長瀞旅行記(ブログ) 一覧に戻る
写真は崎陽軒の横浜チャーハン

2021.9長瀞ぶらり(その弐)

2021/09/20 - 2021/09/20

へけけさん

写真は崎陽軒の横浜チャーハン

05:46 ひみつ駅  緊急事態宣言中の旅行に不快感を持った方、戻るボタンをどうぞ

座席のコンセントでご飯が炊けるかの実験をする予定 お米と水2リットル持参 0,5合から炊けます 今、大ブーム!←知らん

電源コードを忘れて断念!  早く炊けるようにお湯を用意してきたので とりあえずコーヒー

カレーを温めてきたけど無駄になった

07:38 東京駅

Max2階建て弁当がない

07:52 自分の場所がとられてる

Maxの到着は撮れなかった

8+8のMax 8両じゃダメですか? じぇったいにダメ!

圧倒的な存在感! そそり立つ壁だよ

08:07 お食事の用意が整いました

至福の時間です

前回、崎陽軒風のシウマイを作りましたが反省点があったのでお知らせいたします 前回はお湯で30分位で干し貝柱を戻しましたがちょっと硬かった のでやっぱり前日から冷蔵庫でゆっくり戻しましょう 全然違いました

それと前回は「いなげや」の冷凍エビを使いましたがやっぱり「ヤマト水産」←知らないよ  のを使いましょう プリプリ感が違います

それとグリンピースは入れるなっていう意見があったのでグリーンアスパラを刻んで入れました

そしてシウマイの皮が足らなかったのでもち米と雑穀米をくっつけましたがお客様にはこっちの方が評判が良かったです

更に余った材料と春雨、きくらげ、タケノコなんかを炒めて

春巻きを作りました 売ってるやつもいいけど絶対にこっちの方がハオチ! 自慢じゃないけ自分は抗州市一級点心師2級の免許持ってます 嘘で~す すいません次いきます

6列シートともサヨナラ

08:43 熊谷

08:47 秩父鉄道の急行に接続します

かぶりつき席はオタク風の先客が

まっ、いいか くつろぎましょうね 窓も開くし

09:01 武川 セメント列車いました

日曜日も貨物が走ってる秩父鉄道、凄いです

09:09 またまたセメント列車

09:37 またまたまたセメント列車 ヲキフ君登場! セメント重そうです

09:50 ここで降ります

ぶこーさんが間近に見えます

引き込み線を登るとセメントの積み込み工場があります

予定では10:30頃列車が来る予定でしたが運休でした

10:42 帰りましょう

11:12 長瀞 下りセメント列車が発車 あっちにもセメント列車 ヲキフ君が無表情で佇んでいます

こっちのヲキフ君はこれからセメント(石灰岩)を載せられるので憂鬱な表情をしてますね

地方の私鉄としては貨物列車の本数が多い

ヲキフ君とご挨拶

この時間帯が長瀞駅のゴールデンタイム

11:18 上りセメント列車が発車して

11:29 そしてC58の列車が来る

11:40  C58には興味ないので帰りましょう

12:42 熊谷駅前で牛丼を買って

駅構内のコンビニで

無断でお湯をいただきました この場を借りてお礼申し上げます。

13:05 ご昼食の用意が整いました

アマノフーズの茄子の味噌汁 お気に入り

13:36 大宮で乗り換えて

15:07船橋で総武快速に

15:38 千葉に着くとホッとします

15:47 国技館の焼き鳥

タバスコかけて食べましょう

千葉といえばやき蛤

そしてトンかつ弁当食べて

帰りましょう 基本的に日没前に帰るのが自分の流儀 翌日から辛い労働が待ってるからね

16:43 自宅です 私事ですが引っ越しまして又、一人暮らしが始まりました

以前住んでた方の荷物がそのままなので片付けしてます。

ジオラマの引っ越しを最優先に まだよそ様のお家なので壁に穴とかあけられないので地べたに設置

今回は高架線路と田園風景を簡単に交換できるユニット方式を採用しました 画期的です

待避線を3本設置 コンテナ列車18両編成が収容可能 やっぱり空中ジオラマより安定感があるので脱線皆無! 貨物と各駅をぶっちぎるキハ81特急「はつかり」尻内にて

あのマッサージチェアーをどかそうとしたけどびくともしない そもそも部屋の入り口より幅がある どうやって入れたんだよ(>_<)  絶対に買っちゃいけない物、それはマッサージチェアー 誰か欲しい人あげます 取りに来れる方←いないだろうね

