2021/10/13 - 2021/10/16
電動自転車さん
- 電動自転車さんTOP
緊急事態宣言も解除され、コソコソせずにお出かけです。
もちろん対策は取り、ワクチン接種証明持参です。
嬉しくてぴょんぴょんしちゃう!
その2です。
ペンションWeのオーナーさんに美瑛駅まで送って頂き旭川駅に向かいます。
紅葉から出てくる列車、いい! -
ペンションを慌しく出たのは、1日3往復しかしていないバスに絶対乗りたかったから。
上野ファームです。
今年の営業は10月17日まで。最後の平日です。 -
秋のお出迎えですね。
お陰様で感染減ってきています。 -
小さなお子さんがこわごわ触っていました。
暗くなると確かに人に見えます。 -
入った時
出る時
ファーム内は上野さんはじめみなさん忙しそうに作業されています。上野さん(と思われる)は大きなバケツにお花さんたちを次々カットしては入れていきます。
最初とまるで変わっていました。 -
入った時
出る時
ひとつひとつが可愛い
ウチにも欲しい
秋のサラダです。
と言われたらきっと食べる。 -
アーチってなぜ素敵なのかな?
くぐるだけでワクワクする。
くぐった先には素敵な世界がある気がするからかな? -
人が少ない内にとひたすら登りました。
遠くまで見渡せました。
虹色の椅子です。
そっと座って景色を楽しみます。
今朝まで雨が降っていたので空気がうるうるで綺麗です。 -
ブランコにも乗ります。
ふふふ -
可愛いお地蔵様の頭なでなでしながらお祈りすると、願いが叶うと言われています。
お願いするのはいつも同じ事。
皆んなの大切がずっと幸せでいられるように。
そして、私の右足。 -
登る時は最短ルートでしたので下りはこっちで。
これがあるだけで楽しい道になるはず。
私の右足の小指にひびが入っています!爆笑!
あれは7日の朝、ウチを出る直前にベッドの角にぶつけました。いったぁいと思いましたが、普通に仕事行きました。帰りに同僚とおしゃべりしていたらなんか痛い。靴脱いでみたら!小指が真紫!ストッキングからもわかる。
まだ診てくれる病院に飛び込んでみると。
『あーひび入っているねちょっとだけど。』
シップでぐるぐるにして安静?にするようにと。
登りは平気、でも下りはつま先にチカラが入るのでちょっと歩き難い。 -
萩の道です。
足のため北海道に行かないの選択はありません。
ちょっと歩き難いけど、自転車は全く平気だから。 -
ノームさんのおうちも秋に埋もれています。
何か釣れます?
本当にカップケーキみたいです。
コスモス大好き。 -
私の顔くらいある大きなダリア。
豪華! -
他のお花は終わりですが、ダリアは間に合いました。
ダリアのタワー -
小さな石畳の角を曲がったら、マスク越しにバラの香り。振り返ると黄色バラ。
バラの香りは女子である事を思い出させてくれます。 -
こっちの方が私らしい。
可愛い過ぎる物置
ここでお暇にします。
NAYA cafeです。 -
カレーにしました。
ソフトクリーム寒くて断念。
来年の課題です。 -
なかをゆっくりふらふら歩きます。
途中のソファに座り空を見上げます。
紅葉した白樺が風に揺れてザワザワしているのをぼんやり眺めます。
強い風が吹くと横から雨が降るように落ち葉が舞います。深呼吸して頭空っぽ。
元々軽いですが。 -
来年は年パス買っちゃおうと思いながら旭川駅に移動。観光案内所に寄り冬まつりの情報収集。
大雪像は無いけど後は未定らしく、市のホームページチェックです。
理由を探して里帰りを画策するためです。 -
アスファルトより土の方が歩きやすかったなとか、
青い池も上野ファームも車椅子とか、歩くのが苦手な人は難しいなとか。
怪我したから考えた事。
見事なナナカマドを見上げてふらふら歩きます。 -
思ったよりすごい。
高砂屋さんです。
想像より凄く立派。 -
このお酒が有名。
ミニ資料館になってます。 -
時代劇みたい。
子供の頃やった事あります。
木?将棋?百人一首?びっくりしました。
百人一首って何?から始まったのですが、地元っ子は普通に遊んでいました。
なぜ木?
結局上達する事も無く。 -
さて、お目当ての…
ひょえー!
私のソフトクリームが!
