最上・舟形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年はホントどこにも行っておりません、、。<br />4travelの投稿も今年で途切れてしまうところでしたが、前から興味のあった「ボロイイ宿」(宿の方ごめんなさい)に素泊まりしたので、大親友(と、勝手に思っている)yukiraさんのように、その宿泊情報を投稿してみました。<br />

瀬見温泉『喜至楼』 宿泊情報

2021/10/20 - 2021/10/20

HAKUさん

今年はホントどこにも行っておりません、、。

1.5
2.0
1.5
2.5
1.0
2.5
じゃらん

チェックイン前にまずは腹ごしらえ。瀬見温泉の入り口にあるやまや食堂さん。

けっこうなご高齢と思われるおばあちゃんが元気にワンオペ中。

チャーシューメンをいただきました。あっさりしたスープと食べ応えあるチャーシュー。大変美味しゅうございました。
    素泊まりなので夕飯用にカツ丼をテイクアウトでお願いしました。

喜至楼に到着。
    宿泊するのはこの本館。

でもチェックインはこちらの別館。

入ると真っ暗、、。

フロントに声をかけても反応なし、、。
    ズカズカ入って厨房でスタッフの方に声をかけました。

部屋はこの四畳半一間、、。なんか、さみしい、、。

一応リバービュー。

ちょっと館内を探索。
    ここは台所。自炊する方使ってください的な感じでした。

迷路のような館内。
    なんかオ○ケでも出そうな雰囲気(宿の方本当にごめんなさい)。

ここは本館の玄関。こちらからは入れないようになっていました。

風呂前の洗面所。

オランダ風呂。

ローマ式千人風呂。

あたたまり湯。

ここは部屋から見えていた川。そして岩の中には温泉が出ています。

一応温泉として入れないこともないようですが、国道から丸見えなので、、勇気のある方はどうぞ、と言ったところでしょうか。

夕飯のカツ丼。ちょっと甘めの味付けがグッド。

風が吹いたりドアを明け閉めすると勝手に開く自動換気システム。笑

固定するものがないので台所から持ってきた紙コップをかませて固定しました。

入浴タイム。
    「混浴」の二文字に心踊らせ中へ、、。

誰もいませんでした。笑
    貸し切りでのんびり入浴。

四畳半に一人、、。寒い、、、そしてちょっと怖い、、、。
    寂しく夜は更けていくのでした。

オマケコーナー。
    チェックイン前に行った分水嶺。

鳥居の下から右に流れれば太平洋へ。左に流れれば日本海へ。
    全国的にもこのような分岐を簡単にはっきり見れる場所は珍しいようです。

だいぶ手抜き感ある旅行記でしたが、見ていただいた方ありがとうございます。
    来年こそは遠出出来ますように。

• ハナコさん 2022/01/24 11:25:00
    自動換気システム

はじめまして!

私も先日喜至楼へ泊まってきました。
    レトロでおもしろい宿でした
    私もドアの上の障子が開いて寒かったんですよ
    そしたら、たまさんて方が
    「関連旅行記に紙コップで挟んで止めた人がいたよー」と教えてくれました
    ナイスなアイディアですね!
    私はティッシュを詰めましたが、紙コップの方が安定感ありますよね
    同胞がいたと思うと嬉しくなっちゃいました!

お部屋の雰囲気もほぼ同じだけど
    ちゃぶ台の形が違うのでお隣の部屋かなぁと思ったり
    やまや食堂、おいしそう
    次は素泊まりでここへ食べに行けばいいですね

私が行った時は雪で川に降りれなかったけど
    川沿いの温泉、あんな感じなんですね
    山形はいい温泉ありますね、また行きたいです

ハナコ

HAKU

HAKUさん からの返信 2022/01/24 12:57:47
    Re: 自動換気システム
    はじめまして!
    コメントありがとうございます!

あの自動換気装置には参りました。笑
    寒さと開いた障子から誰か覗いてきそうな雰囲気に耐えられず、、、笑
    苦肉の策でした、、
    今後みなさんの参考になれば幸いです。笑

ハナコさんも泊まられたんですね。
    また山形にいらしてください。
    今後ともよろしくお願いします。

HAKU
  • yukiraさん 2021/10/28 00:34:44
    混浴!?
    HAKUさん、すごい宿に泊まりましたね…!
    風呂好きの私でも経験したことのない、混浴やオランダ風呂など、興味津々です。
    今回は貸し切り状態のようでしたが、そうでない場合はリアルに混浴なのでしょうか?気になって眠れないわー(笑)。
    HAKUさんのお気に入りは、どのお風呂でしたか??
    私は、国道から丸見えの「リアル露天風呂」に入ってみたいと思いました(笑)(笑)。
                              ~大親友のyukiraより~

HAKU

HAKUさん からの返信 2021/10/29 21:15:09
    Re: 混浴!?
    まあなんと言うか、、すごい宿でした。笑
    見てるぶんには楽しい建物だとは思いますが、、泊まる、となると、、どうなんでしょうね。笑
    寒いのに暖房はないし、、部屋にティッシュもないし、、ホントに昭和初期の素泊まり、って感じでした。笑
    お風呂はあの混浴にしか入ってないんです。
    たぶん、マジな混浴だったんだと思います。笑

HAKUさんのトラベラーページ