2021/10/13 - 2021/10/16
- akazaruさんTOP
2021/10/13
飛行機での移動
伊丹空港 → 羽田空港
神戸に出張があったので独自文化を築いている神戸メシを探求。
#3泊4日で16食(1食羽田+15食神戸)食べたみたいです。
- 高速・路線バス ANAグループ 私鉄 徒歩
COVID-19の緊急事態宣言が解除され、出張が指示されました。
天王洲アイル 名所・史跡
ANA FESTA 59番ゲート フードショップ Pastana グルメ・レストラン
特に食べたいものが見つからず。
冷やしおろしそばを。(1/16)
非常口座席なのに足元は一般座席とそれほど変わらず。
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
機材はA320
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
コンソメスープ
神戸空港に到着。
神戸空港 (マリンエア) 空港
エスカレータで右側に並ぶ。異文化を感じる瞬間。
神戸空港駅 駅
ポートライナーに乗り換え。
神戸空港駅 駅
'81のポートピア博覧会会場跡地を走る。もしかして40年前に乗った路線?覚えてないけど。
三宮に到着。
三宮駅 駅
最近できたThe Royal Park Canvasというホテルに投宿
新しいホテル。スタッフも若め。 by akazaruさんザ ロイヤルパーク キャンバス 神戸三宮 宿・ホテル
部屋はダブルベッドで広い。
しかもテーブルがついていて仕事しやすそう。
夜遅いので明石焼きを晩ごはんに。
菊兆 北野坂店 グルメ・レストラン
たこ焼とあるが、明石焼き。
菊兆 北野坂店 グルメ・レストラン
ノンアルコールビールで行きます。(アサヒ:1 サッポロ:0 サントリー:0)
菊兆 北野坂店 グルメ・レストラン
ダシのいい匂いとともに明石焼きが。(2/16)
菊兆 北野坂店 グルメ・レストラン
しっかりと焼き目がついた丸い卵焼きといった風情。
菊兆 北野坂店 グルメ・レストラン
ダシにくぐらせて食べるとめちゃくちゃ旨い。ダシまでお代わりして飲んでしまった。
菊兆 北野坂店 グルメ・レストラン
ホテルの朝ごはんはコロナ対策万全な中でビュッフェ形式。(3/16)
向かいはドン・キホーテ。
フォーを食べられる。スープが美味しかったしパクチーがちゃんと匂いのするものでよかった。
ネスプレッソの業務用もあった。
カプセルが家庭用とは異なるものだった。
12階建てで結構泊まれる。CAさんの集団が出勤するのを2度ほどお見掛けしたりしました。
お参りを。
生田神社 寺・神社・教会
門の朱色が派手でよい。
生田神社 寺・神社・教会
この日はいい天気でした。
生田神社 寺・神社・教会
地下鉄に乗って仕事へ。
三宮駅 駅
ひらけたところに来た。
プレンティ ショッピングモール
仕事仲間とお昼ごはんに。
牛伝 グルメ・レストラン
ランチがお得。(4/16)
牛伝 グルメ・レストラン
ハラミの1.5人前で頼んだ。神戸の人は小食なん?
牛伝 グルメ・レストラン
駅前の大きなホテルに投宿
駅前に堂々と立つホテル by akazaruさん神戸 西神オリエンタルホテル 宿・ホテル
なぜか知らないがExecutive Floorの部屋にUpgradeされてた。
ツインの広い部屋。アメニティにローラ・アシュレイのシャンプーやボディソープがあった。
南京町まででて、こちらへ。(5/16)
劉家荘 グルメ・レストラン
焼鶏の小皿が1人で食べる量、一人前は2人で、半羽は3人で、1羽は4人で食べる量と説明を受ける。一人前の定義ってどうなってるの?!w
劉家荘 グルメ・レストラン
ピータン豆腐が安かったのでツマミに。
劉家荘 グルメ・レストラン
「広東風ライスクレープ巻きってあるけど、腸粉?」「中はエビ?豚?」と聞いたらお店の人に嬉しそうに説明してくれる。小籠包と腸粉をオーダー。
劉家荘 グルメ・レストラン
ノンアルコールビールで行きます。(アサヒ:1 サッポロ:1 サントリー:0)
劉家荘 グルメ・レストラン
まずは焼鶏。小皿で十分な量。厚切りのしっとりとした鶏肉が6切れ。
劉家荘 グルメ・レストラン
そこにピータン豆腐。豆腐はほぼ一丁でその上に黄身の部分がねっとりとしたピータンが山盛りで。醤油とごま油のタレも美味しい。
劉家荘 グルメ・レストラン
小籠包と腸粉。腸粉はぷりぷりのエビが入っていて、美味しい。点心専門じゃないのにここまでやるのはすごい。聞けば先ほど話を聞いた店員さんの趣味と意地でやっているそう。ランチにいくと毎回出てくるみたい?
