長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊本地震の救援ボランティアのあと自転車旅行を続けて大阪に戻ります。

九州ぐるりと山陰路(2)

2016/05/18 - 2016/06/18

onowat

onowatさん

長崎水野辺の森公園です。
    長崎の町というは斜面で構成されているんですね。

なかなか野営に適した場所が見つからず、暗くなって公園の隅っこにテントを張りました。

大浦天主堂を見ながら。

平和公園を訪れて長崎を後にします。

大村湾の出口、瀬戸の渦潮は迫力満点。

伊万里市の公園で野営。

唐津城を見ながら。進行方向は右ですが自転車のスタンドが壊れてしまい橋に立てかけています。

福岡に向かって進みます。福岡の市内を通り抜けるのですが市街地の写真はありません。

宗像市の公園?丘の上に登ってテントを張りました。

関門橋を望みます。いい天気。

角島大橋を渡ってみました。立派な橋です。島には特に見るものはなく直ぐに引き返しました。

萩市の武家屋敷。

こうした海岸は絶好の野営地です。

益田を過ぎて、ここは田ノ浦のキャンプ場。

温泉津(ゆのつ)温泉。わたしはここの薬師湯のお世話になりました。

温泉津温泉から5分。日本海に向かう櫛津キャンプ場です。

宍道ふるさと森林公園。

この夏には早い6月の山陰のキャンプ場はどこも最高。

宍道湖。向こうに見えるのは嫁ガ島。

松江城を一回り。

安来駅の中海側の十神山・なぎさ公園にテントを張りました。この写真の山の向こう側です。ここも野営地としては申し分なし。

米子を抜けると前に大山が現れます。

鳥取砂丘の柳茶屋キャンプ場では雨を避けて炊事場にテントを張りました。

9号線で京都方面へ。ここは湯村温泉。

丹波篠山の友人宅にお世話になりました。さあ、明日は大阪の自宅です。

ここは三川合流。向こうに見えるのは石清水八幡宮のお山。
    我が家までにはあと5㎞。
    これにて九州ぐるりと山陰路の旅を終えます。
    この日から8日後には彦根、伊勢、紀伊半島を一周し、和歌山から四国徳島に渡り、高知、宇和、松山からしまなみ海道の自転車旅をしました。その旅行記はHDDから写真を取り出して投稿することにします。
    だんだんコメントが短くなりました。
    お付き合い、ありがとうございました。