していない期間が長く、今年は見たい映画が少ないです。
今回の展覧会は、浪花レディさんと行くことになりました。行く日を決めて、京都駅で待ち合わせ。バスで岡崎公園の動物園前で降りて、浪花レディさんご希望の麵処に行こうと思ったら、なんと定休日でした。近くの店で食べて、歩いて泉屋博古館に向かいます。途中に岡崎神社がありました。ちょっと見学します。それから博古館へ。
展覧会に来ている人が多かったです。そう言えば、バスも乗客が増えていたし、昼食に並んでいる人も多かったし。さすが、京都。観光客や遊びに出かける人が戻ってきたのでしょう。いいことだと思います。
泉屋博古館は、好きな美術館です。小規模でそれほど疲れないし、常設の青銅器も味わいがあるし、座って中庭をボ~ッと眺めるのも心地よい。そして、青銅器を見た後、おやっ?なんかちょっと違う。泉屋ビエンナーレ2021と銘打った鋳金作品の展示がありました。これは楽しい。
十分満足して帰ることが出来ました。11月も展覧会に行く予定です。大阪市立美術館のメトロポリタン美術館展、これがいつ行くか。日時予約です。行く時間が気になって仕方がないので、どうにも苦手なのです。兵庫県立美術館のエジプト展も、行く日を決めなくては。
展覧会はコロナでも開催されるようになってきたので、出かけることが以前に近くなりました。うれしいことが増えてきて、ありがたく思います。GoToトラベル、早く再開してほしいですね。
木島櫻谷。動物画家と思っていたので、金屏風は予想外。日曜美術館のアートシーンで見て、行くことにしました。
昼食を撮るのを忘れました。チキンスパゲッティでした。スパゲティミートソースでなく、大きな鶏肉と玉ねぎ、マッシュルームにケチャップをまぶしてある。ボリュームたっぷりで、少し残りました。お腹が膨れたので、歩くのが遅くなります。
岡崎神社です。 -
おお、ウサギ!かわいいです。
2種類のウサギが並んでいます。
トリミングしました。
何人か、お参りに来ていました。
絵馬もウサギ。かわいいですね。
♪うさぎうさぎ、何見て跳ねる?
子宝や良縁の神様のようでした。
春夏秋冬の金屏風。季節ごとに取り替えていたのでしょうか?
冬が一番すっきりしていて、二人とも好みの作品でした。どれも、丁寧に描かれているのが分かる作品。 -
常設の青銅器展を見た後、最上階に行ったら、こんな小さくてかわいい作品がありました。
違和感を感じて、見回したら泉屋ビエンナーレでした。トリミングした写真です。
小さいハンドベル?小さい鐘というか、そう言えば、青銅器の展示の中に笙みたいな形の、14個くらいの音程の楽器がありました。鳴らしてみたかったな~
これは、鳴らしてもいいのです。 -
これ、楽しい!青銅三人娘って感じがします。
とぼけた表情が何とも言えません…
ここの青銅器は好きだけれど、何度か見ると感動も薄れます。こんな展示があるとは思ってなかったので、とても得した気分です。櫻谷の展覧会は終わっても、この鋳金展はしばらくあるようです。
帰りは梅田の地下街を歩いて、すっかり様子が変わっていたので今浦島の気分になりました。時々は来ないと、迷いそうです。
旅行記をご覧いただき、ありがとうございました。そして、旅行記に「いいね!」してくださった方々に感謝しています。
下鴨・宝ヶ池・平安神宮(京都) の旅行記