二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナが爆発的に増えたかと思えば急激に減った秋。<br />ガソリン代金はどんどん上がる。160円、$は114円<br />「私は籠の鳥」とよく思う。<br />夫に何回も怒られて。<br />(コロナ禍でのおでかけは非国民扱い)<br /><br /><br />園子温監督のハリウッド映画デビュー作品。<br />プリズナーオブザゴーストランド<br />2019年秋に滋賀で撮影があった。<br />私はエキストラで参加。<br />2021年10月公開<br /><br />名古屋1回、京都に2回、こっそり訪問。<br />まるで親に隠れて外出する中学生みたい。<br />飛行機に乗りたい。<br />籠から出たい。<br /><br />私よ!<br />考えるな!<br />直感で動け!

コロナ落ち着く秋。私はまだ籠の鳥の秋。【Prisoners of the Ghostland】

2021/10/21 - 2021/10/21

まむーとさん

コロナが爆発的に増えたかと思えば急激に減った秋。
ガソリン代金はどんどん上がる。160円、$は114円
「私は籠の鳥」とよく思う。
夫に何回も怒られて。
(コロナ禍でのおでかけは非国民扱い)

園子温監督のハリウッド映画デビュー作品。
プリズナーオブザゴーストランド
2019年秋に滋賀で撮影があった。
私はエキストラで参加。
2021年10月公開

名古屋1回、京都に2回、こっそり訪問。
まるで親に隠れて外出する中学生みたい。
飛行機に乗りたい。
籠から出たい。

私よ!
考えるな!
直感で動け!

老後のために日記を書く!

8月下旬
    コロナ禍のためライブに行けなくなった欠員があり、友達が名古屋に誘ってくれた。
    こんな機会は一生ないので、仕事を代わってもらい名古屋へ。

仕事の服を隠し、一泊で名古屋へ。
    ライブに行ったのがバレたら恐ろしい。ドキドキ。

都会に来たら、タイ料理ランチを食べる。
    たまたまホテルの近くで見つけた!
    スコンター

大満足!

友達と晩ごはん

あんかけスパ!
    ほんと名古屋だけのグルメ。
    せっかくなので大盛りにした。
    何回か食べるとやはり癖になるのがわかる。

友達は初あんかけスパ。不評。

夜中、食べすぎで胃痛になる。
    真夜中、コンビニに胃薬を買いに行く。
    売っててよかった(T_T)

胃痛の為か?!夜中金縛りにあう。。。
    とあるきれいなビジネスホテルにて。

インスタをしている友達がインスタ風に取ってくれた。
    マリオットアソシアホテル名古屋

胃痛も治り、友達とブッフェへ。
    懲りません。。
    根っからの食いしん坊。

マリオットアソシアホテルのブッフェはすごく美味しかった!

オススメです。

ランチ後解散!
    夫にバレないうちに帰らねば!

しかし、途中下車してトルコ菓子のバクラヴァを買う。
    Beyzade Baklava
    量り売りなので、うっかりすると会計が3000円になる。
    しかし、美味しかった!
    また買いに行きたい。

帰宅したら、コンタクトを外し、普段着に着替える。

ちなみにこれは、イスタンブールのバクラヴァやさん。
    (2019年夏)

ピスタチオの分量がすごい!
    ほんと美味しい!

9月中旬。
    合宿免許に行ってた娘を京都駅に迎えに行く。
    (合宿先を見に行こうとしたら夫に激怒された)

私は日頃、買い物は深夜スーパー。
    結構、慎重。
    人の多い時間には行かない。
    たまたま夕方買い物に行くと、人が多い。
    車で待機して様子を見て車から出た。
    ヤバい! 店の前で若者三人組!
    その一人は息子だった(☉。☉)!

自宅に電車通学してる学生がいる以上、リスクがあるのに夫は厳しすぎる。。

待ち時間にタイ料理。
    キンカーオ
    パッタイのランチセット。
    あー嬉しい!

合宿免許から娘が戻る。
    「え?! 5キロ太った?」
    デブになり戻ってきた。。。

京都ドーミーイン野乃。
    泊まる必要はないが、またこっそり娘と宿泊。

ドーミーインは美味しいハーシーズのアイスが食べ放題。
    太った娘は食べず。

朝ごはん。ほんとすごい。
    美味しいし、しかも種類が豊富。
    いくら盛り放題!