このカーブの感じ いかがでしょうか

新旧「はつかり」の離合

鹿が草を食べてます ああ~癒される

キハ58 お気に入りです

ジオラマルームでくつろいでます マッサージチェアーで酒飲んで 電車を眺めるってこれ以上の贅沢があるでしょうか? すいません興味ない方戻るボタンをどうぞ

寝る部屋も完成 テレビもネットもつながってません 江戸時代の生活をイメージ 4トラもやめますってこの時点では思ってた ミニマリストになります 日が暮れたら寝て朝になったら畑に行きましょう

江戸時代の家  政助の部屋とほとんど同じ

初代ジオラマ とのっちさんが熊本から台湾の車両を持ってきてくれました EMU100がかっこいいですね 懐かしいです 5年位前

枋野號誌站で区間車をぶっちぎる復興號

ダイソーの100円の電車でジオラマも作ったりもしましたね ライトを点灯化したら完成度アップ 6年位前

この家に住んでた方ですが自分のタクシーのお客様でした 以前は横浜の洋光台でしたが20年前に君津の陽光台に越されてきました ちなみに木更津には港南台があります

自宅で無事、ご飯を炊いて

カレーをかけて食べました 次回は電車で食べたいです ところが……次回に続く

• とのっちさん 2021/10/31 10:20:55
    本題はMaxとヲキフですよね?
    へけけさま

こんにちは。今さら書きこんですみません。最近あまり更新されないと思っていたら、こんな事情だったんですね。

Maxに秩父鉄道に…どこへ行っても関東は人だらけですね…九州では2、3歳の男の子以外は電車に見向きもしないのに…車内炊飯未遂と引っ越しの内容が衝撃的すぎてついつい本題を忘れてしまいそうになりました(笑)。すこしは落ち着かれたでしょうか。ヲキフの表情がたまりません。また秩父行きたいです。

車内でアマノフーズの乾燥味噌汁は絶対怪しいですよ。この旅行記よんで、休み時間にお湯沸かしてラーメン食う小中高生とか出てきたらどうするんですか(笑)。コロナ禍ですいてるからこそ出来ますね。最近は缶を開けるときの音もめちゃくちゃ気にするようになりました。

緊急が解けたので、コメ炊かない限りは堂々と旅に出られるようになりましたね。次はどちらへ行かれるのでしょうか。

とのっち

へけけ

へけけさん からの返信 2021/10/31 11:55:37
    RE: 本題はMaxとヲキフですよね?
    とのっちさん こんにちは! ご無沙汰しております。
     ご心配をおかけして申し訳ございません。 又、元の一人暮らしに戻っただけなので 江戸時代の生活を1ヶ月体験しましてテレビ、ネットのない生活をしましたがテレビは別に見なくて大丈夫でしたがネットにつながってないと社会と遮断されたみたいで無理でした スマホがあれば良かったですね 持ってないので(笑) 確か先生も以前はテレビなしの生活でしたよね

断捨離をしてミニマリストになりまして新居にジオラマを作ったんですが撤去して処分しました 何もない生活がこんなにも居心地が良いって目覚めたんです(笑) ご安心ください、台湾車両は先生に差し上げますので、送り状を付けて発送準備完了しております(笑) 一応迷惑にならないように小さい段ボール一個にしてあります ご迷惑でなければパワーパック、サウンドボックスなどもご用意しておりますので(笑) 現在、本棚の上にミニジオラマを作ってC56とキハ58なんかを走らせて喜んでます 10年後に要介護3になって特養に入りますので持ち込める荷物は限られてますのでもしよろしければ鉄道雑誌なども捨てるのに忍びないので引き取って頂ければ嬉しいです すいません長文になってしまって

ヲキフは先生の影響です(笑) 2たまりません それと車内炊飯ですが近々アップします アッそうそう、「戻るボタンを押してください」を多用してごめんなさい(笑)
  • たまさん 2021/10/24 22:32:36
    健康寿命
    へけけさーん(*'▽')

なんか、すごいお恥ずかしい話ですが、
    周りの人に「最近、旅行記見に来てくれないし、私、へけけさんに嫌われてしまったみたい・・」とか言ってたんです。
    (えっ、ホントに嫌ってた??!! ガビーン←昭和)
    いや、どっちかわかりませんが、引っ越しとかいろいろ、あったんですねー。
    自己中な考えの自分を反省しています。

さて、健康寿命75歳に設定されているようですが、80歳までいけるんじゃないかなぁ、と思います。うちの会社の顧問は、82歳ぐらいまで毎日会社来て、経理やってましたし。。
    今日は、89歳まで油絵を描き続けていたシスコさんって方の絵を見てきました。
    だからへけけさんもまだまだ、あほな実験などをあと15年はやらかしてください!