ホームページで大きく告知して欲しかった。
私、結構こういう事多いです。 -
で、こっちに。
新幹線の車内販売程じゃないけど、カタイ。
しばらく待ってから頂きました。
うずらの卵は分からなかったけど、酒粕はしっかりと感じました。 -
お酒を仕込むお水もひと口頂き、ふらふら帰ります。
本当は梅酒の試飲出来ないかな?と思っていたけどお店の方みんな忙しそう。ご時世もあり勇気も無く。 -
ふらふらしたので見つけました。
どこにあるのかな?と思っていたのです。 -
駅裏のガーデンはもう冬支度。
雪囲いですね。
気温が下がってきましたが、みなさんベンチで思い思いの時間を過ごしています。 -
美瑛に移動しお迎えの車に乗せてもらいます。
今日のお宿は、小さな宿こんぺい草です。
翌朝の写真です。 -
お部屋の様子です。
ここのオーナーさん、とても誠実で真面目な方でした。玄関でアルコール持参で待っいて下さり、検温もばっちり。
空いているお部屋を選ばせてせくれます。 -
晩ご飯です。
ロゼワインを頂きました。ハーフボトルで。
今日は金曜日。ひとり宴会の日!
見えにくい小鉢にはロールキャベツが入っています。 -
お風呂です。
気持ち良かったけど、浴槽を跨ぐ幅がちょっとひろめ、どっこいしょと入ります。
バスタオルは買い取りになります。
ご時世柄買い取りは良しですが、新しいので水分吸わず。 -
ここが素敵なのは、このセットをお部屋に持っていけること。お風呂上がりなどに嬉しい。
朝ご飯です。
ここで初めてびえい割りを言われてびっくり。
こちらから申し出ないと適用されない事もありますが、書類を渡されて書いてねと。
一泊二食で7600円びえい割り3000円ワイン980円バスタオル500円、お土産にミトン900円計6980円のお支払い。安っ!
ここは思いっきり女子向きです。
どこもかしこも可愛い。ドア、ベッドも造りが小さめで体格の良い男子は入り口から頭ぶつけるかも。
ご飯も食べ切れない事もなく丁度いい感じ。 -
ペンションの前は素敵な畑。
また、美瑛駅まで送って頂きます。
わざわざ遠回りして観光させて頂き感謝です。 -
さあ、定番のサイクリングです。
もう、何度も載せてます。
赤屋根の家。 -
大好きな木にもちゃんとただいまする、
ちょっと紅葉してる。 -
そしてクリスマスツリーの木。
三脚のおじさん発見。
畑に入らないように、こっそり意地悪な横目。 -
定点観測。
私のしている事は全体的に定点観測だわ。 -
四季彩の丘です。
10月からパーキングも入場料も無料になっていました。 -
もうお花は終わりかけ
コスモスは満開でした。
まさに満開でした。
コスモス見に行こうと毎年思うのですが、何かしらありなかなか行けない。コスモス見つけ大喜び!
ぴょんぴょんしちゃう。
風に揺れるコスモスって本当に素敵。 -
くるっと可愛い。
ここもビート。
拓真館の白樺は予想通りいい感じ。
ここに、新しいレストランが出来ていました。
テラスにもお茶している方いらしたので写真はありません。
基本的に予約制。エジプト塩の無国籍料理らしい。
また今度。 -
ここもお気に入りの場所ですが、気に入っていた木を見つけられませんでした。
絵本の木と呼ばれていたのかな?
私の探し方が悪い?
行ったり来たりしたけど、残念。 -
またまた発見。ひろーい。
大豆も収集中。
ずっと見ていられる。
ここに着いた頃は気温もかなり下がり、風が強く倒れそうになりふらふら走る。
寒くても紅葉は好き。
震えながら撮る。 -
ここにもご挨拶しなくては。
時間も残り少なくなり、ランチへ。
今年の4月開店のあさひ町珈琲店。
お店の方と相談し選んだのはこちら。
まるでお子様ランチ。薄味でちゃんと美味しい。
アツアツで寒かった体暖まる。 -
目の前の黒板に今日のケーキ。
天然酵母のゴマシフォンケーキを追加。
カフェ・オ・レもたっぷり。
ケーキには、こしあん、ディプロマ、ホイップクリームの3種ついてきます。
ゴマ風味は薄め、でも美味しかった。
天然酵母入れるといいの?ケーキにはあまり使わないよねと質問したら、習ったまま作っているとの事。
なるほど、それは正しい笑
パンや野菜なども売っています。
可愛いお店でした。 -
この後バスで空港まで。
なんて楽しい時間だったでしょう。
豊かな秋の真ん中にいられてしあわせでした。
こんなダラダラにお付き合い頂きありがとうございます。また旅の空で!
- 旅人隊長さん 2021/12/31 16:30:04
- 入れ違いだったんですね!
- 電気自転車さん こんにちは!
今年は自分の旅行記もサボっていましたが、皆さんの旅行記もチェック出来ていませんでしたが、何と電気自転車さんが帰った日に隊長が美瑛入りしてたんですね!