私も2キロ肥る。。。

ドーミーイン野乃。
    京都駅前のドーミーインより大浴場も豪華でオススメ。
    サクッと過ごすなら駅前ドーミーイン。
    ゆっくり過ごすなら5分歩く野乃へ。

9月とある日。
    まだ緊急事態宣言が出ている。
    レストランは20時閉店

なかなか会えない友達と、20時待ちあわせ。
    お弁当とシャインマスカットをカラオケルームに持ち込んで3時間の会食。1080円のお弁当。
    「ご飯はいらないのでサラダに変更できますか?」と聞くと「餃子に変更しときます」と。LUCKY!

カラオケルームで距離を保ち過ごす。

9月下旬永源寺へ

彼岸花がきれい。
    行きは娘の仮免許で運転練習を兼ねる。

神崎川のシャワークライミング。
    川下りかと思ってたら、沢登り。

10時本部出発、11時スタート。
    川の横のゴツゴツした岩を歩く。

家族で参加するとよい。
    お互いが「負けてられん」とがんばれた。

写真は楽な所。
    ガイドさんはさすがプロ!
    ガイドさんなしだったら、怪我だらけになり遭難するだろう。

6時間過酷な時間を過ごした。
    一人8000円だけれど、前の今こそ滋賀に行こうキャンペーンのクーポンがあったから行けた。

10月初旬。
    娘の誕生日で京都。

娘の誕生の際。人が生まれる事は奇跡だと痛感した。
    二番目の娘が生まれた時、「あーよかった。あーよかった。あーよかった 」と言ったのを覚えている。
    (3番目は全く覚えてない)

それは20年前。

待ち時間にまたランチ!
    パクチー丸太町

美味しい!

HIYORIチャプター京都

このホテルにこの日、泊まりたかった。

娘の誕生日と伝えると、いろんなプレゼントが置かれてありビックリ!

ほんと素敵なホテル!
    また行きたい!
    朝食もすごくすごく美味しかった!

ありがとう!
    HIYORIチャプターさん!

晩ごはんは川床のある焼肉やさんへ。

案内された席は川床では無かったけれど鴨川ビュー。

川床で焼肉希望の方は希望を伝えてください。

次の日のランチは
    リッツカールトン京都のイタリアンへ
    一休で予約すると庶民でも可能になる。

生ハム部屋が、いい感じ。
    いつか生ハムの原木を買いたい。

こだわらなければ原木はそんなに高くはない。

庶民の私がリッツカールトンでランチを食べられる事が嬉しい。

生ハム部屋を見ていたので、「よろしければ生ハムをお切りします」との事。「お願いします」と。

あ! 値段聞くの忘れた。まぁ誕生日だからいいか。

ソフトドリンク2杯の値段だった! 案外安い。
    (ニョッコフリットと生ハムで割引ありで1650円程)
    イタリア最高級生ハムの生産地 サン・ダニエーレ産

詳しく聞くと「オーストリア国境近く、森の中で飼われている豚」らしい。
    青空が見えた気がした。

あ、赤い豚。幸福豚

幸福豚はサドルバックと白豚を掛け合わせた、ふくどめ小牧場オリジナルの品種。
    サドルバックから受け継いだ上質な脂身と、柔らかい赤身を多く合わせ持ってるらしい。

2021年はリッツカールトン京都に2回訪問出来て、セレブの気を頂け嬉しい。

娘は学校へ

14時チェックアウト。

HIYORIチャプターさんは、大浴場もあり良いです!
    ホテルザミツイのサーマルスプリングのミニ版のような幻想的な空間!