あ、でも・・
    ご飯炊けて良かったですけど、あまり何度もやるといつか捕まりますから、それはほどほどに・・・(;´∀`)

たま

へけけ

へけけさん からの返信 2021/10/25 07:57:38
    Re: 健康寿命
    たまさん こんにちは! ごめんなさい、嫌いになるわけないでしょ! 1ヶ月テレビ、ネット、4トラをやめてたんですよ 今、旅行記見ました 中井先生 スリムになってますね やはり健康寿命を延ばす作戦ですね 自分も日本酒やめて焼酎に変えてます←酒をやめろ  おっしゃるとうり90歳でも働いてる人たくさんいますよね 自慢じゃないけどゲーセンで血管年齢はかる機械でマイナス10~15歳でした←自慢だろ!  肌年齢はえ~っと…
     三鷹の跨線橋ですが昔、学校がむにちゅうだったので(武蔵野第二中)帰りによく貨物を見に行きました←今も昔もやってること同じ!
     吉祥寺も今のようにおしゃれの街ではなく名店会館っていうデパートの屋上でゲームやってました
     おっしゃるとうり電車でご飯は成功しましたがあと2,3回やってやめます ガビーンもいいけど今度はガチョーンを使ってください(笑) へけけ
  • fuzzさん 2021/10/24 18:47:56
    ひみつ駅からの~衝撃的発表!
    へけけさん、こんばんは。

フォートラをやめようとした・・・いや、それはやめよう!
    やめようとしたのを やめたんですね、良かったですー

一人暮らしを始めたって、たまげましたよ。
    前回まで奥さんの存在がチラホラ見え隠れしてたのでー

いろんな人生の決断があるんだなー・・・
    なんか色々と考えさせられました。

車内で炊飯?
    そーいえば私も旅行用の湯沸かしポットを前に購入してまだ使ってないです。
    グアムのホテルは中級だと部屋にポットがないから買ったんですが。
    新幹線のコンセントでも出来るかなー。
    やらへんて、夕方のニュースに出ますわー

fuzz

へけけ

へけけさん からの返信 2021/10/24 19:39:54
    Re: ひみつ駅からの~衝撃的発表!
    fuzzさん こんばんは~。お忙しい中コメントいただき感謝です。 ご心配していただき嬉しいです。 そうなんです色々ありまして現在は一人暮らしを始めました 今、65歳になって健康寿命が75歳って考えるとあと10年くらいで好きなこともできなくなるなって思ってます 引っ越しをきっかけに持ち物をかなり捨てました 大好きなエヌゲージの電車とか飛行機をハードオフに売っちゃいました 将来老人ホームに持ち込める量の物だけをとってあります テレビもパソコンも4トラもやめましたって思ったんですが1か月が限度でした(笑)そしておっしゃるとうりやめるのをやめました(笑) 死ぬことを考え始めるとどんどん鬱病状態になるのでケセラセラで行こうかなって思ってます すいません暗い話で
     電車で炊飯、fuzzさんもやりましょう そして一緒に新聞に載りましょう(笑) ここだけの話ですが今日電車でご飯炊けました!つかまりませんでした(笑) お湯も沸いてカップヌードル食べました もずくスープも食べました へけけ
  • binchanさん 2021/10/24 17:20:13
    びっくり
    へけけさん、こんちは。
    お引越しびっくりです!まだ数か月はお仕事続けられるんですよね。お仕事の住所は元のまま?(大きなお世話ですね、すみません)
    元のお宅は奥様のご家族がお住まいになるので自分用の家を買ったということですか。なかなか思い切った決断ですよね~。へけけさんの行動力はスゴイ。

