2021/10/17 - 2021/10/18
系統9番
2021/10/18
PALETTE Terrace Lounge
系統10番
今年は再び八重山へ♪( ´▽`)。
今回の旅行は全体的にお天気に恵まれたのですが、川平湾に行った2日目だけが曇天で、ちょっと残念でした。まぁまた来ればいいか♪
安くて美味しい沖縄の食堂を満喫し、3日目は離島へ向かいます。
2ー3日目 (3泊4日)
- 高速・路線バス JALグループ
2日目。
今日の朝ごはんは、昨日三枚肉そばを食べた『キミ食堂2号店』さんの近くにあったスーパーで調達してきました。
というかルームサービスを頼もうと思っていたのに、コロナの関係でルームサービスが縮小されてて、朝食は和食のセットだけになっているらしい。ホテル業界もほんと大変ですね…。 -
今回の旅行は直前まで行くかわからなかったので、ほぼ NO PLAN。久しぶりに川平湾でも行くかな。
ANAインターコンチネンタル石垣リゾート 宿・ホテル
ホテルから系統11番のバスで約1時間。
到着しました。今日は天気悪いな~。
懐かしの風景(=´∀`)。
石垣島は何度も来ていますが、川平湾は6、7年ぶりくらいじゃないかな。 -
なんか見慣れないお店が( ゚д゚)。
川平湾周辺も、だいぶ色々できたんですね。まぁ便利なんでしょうけども。 -
沖縄はあんまり整備されて、テーマパークみたいなリゾートにはなって欲しくないなーというのが個人的な感想です。
まぁ外国人を呼び込むんじゃ仕方ないか。 -
ブルーシールアイスまであった!
紅いもとサトウキビは毎回食べちゃうんだよね~。 -
川平公園。
お参りしていきましょう。
展望台へ。
おぉ~。川平湾が見えてきた(*゚▽゚*)。 -
まぁ曇ってて残念だけど…、
それでも美しいですよね(*゚ー゚*)。
晴れると、ほんとに目を見張るような青なんだよなぁ。まぁ残念だけど、またそのうち来よう。
川平湾 自然・景勝地
下に降りてみます。
そういえば今(2021年10月)、沖縄本島は海底火山噴火の影響で軽石が押し寄せているとかで、大変な事態になっていますよね。石垣島は大丈夫なんだろうか。
本当に、色々ありますね…。 -
この日は海の状況も良くなかったらしく、グラスボートは出ていないようでした。
帰りのバスの前に、お昼にしましょうか♪
こちらは観光客も多いですが、地元民と思われる方々も来られていました。沖縄の家庭料理をいただけます。川平公園茶屋 グルメ・レストラン
大好物(*≧∀≦*)!フーチャンプルー。
ちょこっと八重山そばも付いているのが嬉しい♪ -
そろそろ帰りますかね。
系統9番のバスで、バスターミナルに来ました。
石垣島バスターミナル 乗り物
この辺りは石垣市の中心部だと思うんだけど、閑散としてますね(・Д・)。
徒歩数分。こちらのファーマーズマーケットで、果物を調達しようと思います(・∀・)。
ファーマーズ マーケット ゆらてぃく市場 お土産屋・直売所・特産品
こんなかんじで、沖縄の島野菜が並んでいますが…、
この時期の沖縄は、あまり旬の果物が無いんですよね。
パイナップルも少しありましたが、お店の人に聞いたら『今は季節じゃない。』と正直なお言葉が(´∀`; )。 -
うむ。
何か買ってホテルでカットしてもらおうと思っていたんですが、あんまり目ぼしいもの無いかな。やっぱり沖縄のフルーツは夏に来ないとね。 -
こちらにも少し寄りました。
石垣市公設市場 市場・商店街
お土産♪
『あんしん島旅プレミアムパスポート』の提示で、お菓子をおまけしてくれます(´∀`=)。 -
夕飯食べて帰ろうと思ってたけど、お腹空かないなー。早めに帰って、アイス食べながら明日の離島の計画でも練るか。
はっ、でも今日は鬼滅の刃・無限列車編が!早くお風呂入らないと~!730交差点 名所・史跡
3日目。
今日の朝ごはんは、クラブ棟にある『PALETTE Terrace Lounge』で調達します。
ベイウィングはやはりスタイリッシュですな。ANAインターコンチネンタル石垣リゾート 宿・ホテル
サンドウィッチとフルーツジュースを持ち帰りにしてもらいました。すごいボリューム!
アンバサダーの特典クレジット2千円が相殺されて数百円のお支払い。ありがたや。 -
今日はお天気回復して、暑い!