朝イチのフライトだったので、もしかしたらどこかですれ違っていたかもですね~
そういえば電気自転車さんが言う「大好きな木」は周東牧場さんにあるのですが、新栄の丘のソフトクリーム屋さんは牧場のオーナーさんがやっているんですよ(*^^*)
あと「絵本の木」は、電気自転車さんの写真でエゾヤマザクラ並木と赤い農作業小屋のT字路を右に5分程入ったところです。ちなみに車両通行止めで真っすぐ抜けると拓真館に出ます。ぜひ次回行ってみてください。
いつ拝見しても素敵な旅をされていますね~食事に宿に見どころ満載で羨ましい限りです。今回は藤野地区にも行かれたようで、最近は観光客も増えていますが、まだまだ知る人ぞ知る場所ですね。
これからも素敵な旅行記楽しみにしています。(少しは旅行記チェックします(^^;)
隊長
- 電動自転車さん からの返信 2021/12/31 18:32:22
- Re: 入れ違いだったんですね!
- あっそう思いました。
きっとどこかですれ違ったかも。
自転車でふらふらしているおばさんがいたら、それは私です。夏はともかくこの時期は余りチャリダーはいないので。
ソフトクリームはまだ頂いた事ないんです。私が行く時間はまだ開店前で。
次回は合わせて食べに行きたい。
絵本の木はいつもは簡単に探せるのですが、なぜか見つけられず。来年の課題です。
木や川、よそ様のおウチを勝手にお気に入りにして勝手に会いに行ってます。
お体大切にして、また素晴らしい風景を見せて下さい。
電動自転車
- Juniper Breezeさん 2021/11/09 11:09:11
- いつかはシーズン中に訪れたい美瑛!
- 電動自転車さん、こんにちは。 連続コメ失礼しますw
電動自転車さんの美瑛LOVEな旅行記がUPされた!と思ったらやっぱりコメントせずにはいられませんから。 今回も本当に最初から最後まで美瑛LOVEとぴょんぴょんしてる感じが伝わってきました!
実は私も一昨日、北海道旅行から帰って来たばかりなんです。 今回は週末のみの短い旅行で2泊3日で札幌onlyでした。 去年11月の、人生初の北海道旅行の時に何も考えずに応募したキャンペーンに当選し、ホテル宿泊補助券とディナーペア券があったので、それを使わずに年末に失効してしまったら勿体なさ過ぎる!ということで、今回はお土産以外はあんまりお金を使わない旅となりました(飛行機もマイルの特典旅行だったし)。 緊急事態宣言が明け、もうすっかり旅行客は戻って来てる感じですね…特に羽田便ではそう思いました(オーバーブッキングで後の便に振り替えてくれるお客さんを募集してました)。
美瑛の素敵な風景を見るたびに、次こそは混み合っていたとしてもシーズン中に訪れたい!と思います。 去年の11月と、今年のGWに行きましたが、11月の方がまだ紅葉が少し見れただけ良かったかなと思いますが、GWはホントに春になったばかりという感じでなーんも無かったので…。 10月に入ってからでも、終わりかけとは言えこんな素敵な花畑を見ることが出来るのですね、四季彩の丘! メモメモ…。 GWは土の色一色の丘でした^^;
また次に行かれた際の美瑛旅行記を楽しみにしてますね!
Juniper Breeze
- 電動自転車さん からの返信 2021/11/10 19:59:14
- Re: いつかはシーズン中に訪れたい美瑛!
- コメントありがとうございます。
GWの北海道ですね笑
まだまだ寒く、所々雪も残っていたりします。私も行った事あります。
土色です。
でも、つぎはどうなるのかな?と考えながら歩くのも楽しいです。
と、少しヘンな私。
確かにラベンダーの頃の北海道は美しいです。混雑するし、高いし。でも行っちゃう。
今年は涙を飲みましたが、来年は必ず行きます。
でも今回のように少し外した時期も人が少なくてのんびりできます。
行く度に色々な姿を発見します。
帰ると直ぐ行きたいなります。
私こそ次回も楽しみにしています
- ゆんこさん 2021/11/06 15:39:15
- 一日違い
- 電動自転車さん
美瑛の主ですね。(笑)
毎回、美瑛LOVEがひしひしと伝わってきます~。
今回は旭川・上野ファームにも行かれたのですね。
金曜日、私は次の日土曜日行きました。
一日違いでしたね~。
クローズ前日で、ものすごく寒かったです。^^;
Facebookで上野さんが毎日ガーデンの様子をアップしていますが、今は綺麗サッパリと何もない状態ですよ。
来年はぜひぜひ年パス買って(2回行けばもとが取れますものね・笑)、いらしてくださいまし。
私も一昨年、左足薬指を角にぶつけて、病院こそ行きませんでしたが多分折れてないまでもヒビが入ってる状態かと。
未だに痛みます。^^;
小指じゃないだけ、動けるからまだ始末が悪いですよね。^^;
歳を考えると、こんな怪我も命取りになるかもしれないから気をつけないととは思っています~。
あ、電動自転車さんはまだまだお若いですよね。
なんたってケンメリのCMはリアルタイムの私ですから~。(笑)
★ゆんこ★
- 電動自転車さん からの返信 2021/11/06 16:17:37
- Re: 一日違い
- いつも楽しみにしております。
ご覧頂きありがとうございます。
そうなんです。
私も1日違いだと思いました。
ソファに座り空を見上げて風に揺らぐ白樺をぼんやり眺める幸せ。
確かに寒かったですが笑
あぁ、やっちゃった仲間ですね。
そうなんです。動けちゃうんですよね。痛い痛い言いながらも。
幸いな事に回復してきています。
若くないので~
お医者さんは、足指は血流が少ないから回復には時間かかりますよ、若い人は早いけどとちゃんと言われました。
めげずに旅します。
また、素敵な旅行記お待ちしてます
電動自転車
- ゆんこさん からの返信 2021/11/06 17:14:31
- RE: Re: 一日違い
- 遅ればせながら、フォローさせていただきました。
改めてこれからもよろしくお願いいたします。
★ゆんこ★
- 電動自転車さん からの返信 2021/11/06 17:41:23
- Re: 一日違い
- こちらこそ(≧∀≦)
これからもよろしくお願い致します
- エフサさん 2021/10/20 06:03:47
- ナポハンだ!
