宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 振り替えれば今年二月から秘密裏に計画されていた旅。最初は石垣島を予定していたけど、緊急事態宣言の度重なる延長で計画自体も延長また延長・・・あまりの延長に石垣島に行ったら死ぬんじゃないかと思い始め、でも海には行きたいなぁと。で、地図を右になぞってみると・・・「宮古島があるじゃん」ということで即決定。<br /><br /> タイミング的にも緊急事態が明け、行く5日前に大胆かつ繊細にユナイテッドで貯めたマイルでANA直行便をポチリ。<br /><br /> が、台風が日本に向かってる・・・しかも沖縄ではなく東京じゃん!それから毎日、正確に言うと日に何度もヤフー天気とにらめっこ。直撃は免れたけど前日には羽田発着の各方面欠航便の嵐で当日までヒヤヒヤ。<br /><br /> 海とオリオンビールと沖縄そば食べてゆっくりしようと思っていたけど、久々の旅だったので結局欲張りすぎてしまった。そんな二泊三日の旅行記です。<br /><br />2021/10/2(土) ANA1079  B767-300<br />0745  1045<br />HND⇒⇒⇒MMY<br /><br /><br /><br />2021/10/4(月) ANA88  A321<br />1545        1830<br />MMY⇒⇒⇒HND<br /><br />

お宮古様 二泊三日旅(蒲田泊入れれば三泊四日) ①

MMY⇒⇒⇒HND

ANAグループ 私鉄 徒歩 バイク

2021/10/01

前泊。
    墨田区で仕事を終え、一度埼玉北部の自宅に戻り、京急蒲田駅近くのチサンインホテルに着いたのは2230頃。さすがに疲れたぁ
    でもこれでシングル3000円台はお得だった。wifiがなぜか入らなかったけど・・・
    興奮しすぎてなかなか寝付けず。
    小学生か?

チサンイン蒲田 宿・ホテル

6:45
    徒歩と電車込み計20分で羽田空港着。いやーやっぱり前泊は楽だわ

実は、前日は台風が東京に最接近してた日で羽田発着の便もかなり欠航出てた様子だったので心配しながら一夜を明かした。現地の台風ばかり気にしていたがこっちに来るとは思わなかった。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

よし、宮古島行き、飛びそうです

っつーかここまで来て飛ばないって言われても困るけど。

ちなみに機体が変更したとのことで席配置も若干変わるとの事。いいんですいいんです、飛んでくれれば何でもいいんですよ。久々の搭乗にテンション上がりっぱなしだからか、なぜか余裕のある大人を装う。

展望階からの眺め

台風一過!雲一つない

さて、空弁も買ったしいよいよボーディング

隣は空席 ラッキー

遠くスカイツリーもはっきり見える

グランドハンドリングの方たちが手を振ってお見送りしてくれたときはめちゃくちゃ感動した

自分は遊びで行くのに、コロナの影響が相当あったであろうこの方達の仕事のおかげもあって今日飛べるんだと思ったらとてもありがたく自然に涙が出ました

行ってきます

羽田発の名物、急旋回離陸の後はお飲み物タイム

続いてお楽しみの空弁タイム。

オープン!
    写真より迫力あるじゃん!っていうサーモンがどーんと乗ってた。イクラもたっぷりで美味でした。

多少揺れたけど、ぜーんぜん許容範囲。
    実は離陸時、手汗すごかった。
    もちろん平静を装いましたが

機内はこんな感じ。

思ってたよりもガラガラだった

着陸態勢に入って機体を下げる。

この海の色に「おっ」って思わず声が出た

濃い緑に、南国に来たことを実感

そして無事アライバル。

ナイスフライトでした

初の宮古島到着

離島らしくこじんまりとした感じ。

空港で、事前に予約していたレンタカー屋さんの人にピックアップしてもらいお店へ。年季の入ったサビだらけの相棒(原付)を借り一度ホテルに向かい荷物を預けて、いざ出発。