この天気の時に川平湾行きたかったなー。 -
ま、せっかくの nice view なので、お部屋でのんびりしますかね。
ブルーシールアイス2個食べちゃう♪ -
アンバサダーの特典で4時までお部屋を使えますが、今回は1時にチェックアウト。
またお世話になります~(´∀`=)。 -
系統10番のバスで、石垣港離島ターミナルに到着。
石垣港離島ターミナル 乗り物
コインロッカーに荷物を預けて、お昼にしましょう。
『島そば一番地』さん。
2時半頃と中途半端な時間なので空いていますが、普段は行列ができる人気店だそうです。島そば一番地 グルメ・レストラン
前回の石垣旅行ではかなり神経を使って、食堂には1回しか入らなかったので、今回は島料理を満喫できて嬉しい(*゚▽゚*)。
シンプルな島そば(八重山そば)と、ジューシーを注文。
島そばはスープがかなりあっさり!麺は普通の沖縄そばより硬めで、自分は好きなそばでした。
このジューシーも絶品(*≧∀≦*)。ピパーズ(ピパーチ・島こしょう)が入っていて、すごく美味しかったです。 -
それでは、石垣島からのアイランドホッピングへ!
初めての離島で、今回は1泊するので楽しみです。
続く♪石垣港離島ターミナル 乗り物
- ムロろ~んさん 2021/11/17 22:49:11
- 定食屋さん(^_-)-☆
- またまたこんばんは、ムロろ~んです。
石垣島へ行かれた旅行記を拝見しました。
って、定食屋さん、私もチェックしてみたいって思いました。
石垣島、真っ先に考えるのが海カフェ。
のんびりしたいんです。コーヒー飲んでぼーっっと。
って、どんだけ病んでるねん!って言われそうだけれど(笑)、海を見ると癒されますよね。
そう、沖縄のグルメの総宝庫って言ったらやはり定食屋さんは欠かせないと思います(^_-)-☆。
フーチャンプルーもしかり、私も好きですよ。
宿選びもリゾートホテルも良いけれど、街に近いシティホテルに泊まって近場の食堂で食事を済ますのも良いかなぁって思ったり。
毎度、宿選びに悩みます(;^ω^)。
ムロろ~ん(-人-)
- マズウェルさん からの返信 2021/11/19 08:30:28
- Re: 定食屋さん(^_-)-☆
- ムロろ~ん さま
こんにちは。こちらにもコメントくださり、ありがとうございます。
石垣島には美味しくて安い定食屋さんがたくさんあるようなんですが、車が無いと行きづらい所が多くて。街中にある美味しい食堂や沖縄そば屋さんはありがたいですよ。
カフェもいいですよね。自分は沖縄ではホテルでお茶することの方が多いですけど(笑)。ふだん人が多い都心で働いているせいもありますが、人がいない所の方が落ち着くのです。わたしの方が病んでるのかも(´∀`; )。ムロろ~んさんはお仕事柄もあるでしょうが、初対面の人でもすぐ打ち解けるというのは、才能だと思いますよ。
何度も沖縄行っている方は、ホテルに拘ることもないのかもしれませんね。まぁ自分は一応女性(オバさん笑)1人なもので、宿選びや服装諸々含めてあんまりショボい雰囲気にならないようにとは思ってます( ̄m ̄〃)。
マズウェル
- Takashiさん 2021/11/02 23:42:27
- 島グルメ堪能されてますねー!
- マズウェルさん
こんにちは。
感染を予防されつつ旅行されてますね!
先月は石垣島へ行かれてたんですね。やっぱり日本の南側いいですね。
景色も綺麗し、ご当地グルメもあるし。。
石垣牛が美味しいらしいので食べてみたいと思いつつはや数年・・・苦笑
神戸から石垣行きの便もあるらしいので、いつかは行ってみます。石垣島だとドローン飛ばしやすそうだしw
この旅行記のひとつ前の表紙の写真やばすぎでした(T ^ T)
次の旅行記も楽しみにしてます!
Takashi
- マズウェルさん からの返信 2021/11/03 22:55:03
- Re: 島グルメ堪能されてますねー!
- Takashi さま
こんにちは!コメントくださり、ありがとうございます。
ハイ、恐らく今が一番落ち着いている時期かと思うので行ってきました。今回はほぼ通常モードで旅行を楽しむことができましたよ。八重山列島は沖縄本島ともまた違って、本当に南国に来たな~というかんじです。
そういえば以前も石垣牛のコメントくださった事がありますね。お肉好きなんですね(笑)。自分は牛肉があまり得意でないので、肉メインの食事(焼肉とか)は食べないのですが、以前石垣牛のお寿司をいただいたことがあって、すごく美味しかったです。今回は旅の最後にちょこっと申し訳程度にお肉いただきました(´∀`; )。
写真を褒めてくださり、ありがとうございます。アレは飛行機から撮ったのですが、やはり感動しますね。Takashi さんも是非、奥様といかがでしょうか♪
マズウェル