- そう言えばしばらくナポリタンハンバーグ食べてないなぁとか、
旭川銀座通りの三番館の看板の向こうにチラッと見える銀ビルの展望回転レストランを見て、一度でいいから行っときゃよかったなぁとか、
美瑛の景色とは全然関係ない所に目が行ってしまいました。
ど~もすいません。
ワシの中では四季彩の丘は美瑛っぽくなくて、あまり好きじゃないんですけど、電動自転車さんの様に周りの丘も含めて写真におさめると、美瑛の空間の広がりが感じられて、い~写真になりますね。
- 電動自転車さん からの返信 2021/10/20 20:07:49
- Re: ナポハンだ!
- ふふふ。
美味しかったです。
私も最初は四季彩の丘は人工的だと思っていましたが、よく見るといい感じ。
特に今年はペンションにお泊りしたので勝手に親近感を持ってます。
感染も収まってきたので、旭川市内を一度ちゃんと探検したいです。
札幌の探検も!
グルメレポ期待しています。
- takaさん 2021/10/19 22:41:41
- 美瑛の秋、楽しまれたようで良かったです。
- 電動自転車さん、こんばんは。
実は、この時季に四季彩の丘は行ったことがなかったので新鮮でした。10月のこの時季でもきれいですね。コスモスもこんなにたくさん咲いているんですね。
上野ファームもやはりダリアがきれいですね。ここの花は背丈も花も大きくみんな元気です。そして、オーナーの上野さんのセンスの良さが滲み出ていますね。さりげなくいろいろ飾ってあるのでいつも感心しています。癒される空間で私も今年10回近く訪れたかな。
カレー、この時季にピッタリですね。私も9月末に行ったとき、迷ったけれどカレーにしました。何回かいただきましたが、本当においしいです。何よりこの時季は温かいものが欲しいですよね。私もカボチャの飾りも見てきました。結構ここだけで楽しめますよね。
高砂酒造、酒粕ソフト、残念だったですね。これは絶対にお勧めなんですけど。どうして酒粕とソフトが混ざっているのにこんなになめらかでクリーミーという感じ。
実はこちらは要注意なんですよ。ソフトの販売も4月の下旬連休のちょっと前からなんです。そして営業時間も確か午後4時半とか5時とか早いんですよ。夏なんか午後6時でもまだ暑いことが多いのですが、行ってみると時間外なんてことがあります。
でも、電動自転車さんのお気に入りのたくさんの場所を訪問されて、満足されたのが何より。美瑛の秋を満喫していただけたようで嬉しいです。次はいつになるか分かりませんが、次の里帰りをお待ちしています。ありがとうございました。
taka
- 電動自転車さん からの返信 2021/10/20 19:57:04
- Re: 美瑛の秋、楽しまれたようで良かったです。
- そうなんです。
ソフトクリーム、ガーンとなりました。
でも、またそれが口実になるので良しとします。
本当に楽しかった!
いかに飢えていたかがよく分かりました。ぐちゃぐちゃになった心を美瑛川で洗ったら川の色が移って青く透き通り、干したら紅葉の白樺の香りがくっいて、もう細かい事はどうでもよくなりました。笑
なんかどうでもいい事にこだわっていたんだなと。
細胞の中に北海道エキスが無くならない内にまた行きたいです。
takaさんの優しい旅行記大好きです。
全くしつこくないので、これからもどんどんお願い致します。
旭川(北海道) の旅行記