2021/10/15 - 2021/10/15
まりあさん
諏訪湖は、前々からゆっくり滞在したいと思いつつ、旅程をいじるうちに、ここを外してしまうことが多かったです。
今回は、レイクビューの宿を2泊、予約していましたけど、Go toを狙っていたのか、ツインのシングルユースの部屋の料金は、ぼったくり価格でした。
そして泊まってみたら、まあまあの宿でしたが、手前の白馬のリピートしている宿に比べると、諏訪湖のホテルは高かったです。なので、多分、リピートはしないでしょう。
この日は、花火大会が計画されていたようで、花火見料も含まれていたのかもしれませんが、それにしても高かった。
何より、苦手だったのは、車が多いことでした。花火大会目当てか、夕方からの流入量はきつかったです。なるほど、諏訪湖って丸いから、午後6時の花火に合わせて、湖岸道路に入ると、渋滞したとか、車の中から花火が見えますから、ある意味、ドライブインシアターのように、密を避けて、花火を楽しめるメリットがあります。
でも、それ以外でも、朝6時であっても、昼間であっても、交通量はいつも多かったです。
洞爺湖の旅館では、チェックインの折に、その日の花火大会の時間を説明された上で、夕食の時間を尋ねられたのですが、諏訪湖では、私は素泊まりでしたけど、お客たちに、花火大会の説明はしていないようでした。
それはきっと、お客の夕食時間を決めるのに、花火大会の希望を聞いていたら、対処できない、ということだったのでしょう。
私は、駅前の観光案内所に立ち寄って、諏訪湖の観光の説明を聞いたときに、「今夜はお泊りですか」と尋ねられて、花火大会のパンフレットをいただいたのでした。
花火大会そのものは、洞爺湖の時と同じで、なかなかの迫力でした。
週末の金曜土曜共に観れたのですが、500発の花火を、毎回違う煙火店が行う、というスタイルで、2夜連続ですが、花火のタイプはまったく違って、煙火店が、独自のプログラムを競っている楽しさがありました。
山の切れ目に、うっすら富士山が見えました。
諏訪湖も、風がないと、湖面が鏡のようになり、景色はぐっと映えます。
でも、風が出ると、景色はぐんと落ちます。当たり前か。 -
諏訪湖が良かったのは、湖岸の遊歩道が、広範囲に整備されていて、ガンガン歩けます。自転車道もかなり整備されてますが、「左、ジョギング。右、歩行者と自転車」という分け方は、悩みました。
ジョガーと同じ道はいいけど、自転車と同じ道は歩きたくない。 -
部屋は、まあ広い目のツイン。
そして、正面はバッチリ諏訪湖で、花火は目の前に広がったので、料金の高さには目をつむることにします。
ただ、諏訪湖の周辺路は、朝から晩まで、車が多く、人口が大津より少ないのに、なぜ大津より混雑するのかが謎です。
過去に、塩尻の町を走った時に、車が多く、ゴミゴミしていて、避けることに決めたのですが、周辺の都市の人口も多いから、琵琶湖よりたくさんの車が走っているのでしょうか。
混雑は大の苦手の私です。 -
夕日の時間を勘違いしていました。山があるから、早く沈むんですよね。
おかげで、せっかくの夕陽を見損ねてしまいました。
部屋の窓は、汚れていたので、慌てて、階下に走り出たのですが、遅かった。 -
翌朝は、素泊まりの強さで、朝6時に宿を飛び出して、諏訪大社めぐりをしました。
四社あるのですが、そのうちの一つは、駐車場への道が狭すぎて、突っ込む勇気がなく、断念しました。
それに、日曜の朝6時と言えば、大津なら、ほとんど車は通っていないのに、なぜか、諏訪湖は、朝6時でも、たくさんの車がいて、走りにくいのです。 -
ここ、1995年に来て以来です。
あの時も、迷いながら、ここまで来たのでした。
この表情が、なんとも好きなんですよね。 -
部屋からの景色です。
窓に光が当たると、汚れが目立ってしまうのですが、朝は、太陽光がこちらに向かってないので、すっきりと景色が見えました。 -
2日目は、土曜日。
午後になれば、大量のマイカーが流入するでしょうから、早い目にランチを済ませ、車は宿に置いて、湖岸をガンガン歩いて行きました。 -
道の駅で買った、ドライフルーツ。
マタタビって、猫が大好きなやつだと思うのですが、その茎を甘く煮たもので、マタタビの逸話で、「旅人が疲れて腰を下ろし、近くにあった植物を食べたら、元気が出て、「また旅」に出れた」という意味だそうです。
「また旅」に海外にも行けるようにと願いながら食べました。美味しかったです。
サルナシは、猿が好んで食べるからの名前だそうですが、キーウィの原種だそうで、確かに、キーウィ・ジャムのような酸味のある味でした。
どちらも、甘さ控え目なので、美味しかったです。 -
暑い時間帯は、部屋で休んで、夕方にまた、ウォーキングに出かけました。
花火かぁ。
夏も終わり。
今年も、海外には行けずじまい・・・・
諏訪(長野) の旅行記