劉家荘 グルメ・レストラン
小籠包はスープがクリアで雑味のない透き通った味。3つとも一気にペロリでしたw
劉家荘 グルメ・レストラン
晩ごはん2件目はこちら。通りに机をだして風に吹かれながらの食事がいい。(6/16)
値段もお手頃。
満園 グルメ・レストラン
またもノンアルコールビール。プラスチックのコップが学食を思い起こさせる。(アサヒ:2 サッポロ:1 サントリー:0)
満園 グルメ・レストラン
大量のネギソースに埋もれた蒸し鶏。サイズ間違ってませんか?というサイズ。
満園 グルメ・レストラン
山椒が大量に入った麻婆豆腐。鍋で来た。590円ってあったからもっと小さいものがくると思ってたよ・・・
満園 グルメ・レストラン
水餃子と焼き餃子。野菜多めの具であっさりしていて食べやすい。
蒸し鶏と麻婆豆腐でおなか一杯になって残してしまったよ・・・満園 グルメ・レストラン
ホテルの朝食会場から。明石海峡大橋が見える。神戸の市街地も。
和定食のお弁当のような感じ。関西風の味付けで非常においしい。サバなのかトビウオなのかダシの薫りが今まであまり食べたことないものの薫りがする。(7/16)
地下鉄で三宮駅へ。
西神中央駅 駅
また南京町に来た。
小道を入っていく。自転車に乗って梯子を抱えたジャッキー・チェンが出てきそうな路地。
中国のお姫様のコスプレして写真撮ってるカップルが結構いた。
ハロウィン用?南京町 名所・史跡
こちらの茶餐廳で飲茶を。(8/16)
群愛茶餐廳 グルメ・レストラン
こちらは点心をメインでやっているお店。
群愛茶餐廳 グルメ・レストラン
今回の狙いは飲茶グルメランチ。
群愛茶餐廳 グルメ・レストラン
店内は感染防止対策ばっちり。
群愛茶餐廳 グルメ・レストラン
おしゃれな内装。
前菜三種盛り。チャーシューや蒸し鶏、ピクルス、エビなど
群愛茶餐廳 グルメ・レストラン
春巻と大根餅。大根餅は今まで食べた中でトップクラス。もちろん春巻もうまい。
群愛茶餐廳 グルメ・レストラン
かにみそ焼売、ふかひれ蒸し餃子、エビとネギの蒸し餃子。どれも旨い。
群愛茶餐廳 グルメ・レストラン
フェットチーネのような平たい麵のワンタンメン。
群愛茶餐廳 グルメ・レストラン
ふかひれ餃子の中にふかひれを発見。偽りなし。
群愛茶餐廳 グルメ・レストラン
香港式エッグタルトと香港式ミルクティ。美味しかった!
南京町を歩く。
南京町 名所・史跡
横浜に比べるとだいぶコンパクトで迷わずに済む。
南京町 名所・史跡
昼ごはん2回目はこちらで明石焼き。
たちばな グルメ・レストラン
三つ葉とネギが入っている。ダシのいい匂いが。(9/16)
たちばな グルメ・レストラン
焼き目が昨日の店よりも浅く、まさに卵焼きな外観。
たちばな グルメ・レストラン
浸して食べると溶けてしまいそうになる。
向かいのお姉さんはソースをかけてダシにくぐらせていた。
その食べ方もマネしてみた。この食べ方もありだよね。たちばな グルメ・レストラン
イカリスーパーで関西独自のものを土産に、と思ったがなかなか無い。
ミラノスタイルカフェ、というものに来てみた。
大丸 (神戸店) 百貨店・デパート
お姉さんたちが並んでいて、アウェー感あり。(10/16)
カフェラ 大丸神戸店 グルメ・レストラン
エスプレッソ系が多め。
ドルチェミストはマロンフィーチャー
カフェラ 大丸神戸店 グルメ・レストラン
風に吹かれて気持ちがいい。
この日までは低気圧の影響がなく、25度程度だったのでカラッとした風が気持ちよかった。カフェラ 大丸神戸店 グルメ・レストラン
お兄さんもお姉さんもバリっと着こなしていて、身のこなしもカッコいい。もちろんサービスも素晴らしい。
カフェラ 大丸神戸店 グルメ・レストラン
ティラミスとモンブランとジェラート。
カフェラ 大丸神戸店 グルメ・レストラン
もともと密にならないような距離感だったと思われる。
カフェラ 大丸神戸店 グルメ・レストラン
エスプレッソ・ドッピオで。
カフェラ 大丸神戸店 グルメ・レストラン
元町商店街を散策。
神戸元町商店街 市場・商店街
また南京町に戻ってきてしまう。
有名な写真スポットのパンダとコカ・コーラ
南京町 名所・史跡
夕ごはんは軽く焼き小籠包に。(11/16)
YUNYUN グルメ・レストラン