電車でスープ作ったりご飯炊いたり、道具持っていく方が面倒ですね。そのために弁当売ってるのに…。しかし趣味ってそういうもんですよね。やらなくていい苦労をわざわざやるのが趣味。ジオラマのお引越しも、考えると気が遠くなります。(すっごく計画性と根気がいりますよね!)
    続きを楽しみにしてま~す。

へけけ

へけけさん からの返信 2021/10/24 19:17:31
    Re: びっくり
    binchanさん こんばんは ご無沙汰しております。おっしゃるとうりです 12月までは旧自宅の住所のままで仕事します そして同居人の家族が旧自宅に住み始めたので家賃を払ってもらって(光熱費のみ)自分は偶然、お客様(亡くなった)の空き家に住んでよいということになったので間借りしてるって言う状態です 買ってはいないんですよ。そのお客様の娘さんの好意で光熱費として1か月3万円だけ払ってほしいということでした ありがたいことです。 それでテレビ、ネットはもうやらないって思って江戸時代の生活を3日前までやったんですがスマホも持ってないので(笑)限界でした 今、ふつうの生活をしてます テレビは要らないとしてもネットは必要ですね
     電車でご飯炊いたりするのはビョーキですよね でもやりたくなるのが自分の悪い癖 binchanならわかってくれると思いますが きょうも電車でご飯炊いたりお湯沸かしたりしたんですが本当に道具類が重たくて大変でした 馬鹿ですよね  って言いつつまたやるんですけど へけけ
  • さとぴ。さん 2021/10/24 16:54:40
    お引越しおめでとうございます(マッサージチェアー付き)
    へけけさん。
    今度のおうちは二階建てですね。
    外壁がうっすらピンクに見えるんですが白かな。
    おひとり様で優雅ですね。
    へけけさんはお料理のプロだから食生活の心配はありませんね。
    揚げたて春巻き美味しそう。辛子醤油でビールと食べたい。

お食事の用意すばらしい。
    あのかわいいレンゲ大好き。
    箸立ての箸、多すぎませんか笑
    電車でご飯炊くって本気だったんですね。
    次回成功したんですか。楽しみ♪です。

さとぴ。

へけけ

へけけさん からの返信 2021/10/24 18:56:13
    Re: お引越しおめでとうございます(マッサージチェアー付き)
    さとぴ。さん こんばんは 1か月4トラから遠ざかってましてさとぴ。さんの最新作、今拝見しました 笑いました ソーラン武士さん 長万部って温泉が出るんですね カニシュウマイ食べて駅弁のカニ飯は食べなかった(笑) 北海道新幹線が倶知安経由の山線を選んだのはなぜでしょうか?最短距離を選んだ?トンネルがほとんどですよね 個人的には嬉しいです。小樽に行けるし余市も行けるし 自分が初めて正社員になったのが有楽町のニュートーキョーっていうレストランでしてそこの扱ってるウィスキーはすべてニッカだったんですよ もちろん余市の工場にも行きました ニッカ大好きです 新居はピンクです(笑)近々屋根と外壁をリフォームするんですがもちろんピンクです 以前住んでた自分のお客さんのおばあちゃまがピンク好きだったんです マッサージチェアーすごく気持ちいいんですが邪魔なので処分したいんですが重くて動かないです とりあえず使います(笑) あのレンゲ気に入ってくれて嬉しいです。電車でご飯今日決行しました え~っとここだけの秘密ですが成功しました!   へけけ
  • Middx.さん 2021/10/24 13:17:57
    画期的!
    新幹線で今度ご飯炊いてみます。
    炊き立てのご飯の香りとか、やっぱりしちゃうんですかね?
    車内でご飯炊かないで、というアナウンスは無いので
    「ご飯炊いてますが何か?」って顔で試してみますね。

へけけ

へけけさん からの返信 2021/10/24 15:39:13
    Re: 画期的!
    ミディさん こんにちは! さきほど平井駅を通過して帰ってきました 3度目の正直でご飯炊けましたよ!やった~!車内に匂い充満しましたよ でもお客が少ないので平気でした コンセント便利ですね 新幹線でやってみてください 多分、逮捕されるから(笑)  へけけ
  • picotabiさん 2021/10/24 00:27:26
    えええええ
    へけけさん シウマイを五穀米で作ったお料理に生唾飲みましたが
    まさかの一人暮らしのご報告。。そして4トラやめようと思ったなんて
    そんな寂しいこと言わないでください。いやでもわかる。ワタシもチラと思った。人生いろいろだし。

