マキノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月末の事前準備を経て、いよいよ一週間の本番イベント開幕!<br /><br />せっかく琵琶湖の辺り、湖北方面まで行くので今回は大学野球部時代の夏合宿の地、マキノに宿泊!<br /><br />あれから40年近く経って、いろいろと様変わりしてるやろうから、イベントの合間見てちょこっと観光もしよ(^_^)<br /><br />さて、本日(10/18)からイベント開催!<br />この時期の湖北にしてはいいお天気なので、ホテル周辺を朝散歩して、夏合宿の宿舎だったマキノスキー場に向かう途中にある「メタセコイヤ並木」に寄り道から…<br />

今年も琵琶湖の辺りで業界イベントに参戦!ちょこっと観光できるかな(^_^;) vol.2

2021/10/16 - 2021/10/23

ドラゴン パパ

ドラゴン パパさん

先月末の事前準備を経て、いよいよ一週間の本番イベント開幕!

さて、本日(10/18)からイベント開催!

イベント準備に先ずは湖北の近江今津目指します!

尼崎駅で新快速待ちしてたら、特急こうのとりに遭遇(^_^)
    何かカッコいい車両になってる(°_°)

尼崎駅(JR)

湖西線直通の新快速近江今津駅行きに乗れたんで、京都駅で乗り換えもなく、ゆっくり寝て行けた(^_^)

京都駅

今朝はちょっと雲が多い感じ(^_^;)

志賀駅

近江舞子駅で各駅停車を追い越した!

近江舞子駅

学生時代に何度か湖水浴に来たなぁ(^_^)

• 白髭神社付近通過やけど、車中からやとどこにあるか分からん(&gt;_&lt;)

白髭神社付近通過やけど、車中からやとどこにあるか分からん(>_<)

白鬚神社 寺・神社・教会

イベント会場が見えてきた(^_^)

二週間ぶり!

近江今津駅

今回は近江今津サンブリッジホテルが予約できなかったんで、マキノ駅に近いホテルに宿泊!

奥琵琶湖マキノグランドパークホテル 宿・ホテル

ツイン部屋のシングルユースやけど、エラい狭くてスキー場のロッジみたいな感じ(^_^;)

• PC並べたらもう机の上もいっぱい(&gt;_&lt;)

PC並べたらもう机の上もいっぱい(>_<)

ベッドもシングルサイズがホンマに二つあるだけ…

• クローゼットもハンガー少ないし(&gt;_&lt;)

クローゼットもハンガー少ないし(>_<)

お風呂もユニットバス!

まあ、こんなもんやろけど…

お部屋は山側やし、2階建なんで外から覗かれそうな感じ?

イベント準備を終えて、ホテルに先にチェックインしてからマキノ駅前の食べ物屋さんに!

かぶら グルメ・レストラン

• 「蕪」(かぶら)さんというYou Tubeの&quot;徒歩キャンプいずみ&quot;がうどん食べてたお店で、同じくきつねうどんと親子丼をいただきました!<br /><br />ご馳走さま(^_^)

「蕪」(かぶら)さんというYou Tubeの"徒歩キャンプいずみ"がうどん食べてたお店で、同じくきつねうどんと親子丼をいただきました!

ご馳走さま(^_^)

翌日は朝からしっかりと晴れました(^_^)

朝食付きなんで、朝からそれなりにしっかりと食べましょう!

レストラン 竹生 グルメ・レストラン

今回の宿泊ホテル!

奥琵琶湖マキノグランドパークホテル 宿・ホテル

ホテルの裏はすぐ湖畔になっており、竹生島行きの船も出てるみたい(^_^)

グランピングエリアもあります!

マキノサニービーチ(高木浜オートキャンプ場) キャンプ場

朝からエエ天気(^○^)

松原が湖畔っぽい!

色とりどりのカヌーも並んでる!

サニービーチ入口のタワーみたいな建物!

マキノサニービーチ(高木浜オートキャンプ場 知内浜オートキャンプ場) 自然・景勝地

琵琶湖がタワーの間から見える!

高木浜の由緒が記されてる。

マキノ駅前通りにあるお好み焼き屋「もっか」!

もっか グルメ・レストラン

こちらは琵琶湖名物の鮒寿しの「魚治」!

魚治 専門店

昨夜の夕飯食べた「蕪」!

かぶら グルメ・レストラン

マキノ駅まで来ました。

夏合宿以来なんでもう40年近く前からやけど、駅前はロータリーとかできて少し変わったようやけと、駅のホームとかは変わってへんなぁ(^_^;)

マキノ駅

駅前の観光案内所やけど、まだ開店前やった!

いろいろと観光スポットが増えたみたい(^_^)

今やマキノと言えば「メタセコイア並木」と言われるくらいのインスタスポットにもなってる(^_^)

夏合宿の紅白戦で負けたチームはここを走って宿舎まで帰らなアカンかったけど、このはるかかなたまで見える直線道路がイヤやったなぁ(^_^;)

メタセコイア並木道 自然・景勝地

こちらはイベント会場!

真面目にお仕事もしてます(^_^;)

お昼は中庭のフードコートの炙り焼きのトンテキ!

匂いに釣られてけっこう行列ができてる(@_@)

昨日の蕪さんに行こうとしたらお休みやったんで、今日はこちらの「ととろ」で!

和風食事処ととろ グルメ・レストラン

入り口入ったら、ホンマにトトロがいた(^_^)

基本は飲み屋さんのようで、定食メニューは少なかったんで、今日は唐揚げ定食!

けっこう量が多かった(^_^;)

3日目も快晴(^_^)

海津漁業協同組合

海津大崎 花見

海津漁港からホテル方面に向かって!

西与一左衛門の碑

江戸時代の一時期に甲斐国(現山梨県)甲府藩の飛び地が、現在の高島市今津町・マキノ町に存在したようで、飛び地の代官を勤めた西与一左衛門の在任期間や就任の経緯などが記載されてます。

蓮光寺

高島市海津・西浜・知内の水辺景観!

海津・西浜石積み最終地点

地元の佃煮屋さんのようです。

夏合宿のグラウンド!

当時はマキノ町営グラウンドという名称で、野球のグラウンドが2面取れるくらい広かったけど、奥の方に何か建物建って狭くなったような…?

• イベント2日目のランチは炙り焼きの行列に並んでる時間もなくお弁当をササっと(&gt;_&lt;)

イベント2日目のランチは炙り焼きの行列に並んでる時間もなくお弁当をササっと(>_<)

15時過ぎの休憩時に屋上に上がって琵琶湖をのんびり見てた(^_^)

• 今年も新型コロナの影響で屋上ビアガーデンが実現できず残念(&gt;_&lt;)

今年も新型コロナの影響で屋上ビアガーデンが実現できず残念(>_<)

明日のリハーサルで遅くなったんで、初日と同じお店で今夜はトンカツ定食!

出張も後半戦に入るので、一旦ここでvol.2終了します。

お読みいただきありがとうございますm(_ _)m