近くのカヌレが美味しいとのカヌレへ。
    持ち帰る。

死ぬまでに本場でカヌレを食べたい。
    パリのマクドでカヌレを食べたがそれではない。

10月とある日。
    長男のコロナワクチン接種の時間のため彦根に迎え。
    観光気分で出かける。

ジビエの鴨のポワレ。
    ビックリするくらいに美味しかった!
    コースなのにリーズナブル。2200円

多賀大社にでも、行こうかと行ってみる

なんて清々しい!
    何回か参拝してるが、初めて感じた。

多賀大社は伊勢神宮のご両親が神様。

あ、長男は本厄らしい。
    知ってたけど祈祷は高いので何回もパスしてきた。
    しかし今回は、何故かスルスルと祈祷を受ける事になった。

長距離運転する時は、パリの不思議のメダイのネックレスをしている。
    この日、キリスト教のネックレスをしながら祈祷を受けた。

よくお守りが喧嘩すると聞いたりするが、それはないと思う私。

祈祷の待合所。
    入った事のない空間はほんと素晴らしい空間だった。
    気持ちがワクワクした!

祈祷は5000円。
    一人なのに神主さんと巫女さんが祝詞をあげてくださり、
    本殿をぐるりと回れたり、おふだをもらえたり価値があった。
    心もすごく満足した。

この参拝の意味を後で知る。

多賀大社野名物は糸切餅。
    餅の三本線は元寇の戦いの際の船に由来する。

とても美味しい。
    オススメ!

2021年秋、今公開されている映画。
    園子温監督のプリズナーオブゴーストランド。

2019年、彦根界隈でロケがあり私は4日通う。
    映画を見ると、映ってた!

ニコケイが車を走らせる際にビックリする町人の1番右が私。
    しかし、ビックリするだけのシーンだったのでニコケイは見てない。。。
    びっくりした後立ちすくんでる人は私ではない。。

ちなみにこの映画の評価は、、、
    あっという間に続々と終了した。

映画の大部分が滋賀の彦根と伊吹山の麓。
    有名な俳優さんはアメリカのドデカイキャンピングカーが楽屋。他の人々や衣装やメイク室はテント。
    炊き出しの食事。
    映画の舞台裏が見れて嬉しかった。

ニコラス・ケイジさんが、滋賀に家を!

ちなみに、滋賀には空港はない。

とある日。
    娘が普通免許をもらう。

とある日。
    仕事帰りに車の鍵が無い!
    探し回るも鍵が無い!
    送ってもらい自宅で、多賀大社の御札の前で拝んだらフト頭にひらめいた!
    そして、鍵はそこにあった!
    ミラコー!

とある最近。
    久しぶりに友達とランチ。
    友「成城石井のラクサは美味しくて価値あり!」
    私「私は成城石井でモーモーチャーチャー買う!」

その話をしてたら、なんとその日のデザートはモーモーチャーチャー!!(´⊙ω⊙`)!

ミラコー!

10月とある日。
    長男からLINEで事故連絡 (・o・;)
    多賀大社に参っていたので「大丈夫」の確信があった。

長男が、一旦停止してなかった車にぶつけられた。。
    長男のスクーターは廃車。
    のどかな景色の中にボロボロのスクータと飛び散った部品。

私が到着した時、ちょうど救急車に載せられてる所だった。
    現場検証には私が立ち会う。立ち会ってよかった。事故内容が把握出来た。
    現場写真もいっぱい取った。

立ち会いが終わり病院に行くとちょうど診察に入る所だった。

一旦停止しなかった相手も長男も、最小で済んだ事故だった。息子の怪我は交通事故にしては最小だった。
    相手は「交通量が少ないから」と一旦停止もせず右だけ見て通過したらしい。

未来の大事故を避けるための事故。

多賀大社すごい。メダイもスゴイ。
    みんなスゴイ。不思議なバランス。
    生かされている事に感謝する。

今日、別の整形外科で再度レントゲン。
    指に骨折が見つかる。首と腰の捻挫も。
    セカンドオピニオン重要!
    過失割合もこの後重要!