ここは祝一人暮らし!と言っておきます。

ところが!! 気になって眠れないーー

へけけ

へけけさん からの返信 2021/10/24 05:17:16
    Re: えええええ
    ピコさん こんにちは 心配して頂き嬉しいです。 ホント、人生いろいろですね 65歳になって引っ越しするとは思わなかったですし… とりあえず一人暮らしをして終活してます 健康寿命はあと10年と考えてやりたいことをやって食べたいものを食べてって思ってます テレビ、パソコンのない生活を1か月やりまして朝から夜までラジオの生活 ちなみにニッポン放送です(笑) やっぱ無理! 江戸時代のみんなは何してたんでしょうね 4トラも続けます ところで今、ゲートブリッジの旅行記を拝見しましたがすごい迫力 あの巨大さが伝わってくる 流石です 写真がとにかくお上手! とりあえず元気にしてますのでゆっくり寝てください   ピコさんのやさしさに感謝 へけけ
  • Akrさん 2021/10/23 18:18:26
    なんの伏線もなしに引っ越しましたね(笑)

こんばんは。
    え?引っ越したんですか?前のお家はどうされたのですか?一人暮らし?
    いろいろ事情がおありになるでしょう。でも、引っ越してまず先にNゲージのレイアウトから手を付けるのはさすがです。これが収まらないと他が出来ないんですね。

私もへけけさまの影響で「ヲキフくん」に会いたくなりました。あのすっとぼけた顔がイイ感じ出してます。E4系も無くなっちゃったので熊谷までの楽しみが無くなってしまいましたね。冬にスプリンクラーとセットというのもいいですね(笑)

あ、電車のコンセントは100Vで2Aしかないのでご飯は炊けないと思います。でも、この発想どこから来るんだか。ウケました。本当に炊けたら車内にご飯の炊ける匂いが充満するのですね。想像しただけで面白いですが・・・

-Akr-

へけけ

へけけさん からの返信 2021/10/23 18:39:08
    Re: なんの伏線もなしに引っ越しましたね(笑)
    Akrさん こんばんは 返事が早くてすいません。
     今年も越後湯沢のスプリンクラー行きましょう! 引っ越ししましてテレビとネットのない生活を約1か月 江戸時代の生活は無理でした(笑) 以前の家は元同居人(内縁の妻)とお母さんと犬が住むということでしたが自称「弟」っていうおじさんも一緒に住むことになり家出をしたっていう感じです←旅行記より面白い!  電車のコンセントでご飯が炊けるかの実験はおっしゃるとうり2アンペア以内に限るとのことですが明日実験します(笑) ブレーカーが落ちて電車が止まったらニュースに出るでしょうか(笑) へけけ
  • Tagucyanさん 2021/10/23 10:35:27
    秩父鉄道いいですねえ
    こんにちは

相変わらず、Maxは人気だったようですね。私はその半月前に新潟から乗りましたが、コロナ禍ということもあり「その筋」の方の割合がすごく多かったです。人のこと言えませんが。

私の少し後輩に、実家が武川という人がいます。
    話を聞いたら、そのお父さんが元秩父鉄道の職員で、退職後もしばらく嘱託で小さい駅の駅員さんをしていたとか。そういう仕事に憧れますね~

それにしても… 車内のコンセントでお米を炊こうとしている人を初めて見ました(笑)

へけけ

へけけさん からの返信 2021/10/23 12:27:24
    Re: 秩父鉄道いいですねえ
    Tagucyanさん こんにちは 1か月4トラから遠ざかってたので旅行記二本今、拝見しましたが惜別のMax旅行記、いいですね 改めてあの二階建て新幹線の偉大さが伝わってきました それと「いなほ」のグリーン車 そして日本海の景色 絶対に乗りたいです 武川が実家ですか セメント列車とともに育ったんですね 羨ましいです 自分の夢は線路沿いの家に住むっていうことなんですがどこかにいい物件ありませんか(笑)  以前、西八王子に住んでた時は下りホームの先頭車付近にある物件で毎晩フルノッチで力走するEF64重連のタンカー列車の音が子守唄でした
     車内でご飯を炊くっていうのは完全にウケ狙いですが次も失敗してしまいました(笑)    へけけ

へけけさんのトラベラーページ