焼き小籠包と焼きビーフンのお店。
焼きビーフンのケンミンがやっているお店だから。YUNYUN グルメ・レストラン
焼き小籠包といいつつ揚げ小籠包かというほどに油ががが
YUNYUN グルメ・レストラン
そりゃ熱いよなあ。
YUNYUN グルメ・レストラン
ルーローハンやパイナップルケーキもある。
YUNYUN グルメ・レストラン
上海か福建かよくわからないパッケージ。
YUNYUN グルメ・レストラン
開けると焼き小籠包。
YUNYUN グルメ・レストラン
表面はカリカリ。中はジュルジュル。
YUNYUN グルメ・レストラン
2階でイートインスタイル。行きかう人を眺めながら食事は結構楽しい。
YUNYUN グルメ・レストラン
夜に明石焼きを食べようと出かけてみたらコロナ禍で時短営業で入れなかった・・・
蛸の壺 本店 グルメ・レストラン
次の日の朝ごはん。並んでいるものは前回と変わらず。
お腹を休めるためにフォーを2杯。(12/16)
開店準備中の三宮センタープラザを散策。
この日は夕方に帰る日なので関西っぽいものを昼ごはんに。(13/16)
お好み焼きを。
凡 トアロード店 グルメ・レストラン
とんとろしそチーズが一番人気らしい。
凡 トアロード店 グルメ・レストラン
ドロソースとからしマヨネーズでお願いしました。
凡 トアロード店 グルメ・レストラン
厚みのある豚肉を上に載せて焼く、大阪とも広島とも違うお好み焼き。
美味しかった。凡 トアロード店 グルメ・レストラン
どろソースって味にインパクトあるよね。関東であまり見たことがないけれど。
凡 トアロード店 グルメ・レストラン
歩いてオリエンタルホテルへ。
オリエンタルホテル 神戸 宿・ホテル
結婚式が行われるのかサテンっぽい生地のワンピースなどを着飾った若いお姉さんから立派なお姐さんまでいらっしゃる。おじさんもそこそこ。
オリエンタルホテル 神戸 宿・ホテル
エレベータに乗ると昔のオリエンタルホテルの写真が。旧居留区だったらしく東京の丸の内みたいな雰囲気。
オリエンタルホテル 神戸 宿・ホテル
海が見えるかと思ったけれど、タワマン隆盛で視界が遮られ気味。
オリエンタルホテル 神戸 宿・ホテル
バスク風チーズケーキとティラミスのセットをアールグレイで。美味しい。
ティーはポットに限るね。3杯飲めた。(14/16)オリエンタルホテル 神戸 宿・ホテル
土曜日の生田神社。出店が出てる。
生田神社 寺・神社・教会
七五三の季節ですね。
生田神社 寺・神社・教会
可愛らしいお子様がそこかしこに。
生田神社 寺・神社・教会
家族への土産を探しに阪急オアシスへ。ここもまた関西独自っぽいものはあまり見当たらず。
伊丹空港行き高速バスまでちょっと時間があったので、最後に串カツを。
串かつ6本盛り合わせと飲み物頼んで1100円。(15/16)
頑なにノンアルコールビールで。(アサヒ:2 サッポロ:1 サントリー:1)
エビ、串カツ、キス、うずら卵、レンコン、しし唐の6本。
追加で紅ショウガと山いも。
三宮駅前から伊丹空港まで40分。近いな。
バス乗り場はこんなに派手に。
低気圧接近の為天気が下り坂だが何事もなく空港に到着。
大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
お腹がすいていれば食べようかと思っていたが、無理だった。
551蓬莱 「飲茶CAFE」伊丹空港店(南ターミナル) グルメ・レストラン
しかし早めに空港に来てしまったので時間をつぶさねば。
丸福珈琲店 伊丹空港店 グルメ・レストラン
ということでプリン・ア・ラ・モード。(16/16)
丸福珈琲店 伊丹空港店 グルメ・レストラン
空港展望台に来てもあまり飛行機がいない。
大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
家族への土産を購入。
551蓬莱 大阪空港店 グルメ・レストラン
空港セットx2 重い。
551蓬莱 大阪空港店 グルメ・レストラン
帰りの飛行機はB787
大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
伊丹空港から羽田まで。お疲れ様でした。
晩ごはんは食べられませんでしたw大阪国際空港 (伊丹空港) 空港