いやー気持ちいい!平良市内はさすがに車も多いけど少し大通りを離れるとさとうきび畑が続くのどかな雰囲気。これこれ、これを味わいたかったんよ

で、最初に向かったのは与那覇前浜ビーチ。さすがに超有名ビーチらしくちゃんと案内板も出てる

で、これが与那覇前浜ビーチ

うわ、なんだこのコントラストってくらいきれいすぎる

与那覇前浜 (前浜ビーチ) ビーチ

超有名なのが納得なビーチ by ましゅーさん

対岸には来間島。

いやーしかしきれいだわ

鈴木そ○子もびっくりするくらい砂も真っ白

自分史上間違いなくキレイ度ランキングナンバーワンビーチです

与那覇前浜を後にし、原付を走らせてたら橋のたもとに小さな広場があったので何気なく寄ってみる。

お、こんなところにもビーチがあるじゃん

勝手に命名 「来間大橋たもとビーチ」(正式には広場全体を前浜農村公園っていうらしい)

ここが宮古島と来間島を結ぶ「来間大橋」

来間大橋 名所・史跡

向こうに見えるのが来間島

さて、今日のお目当て。

来間大橋を渡ってすぐのところにある「たこ公園」へ

タコ公園 公園・植物園

公園下のビーチが思ってた以上に綺麗 by ましゅーさん

整備された歩道を行く

途中、こんなところも。ちょっとした冒険気分を味わえる

で、到着

でか!!

想像より巨大なたこ

タコのお股からこんにちは。

で、もちろんこのタコを見に来たわけではない。

メインはこっち。

たこに行く途中の二またの道を右の方に行くとここに出る。

もはやけものみち。

はい、ここ、行きます。

ヘビもいそう。っつーかいるでしょ絶対。

ワイルドだろう?あえてがさがさ音たててやったぜー?

心の中ではヘビ出てくるなって本気で祈ってたぜー?

ここが目的地。通称「タコ公園下ビーチ」。

まぁビーチと言っても砂浜、ほとんどないけどね。

え?何ここ!?って思ったのが正直な第一印象・・・

ネットの情報だと結構絶賛していたから来てみたけど、、、盛りすぎだったかなぁ。

こう見ると「ザ・ビーチ」に出てくるピピ島にも見えなくもないけど

当然、貸し切り状態。

ちょっと潜って違うところ行こうかな

で、潜ると・・・

うわめちゃくちゃ綺麗じゃん!!

いきなりクマノミマンション発見

っつーかすごい透明度

訂正します。即お気に入りになりました。

ネットにあげていた方、ありがとう。

ここ、陸から見た風景とは全く違って海の中は別世界。

小さいけど魚はいっぱいいる。

こんな魚の群れも。

個人的に好きな響き「回遊魚」

珊瑚もいるしカラフルな魚もたくさん

宮古島に着いてまだ数時間だけど、いきなり大満足でした

さて、お次はムスヌン浜

いつの間にかビーチはしごツアーの様相

ムスヌン浜 ビーチ

こんな感じ。

こじんまりとしているが水も砂も綺麗

ただ今日は風がやや強く打ち寄せる波も少し荒い

こう見ると穏やかそうですが・・・

懲りずにやってます

愛に飢えているので。

雲も多めながら、隙間から出る太陽に照らされるとまた一段と綺麗さが増す

引きのアングルで撮影

この時すでに首筋がピリピリ来ている。そういえばレンタル屋のおっちゃんが「島の陽は半端ないから気を付けて」とアドバイスしてくれてたっけ。気が付いた時にはすでに遅し。。。。

次は「長間浜」へ。

来間島には小さいけどいくつかのビーチがあるが、ここはガイドブックにも載っている有名なビーチらしい

が、しかし、干潮で珊瑚がむき出しになってる

んー残念。ここは数分で退散しました。ここで夕日見れたら最高だろうなぁ

長間浜海岸 ビーチ

たこ公園駐車場で会った観光客の人がおススメしてくれたのがここ。「竜宮城の展望台」。

正直、たいしたことないだろうなぁと思いつつ階段を上がる

竜宮城展望台 名所・史跡

まずは来間島センター(?)の景色。

ま、そんまもんだろうね

で、宮古島方面

おー!!