保険の内容再確認!
    二重三重に確認した方が良い。

ファミリーバイク特約の内容(種類がある)
    弁護士特約は使っても等級下がらないとか。
    各所で無料弁護士電話相談もいっぱいある。

経験し分かる事、調べて学ぶ事、面白い。

• かおまんがいさん 2021/10/28 09:54:07
    お疲れさまでした!
    まむーとさん、こんにちは。

息子さん大変でしたね。お若いので回復は早いと思いますがお大事になさってくださいね。
    娘さんはお誕生日おめでとうございます(^^)
    HIYORIチャプターのデコレーション素敵ー♪
    こういった心遣いうれしくなりますよね。

ニコラス・ケイジの映画に参加されたんですね!すごいー!!
    ニコ(と我が家では呼ばれています)はアジア人の女性がタイプなんですよね。
    以前はよくニコが出演の映画見ていたんですが、最近はさっぱりご無沙汰だったので、日本人監督の映画に出演していたこと知りませんでした。
    映画を見る機会があったら、まむーとさん探してみます。笑

かおまんがい

まむーと

まむーとさん からの返信 2021/10/28 16:58:41
    ありがとうございます!
    かおまんがいさん、こんにちは!
    メッセージありがとうございます!

息子はありがたい事にまだアチコチ痛いようですが出勤しています。ありがとうございます!

HIYORIチャプターさんとは、ご縁があってプレゼントが感激するお品だったのです!
    またメールで種明かしますね!

ニコラス・ケイジの映画が滋賀で撮影だなんてビックリしますよね!
    私は「一人で行くのは、、」と躊躇してたから会いそこねましたಥ‿ಥ
    私達はテントでしたが、有名な俳優さんはアメリカのドデカイキャンピングカーを楽屋にされていたり舞台裏が見れてよかったです。
    ニコ!見たかった!

映画、不評の為か続々と公開終了していきました。。。
    DVDは買おうと思います笑。
  • たかちゃんティムちゃんはるおちゃん・ついでにおまけのまゆみはん。さん 2021/10/25 23:12:29
    おやおや~。
    まむーとさん

こんばんは。車にはあの有名な〝多賀大社反射板お守り〟を忘れずに。交通安全お守りでは最強です!

せがれは大変だったようですが、警察が民事不介入と言っても、怪我している以上人身事故の扱いにされると事故検分が再度行われます。物損だけだと保険屋同士の問題だけですが、人身扱いになると行政処分が絡んでくるので、保険支払いの分で過失相殺は食らうものの、人身障害事故は6点減点つまり免停くらいます(指定場所場所一時不停止等+優先道路通行車妨害等+安全運転義務違反)。

その他にも反則金ではなく〝罰金〟扱いになる上に前科者にもなる=〝物損で終わらせたい〟となるので負担なくNewバイクを手に入れられるという結論でしょうね。

まあ事故は他人事ではないので皆さん気をつけましょう。

ドラレコで一停違反を免れたたかティム。

まむーと

まむーとさん からの返信 2021/10/25 23:42:45
    知らなかった!
    たかティムさん、こんばんは!

いろんな事に素晴らしく明るいですね!
    知らない事だらけで、一歩一歩歩いてる感じです。
    我が家は私も夫も、後から責任を押し付けられたりと悔しい思いをしてきたので、今回は息子任せにしていたらあかんとしゃしゃり出て頑張っています。

事故検分が再度。
    人身障害事故は6点減点は免停。
    前科者になる

免停になるんですか!
    可哀想だな。。。
    だから示談で物損事故とか聞く話になるのですね。

ドラレコがあったから証拠になって助かったんですか?よかったですね!

多賀大社の交通の御守りは最強なんですね。
    知りませんでしたが、参拝後はミラクルだらけでおたがさんがここにいますよ~って感じだったので最強は間違いないです。

またややこしい事になったら質問させてくださいませ!

• wakupaku2さん 2021/10/24 21:04:32
    多賀大社、霊験あり!
    まむーとさん、こんばんは。

多賀大社様のご利益、すごーい。

楽しいお出かけ一杯なのに、ダーリンは知らないの?
    うちも、私だけが楽しむと機嫌が悪いけど、無視無視。

幸福豚、いいなあ。
    トルコ菓子のバクラヴァってどんなのかな?

HIYORIチャプターのお祝いの飾り、とっても素敵ですね。

まむーと

まむーとさん からの返信 2021/10/25 18:04:07
    ほんと 多賀大社霊験すごいです!
    wakupakuさん、こんにちは!
    いつもありがとうございます!

