2021/10/01 - 2021/10/03
春光さん
いろいろと面倒くさい世の中ですが、2021年9月末をもって東京の緊急事態宣言が解除されました。これで大手を振って何処へでも行ける!世の中は依然マスクと3密回避の自粛モードなわけですが、もう旅行行っちゃんもんね。ということで2泊3日の秋の道東ほぼ一人旅を敢行しました。
メインの目的は春国岱と落石湿原のトレッキングとアメマス釣り!だったんですが出発から台風にやられ期待外れの秋の道東旅行になっちゃいました。故に写真は少なめ、しかもろくなのが無いということで旅行記としては全く面白くないですが備忘録的に書いてみました。
10/1 房総半島沖に台風が位置しており飛行機が飛ぶかどうかも微妙な中、成田に向かいます。最寄駅からの成田行きバスはこのご時世運行を取りやめておりどうやって成田まで行こうか迷いましたが、エアポートリムジン新宿発でスーパーWEB割という半額割引が利用できたので新宿から成田空港までバスに乗り、実に久々の成田空港へ。着いてさっそく運行状況を確認するとどうやら午前中の飛行機は飛びそう、ということでいそいそと手続きを済ませ機上の人に。窓の外はご覧の通り台風の影響で酷い天気。
成田国際空港 空港
案の定、離陸時は酷い揺れでビビりましたが無事北海道上空に。
今回の旅のお供はスタニスワフ・レム著「インヴィンシブル」。行きと帰りの移動時間だけで読み終えちゃいました。
ということで釧路空港に到着。雨こそ降ってないものの天気わる~。この時点で本日予定していた落石湿原&海岸トレッキングは望み薄です。
釧路空港(たんちょう釧路空港) 空港
といえども予約していたレンタカーに乗り込み根室方面に向かって一路東へ。道東道(無料区間)が延長されていて釧路市内を通らずにスムーズにR44に出れました。寂れ具合が半端ない釧路周辺ですが、道だけは来るたびに立派になっていくなあ。。。。。
ホクレン横のコンビニでコーヒーを買って本日の作戦建て。もう少しすると道東全土何処に行っても雨が降り出す予報。予定していた落石湿原も春国岱も駄目だろう。宿に直接行って寝てようか?いや待て待て折角夢にまで見た秋の道東に来てるんだから行くだけ行ってみよう。
とりあえず昼飯ってことで厚岸道の駅コンキリエへ。オイスターバール ピトレスクで天気が良ければ絶景の厚岸市街を眺めながら雲丹が乗ってるドリアと蒸ガキ生ガキを食らいます。あ~、も~いきなり最高。天候のように曇っていた気分がちょっと盛り上がった。
と思ったら車に戻るといよいよ雨。天気予報の精度が上がったせいで好天への期待も全く持てず・・・ -
東に向けて車を走らせ目的地の落石海岸まで来ました。が御覧の通りに酷い天気で海も大荒れ。東京オリンピックのサーフィン競技の映像を思い出しましたよ。
本当なら落石のトーチカまで行こうと思ってましたが無理っつーか危険ってことで宿に向かいます。途中、道路の真ん中で寛ぐ鹿の集会に2度遭遇(写真なし)。その他ネコやら狐やら次々と路上に現れます。秋の北海道は動物だらけです。落石岬 自然・景勝地
本日の宿は霧多布里という民宿。
客は私一人だけで、とてもじゃないけど一人じゃ食いきれない量の地の魚の刺身盛り合わせを出していただき、宿のオヤジさんとさしでとっぷり呑みました。なんでも海水温の上昇で赤潮が発生し漁業が大打撃を食らってるらしく相当深刻だとのこと。
例によって写真は一切撮ってなかった。霧多布里 宿・ホテル
10/2 予想通り朝から酷い雨。予定では早朝から春国岱トレッキングのつもりでしたが当然無理で、大好きな霧多布キャンプ場参りだけは行かねば。でもキャンプ場は入口にロープが張られていて閉鎖中のようでした。
今回のレンタカーはノートe-power。EVモードの発進が力強すぎて少々戸惑いましたがとにかく燃費が良くて有難かったです。霧多布岬キャンプ場 キャンプ場
雨で灯台の方には行けず。
霧多布岬 自然・景勝地
岬付近の海は荒れまくってます。ラッコを見つけるどころではない。散策は早々に切り上げ道東在住の友人と会うため尾岱沼方面に出発。
友人と合流し、天気も悪いしちょっと行ったところに美味いラーメン屋があるからドライブがてら行こうとのことで場所を聞くとウトロだと!相変わらず道民の距離感覚はすげえ。ということで野付の街から羅臼、知床横断道を駆け抜けます。
羅臼側は天気は悪いものの辛うじて羅臼岳も見えましたが、次第に霧が濃くなり。。。。
峠のパーキングはガスってて何も見えず。
知床峠 自然・景勝地
途中、巨大な牡鹿に出会いつつ(これまた写真なし)ウトロに来ました。
行ったラーメン屋は波飛沫。
コロナ対策に相当気を使っていて、昼時で混んでましたが店の前に並ばず車の中で待っててという北海道スタイル。