そう、与那覇前浜が真正面に広がってなかなかに絶景

撮り方が下手でわかり辛いのはご勘弁を

宮古島とつながってる島の地図 こう見ると宮古島って意外に大きいんだねぇ

展望台近くにはのどかーな小学校が。

こういうところで学べれば、間違いなく感受性豊かな良い子に育つ気がする

※完全に個人の意見です

さて、再び原付を走らせホテルへ。チェックイン時間もとうに過ぎたので荷物を受け取って部屋に入る。

ホテルサザンコースト 宮古島 <宮古島> 宿・ホテル

5Fのシングルルーム。

清潔だし冷蔵庫も付いてるしで、一人には十分

少し休憩して、腹の空き具合に気が付いたのでこの時間(16時過ぎ)やっている店を探す。やっぱとりあえずはそばでしょってことでホテルから原付で5分程で着くこちらの店に決定

中に入るといくつかのお店があつまってるフードコート的な作りになってた。

タコライスの店のおねーちゃん、目合ったけどいらっしゃいも言わずがん無視!そば頼んだからって無視しなくても・・・

客ゼロの空気に負けずにひたすらそばを待つ

で、これが注文したそば700円。

おまけに着いてくるサーターアンダギーと黒糖が嬉しい。

右下の辛い付け合わせも意外にうまかった

肝心なそばは・・・あっさりスープが胃にしみわたる あーこれうまいわー
    肉もがっつり入ってて食べごたえ抜群

久々のちゃんとした食事だったためぺろっと完食

ちなみにそば屋のおねーさんは気さくですごく感じよかったです

食後はサンエーというスーパーで部屋飲み食材を買い込み急いでホテル前のパイナガマビーチへ。通り挟んで本当にホテルのすぐ目の前にある。

パイナガマ ビーチ

地元の人達と静かに夕暮れ時の時間を過ごせる by ましゅーさん

湾になっていて波は穏やか

ゆっくりするには良い

地元の人がパラパラと夕涼みにきている

あーこの雰囲気!これを味わいたかったんだよなぁ

特に何をするでもなく、話もそこそこにただ海を見ながら時間をやり過ごす。

とても居心地の良い時間・・ある意味贅沢な時間過ごさせてもらいました

サンセットwithオリオン

雲が多かったのは残念だけど、じっくり夕日を眺められた

サンセットの後の素敵なマジックアワーを見ながら初日の夜は更けていった。

飲み過ぎてフラフラです・・

• 多良さん 2021/10/27 09:42:20
    マスク、消毒、検温の無い世界はいつ?(^^;)
    ましゅーさん、こんにちは~♪

いや~延期に次ぐ延期で死にそうになったって・・・爆笑しました~♪

ホント楽しい旅行記でした。

鈴木そ○子が出てくるなんてヽ(^o^)丿懐かしい~プププッ~

しかも、潜った? 水中カメラ??
    (素晴らしい!キッチリ準備されていたのですね~\(^o^)/)

そば700円は秀逸ですね~♪

行ってみたくなりました宮古島!

②が楽しみな 多良

ましゅー

ましゅーさん からの返信 2022/01/10 17:33:02
    RE: マスク、消毒、検温の無い世界はいつ?(^^;)
    多良さん

読んでいただいてしかもコメントまで下さりありがとうございます

返信が遅くなって申し訳ございません。掲示板に今気が付き必死に書いております|д゚)

皮肉れた性格なのでマイナーな場所訪れては失敗ばかりしてきたのですが、タコ公園下ビーチは今回のマイベストスポットになりました。見た瞬間はまたやっちまったなぁと思いましたが・・・一度凹んだ気分だったので潜ったときの水中の景色は格別でした。

オミちゃんの影響でまた旅がし辛い雰囲気になってきてますが、また行けるときを妄想して毎日を過ごします

ありがとうございました (^◇^)

> ましゅーさん、こんにちは?♪
    > いや?延期に次ぐ延期で死にそうになったって・・・爆笑しました?♪
    > ホント楽しい旅行記でした。
    > 鈴木そ○子が出てくるなんてヽ(^o^)丿懐かしい?プププッ?
    > ケモノミチを通っていく「タコ公園下ビーチ」相当レアな観光地ですかね?^^
    > しかも、潜った? 水中カメラ??
    > (素晴らしい!キッチリ準備されていたのですね??(^o^)/)
    > そば700円は秀逸ですね?♪
    > 行ってみたくなりました宮古島!
    >         ?が楽しみな 多良

ましゅーさんのトラベラーページ