多賀大社は今までスゴイと思わなかったのですが、今回はミラクル続きでした。
    本当はあの日、私はエキストラに行く予定で友達を誘ってたんですが、私は落選したのでした。。。平日の大人数募集で落選なんて不可解でしたが、その落選があったから私は事故の対処が出来たのでした。しかも、友達から聞いたらロケ地は多賀大社だったらしいです。
    偶然と言えば偶然ですが、参拝してからの1週間はミラクルだらけでした。

うちの夫はめんどくさいですが、食洗機の食器取り出しと洗濯をよくしてくれていて、それでご機嫌が分かります。だけどやはりこわいです。

バクラヴァ! ピスタチオが特に美味しいです。イスタンブールはバクラヴァやさんがあり日本では食べられないような品揃いです。
    甘いです!
    インスタでバクラヴァやさんの動画もおもしろいです。

事故もひよりチャプターの記録も出来てよかったです(◍•ᴗ•◍)

• ホーミンさん 2021/10/24 10:44:18
    名言
    まむーとさん

こんにちは。(o^v^o)
    ご無沙汰しております。

「老後のために日記を書く!」
    あ~~、まさに、それ!
    4トラって旅に限らず、日記を残すのには最適だと思います。
    旅行記って他人様に読んでもらえて参考にしていただいたり、投票していただいたりと、それはそれでとても光栄です。
    ですが、どなた様もご自分の旅行記は、書いたご本人が一番よくじっくりと読んでらっしゃるのではないでしょうか。
    私も然り。

「未来の大事故を避けるための事故。」
    これも思わず、うんうんと頷いてしまいました。
    スピード違反とか一旦停止違反とか諸々、警察に捕まるのは悔しいみたいですが、「もう捕まらないぞ (`ε´ ) 」と思うことで、かなりの事故を回避できてるのでしょうね。
    ご長男様、大事なくて本当によかったです。不幸中の幸いですね。

来年あたりは海外に行けるといいですね。

まむーと

まむーとさん からの返信 2021/10/24 15:11:12
    お言葉嬉しいです( ꈍᴗꈍ)
    ホーミンさん、お久しぶりです!
    ありがとうございます!

いつもご夫婦とお出かけされていて羨ましく拝見しています。

今少しコロナも落ち着き、この記録を書いてから少し元気が出てきました。やりたい事は今しないと後で後悔するのは自分ですしね。怒られても1週間の我慢だと経験したので動く決意が出来た感じです。
    私はズボラでなかなかかけていませんが、後で簡単に見られるのがほんと良い日記です。

あの事故。蒲生氏郷の町でありました。
    相手は、警察が「何で一旦停止しなかった!」と怒られていて「いつも通行が少ないから左しか見て無かった」と。
    見通しの良い道路は油断したり錯覚で見えなくなる現象が起こるらしいです。

安全運転と神仏頼みを痛感しました。

海外に行けるころはサーチャージがすごそうですね。。
  • ラムロールちゃんさん 2021/10/23 21:24:25
    盛りだくさん♪
    まむーとさん、こんばんは☆

盛りだくさんな旅行記♪

まずはほんと、多賀大社にお参りしていて良かったですね!
    最小の事故で、不幸中の幸い。
    現場検証に立ち会ったのも、まむーとさん、さすが。
    不利なことにならないように、きちんとチェックしないとですもんね。

シャワークライミングは、6時間!?
    わー、頑張ったねー。
    楽しそう♪って思ったけど、6時間もだと、ちょっと体力もたないかも(*_*;

ラムロール

まむーと

まむーとさん からの返信 2021/10/24 14:50:13
    プチ外出
    ラムちゃん、こんにちは~

籠の鳥だと思う割に、旅行記を書いたらプチプチ出かけてる事が分かりました!
    でもやはり不満足なのは飛行機に乗ってないからだと思います。

事故、勉強になりました。
    警察は民事不介入なので、保険屋さんが警察に聞きに行く事はないらしいので、当人同士の話の話が事故詳細になるようです。なので後から「自分は悪くない」とか言い出したりするようです。

シャワークライミング、みんなで行けたら楽しいだろうと考えたけれど、私は送迎担当になろうと開始30分で思ったよ。
    過酷な事をすると、私はすぐに生きるのをやめる人だなと分かったり、なかなか面白い体験でもありました!
    6時間ほんと頑張った!
    自分を褒めまくったよ!

まむーとさんのトラベラーページ