2021/10/16 - 2021/10/17
星と旅する 桃李596さん
- 星と旅する 桃李596さんTOP
2021年10月は、1年に1度の大開運期なので、東京から北方位へ旅行に行きたいと考えてたところ、夏に出羽三山に行ってから自然の多い山形に癒されたので、今回は、札幌ではなく山形に決めました。
山形は海あり山あり川ありで、フルーツ天国、温泉天国。
歴史遺産も多いし、フルーツや米好きだから、蔵王でトレッキングして山形駅付近でお蕎麦やフルーツ食べる計画を立てました。
蔵王では、自然の中を散策して、温泉につかって、地元の料理を食べるだけで、心の純度が上がりエネルギーチャージできました。
山形駅近くは、映画のロケ地散策、フルーツカフェでフルーツ満喫、蕎麦も食べて、コンパクトな街を自転車で回りました。
日程
1日目:蔵王
2日目:山形駅付近
ご利用下さい。
〇蔵王温泉街マップ
- 高速・路線バス 新幹線
日付が変わる前、ここから旅が始まります。
これから深夜バスで蔵王温泉まで直行。
朝7:20。蔵王温泉に到着したものの小雨で霧が出ていて、お釜は(五色沼)は見えないだろうな~
天気が良ければ、黒丸の起点から「ロープウェイでトレッキングもありかな」なんて思ってたんだけど、霧が濃くてバスで苅田山頂を目指します。
先ずは、ホテルに荷物を預かってもらいお釜に行く準備。
10:10発の苅田山頂行きのバスに乗る為に、山交バスターミナルへ。
11時過ぎに山頂に到着。
寒すぎて、まずはこちらで暖を取ります。 -
えー!全く見えないんですけど、、、
本来なら、こんな沼が見えるらしい
霧の中、熊野岳を目指そうとしたけど
霧で先が見えず、足元は水たまりだらけで、誰も歩いていません、、、
しかも「熊注意!」の看板が、 -
なので、奥の院に参拝してきます。
霧の中、5分ほど坂道を登ると神社に到着。
周りは、、こんな感じで
まるで死後の世界?と思うような光景が広がり、、、
寒いので山頂ハウスに戻ります。 -
3階にあるこちらで暖と取ります。
晴れたら、いろんな連峰が見えるらしいが、こんな天気なのでバスの時間13:00まで
ココアを飲み、ビデオを見ながら粘ります。 -
14時過ぎに蔵王温泉にもどり、待望のお蕎麦屋さんへGO
悩んだ挙句に、ざるそばに。
東京で食べるのと変わらず普通でした。 -
蕎麦屋さんの横に、高湯通りを散策
温泉の滝が流れ
温泉ショップやお土産屋さんがありました。
突き当りには、風情のある光景があり
共同浴場
せっかくだから、酢川温泉神社にも参拝します。
本殿に参拝して、宿に戻ります。
今日は、ル・ベール蔵王さんに1泊です。
こちらのオーナーは、岡本太郎画伯と親交があるらしく
ロビーを始め、あちこちに画伯の作品が展示されています。 -
ホテルから徒歩5分のこちらの温泉に入ります。
夕食は、山形牛に芋に、山菜、お造り、マイタケの土瓶蒸しと食べきれないほどのおかずをつや姫の新米で頂きます。
美味しすぎて、2杯おかわりしちゃいました。
こちらのお料理は、食材、調理にこだわっていらっしゃるようで、どれも素材を活かした味付けと食感を楽しめます。 -
こちらのお部屋で1泊2食付きで12800円。
今日は、疲れたので寝ます。おやすみなさい。