なかなか美味かったです。波飛沫 グルメ・レストラン
次はオシンコシンの滝。
むかしむかし滝の上にあたるところにホテルがありそこに行く旧道を通ると滝を上から見られるビューポイントがあったんで行ってみましたが道路はそのポイントの手前で通行止めになっており辛うじて撮った一枚がこちら。
なんだか解らないと思いますが白いところが滝が落ち込むところ、オシンコシンの滝の最上段です。オシンコシンの滝 自然・景勝地
そうこうしているともの欲しそうな狐ちゃんが登場。もふもふでなかなか愛くるしい。
で、何ももらえないことが解ると、とぼとぼと去って行きます。哀愁漂ってました。
その後、鮭目当ての釣り人が集う遠音別川河口へ。
川で釣ってはいけないので、釣り人たちは河口付近の海にめがけて赤いかやルアーをひたすら投げては引いています。
川には流石知床だけあって産卵のため遡上した鮭やカラフトマスがうようよ。いい産卵場所を得るためのポジション取り合戦が繰り広げられてました。(写真はなんだか分かりませんが中央の影が鮭です)遠音別川 サケ・マス遡上観覧施設 自然・景勝地
斜里の街を掠め、R244に入り、越川橋梁を横目に標津町に抜けますがなんか青空が見えてきたぞ。
台風は遥か太平洋に去り風はやや強いもののどんどん晴れてきました。うーーーん一日ずれていればなあ・・・と思いつつドライブの最後は尾岱沼の絶景をに行こう!尾岱沼 自然・景勝地
風が強いのでトドワラのほうまでは行かずにナラワラあたりを道路から見学。
ナラワラ。日本離れした景観は何度見ても感動しますね。今回の旅、バッグに入ってる一眼レフを一度も取り出すことはありませんでしたがここでは撮っておけばよかった。
ナラワラ 自然・景勝地
うほー。
ということで最後は天候も回復して満足のドライブとなりました。
その後温泉行って、居酒屋で昔話タイム。紅じゃけと時知らずの切り身、バリ美味い!
その他近海物のお刺身やほっかいシマエビの天ぷらやらを頂き大満足で友人宅に戻り就寝。明日は早起きしてアメマス釣りです。 -
10/3 05:00に目覚ましにて起床。朝からいい天気。
ちょっと散歩行こうぜってことで歩いてすぐの野付漁港が望める海岸線へ。そこにはものすごい朝日が!思わず息をのみました。 -
ちょっと左側を見ると尾岱沼の奥に何やら陸地が。国後島です。ち、、近い!
ここは戦争が終わり21世紀になっても未だ自由に往来出来ない島ですが、この街からはすぐそこにある島。
何とも言えないこの世の不条理を感じます。 -
さて念願の釣りに向かいます。ウエダー他釣り道具一式を友人にお借りし、熊が怖いのであまり上流には入らず別海町の牧場あたりの湿地帯の川へ。
はたして釣果は!? -
なにせ11時には釧路空港に戻らねばいけない焦りからくる場所選びの失敗もあり釣果ゼロ。まあねー最近全くやってなかったからキャスティングとかボロボロで一からやり直しですな。この日同じ川のちょっと上流でイトウが上がったらしい。
ぎりぎりまで粘ったせいで終了予定時刻を30分も過ぎ本格的に飛行機ヤバい。ということで後片付けを友人に押しつけ一路釧路空港へ。
なんとか間に合い飛行機に乗れました。良かった。
ということで楽しみにしていた秋の道東旅行ですが、ほぼ目的は果たせずの期待外れに終わりました。
絶対来年リベンジしてやる。
おしまい。
- picotabiさん 2021/11/24 15:28:09
- 鮭の遡上が見たかった
- 春光さん こんにちは。
種差海岸のしょーもない記事にいいねをありがとうございました。
道東、ワタシも春光さんが行かれた一ヶ月後に釧路を拠点に行ってきましたが
見たかった鮭の遡上は季節がもう遅いと言われ、断念しました。
あとここ数年あまりあがってきてないよとも言われ。。本当なんでしょうか。
でもこれからも道東は訪問するつもりなので、いつかは頑張ってる鮭たちを見て元気をもらいたいです。春光さんは釣りのリベンジですね。
ぴこたび
- 春光さん からの返信 2021/11/24 16:37:49
- Re: 鮭の遡上が見たかった
- picotabiさんこんにちは。
種差海岸は今年の夏に悪天候故に断念したので来年こそは行ってやる!ってことで密かに情報収集中。次作の八戸の朝一の記事も期待してます。
鮭の遡上は紹介した遠音別川河口(駐車場に止めて50歩くらいで見れます)とか知床に行けば昔と変わらず鮭やカラフトマスが押し合いへし合いしてますが、太平洋側は確かに減っているようです。この旅でも浜中町の漁師さんと話す機会があったんですが特に今年は赤潮が発生して壊滅的打撃を受けているとか。
釣りのほうは散々でしたが、また来年秋に道東に行く理由ができたので良しとします。