キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月末の事前準備を経て、いよいよ一週間の本番イベント開幕!<br /><br />せっかく琵琶湖の辺り、湖北方面まで行くので今回は大学野球部時代の夏合宿の地、マキノに宿泊!<br /><br />あれから40年近く経って、いろいろと様変わりしてるやろうから、イベントの合間見てちょこっと観光もしよ(^_^)<br /><br />イベントも無事終わり一旦伊丹の実家に戻って、帰宅日は梅田界隈をブラブラしてから帰ります!

今年も琵琶湖の辺りで業界イベントに参戦!ちょこっと観光できるかな(^_^;) vol.3

2021/10/16 - 2021/10/23

1932位(同エリア4158件中)

ドラゴン パパ

ドラゴン パパさん

先月末の事前準備を経て、いよいよ一週間の本番イベント開幕!

雨上がりの朝なんで、山側に虹が見えた!

奥琵琶湖マキノグランドパークホテル 宿・ホテル

• ホテルの売店!滋賀の地酒が並んでるけど、今はまだ飲まれへんから我慢しよ(&gt;_&lt;)

ホテルの売店!滋賀の地酒が並んでるけど、今はまだ飲まれへんから我慢しよ(>_<)

こちらは滋賀の特産品のお土産コーナー!

マキノはお茶が有名とは知らんかった…

ホテル裏(隣?)のキャンプ場のコテージ。

WASUKI BASE びわ湖 VILLA STYLE 宿・ホテル

マキノグラウンド目指して朝散歩ちぅ!
    湖西線は近江今津超えると2両編成になるんやね。

知内川は季節によっては魚獲り禁止のようです。

やって来ました!旧マキノ町営グラウンド!

大学野球部時代の夏合宿の思い出のグラウンド(^_^)

このスコアボードに紅白戦の点数描いてたなぁ(^_^;)

負けたチームはここから宿舎(マキノスキー場の麓までの約5km)までランニングして帰らされたけど、あのセコイア並木のずっと先まで見通せる直線が地獄やった(>_<)

日陰のないグラウンドやったから、この照明灯の支柱の影に入って涼んでたワ(^_^)

ファーストと外野兼任やったんで、ノックの合間にこのあたりでよく休んでたなぁ(^_^;)

ホームベースからバックネットまでの距離がかなりあるんで、パスボールした際にホームスチールしたなぁ(^_^)

集合時間までもう少しあるから、ホテル近くのオートキャンプ場もチラ見(^_^;)

マキノサニービーチ(知内浜オートキャンプ場) キャンプ場

人だけ渡れる橋になってる!

鷺がたくさんいます!

橋の名前も「白鷺橋」やった(*_*)

熟年ご夫婦キャンパーさんかな?
    まったりと朝食後のコーヒータイムかな(^_^)

今朝も竹生島がよく見える(^_^)

東側は曇ってるけど、

ホテルの上は青空が見えてる!

今日のイベント会場のお昼はお弁当だけやとちょっとまだお腹いっぱいにならへんかったんで、+ホットドッグ!

• コーヒーブレイクに来たら、セコイヤチョコのマキノ町とのコラボ商品の&quot;メタ&quot;セコイヤチョコがあった(@_@)

コーヒーブレイクに来たら、セコイヤチョコのマキノ町とのコラボ商品の"メタ"セコイヤチョコがあった(@_@)

最終日の朝は、まだ満月が見えた!

ホテルでもメタセコイヤチョコが売ってたんで、お土産に買って帰ろう!

奥琵琶湖マキノグランドパークホテル 宿・ホテル

最終日の朝散歩は、地内浜オートキャンプ場から地内漁港まで…

マキノサニービーチ(知内浜オートキャンプ場) キャンプ場

湖北のあたりは湖水が澄んでる!

波も穏やかで、渓流より湖畔キャンプの方がいいかも?

地内浜オートキャンプ場は湖畔での花火やBBQは禁止のようです!

知内漁港まで来ました。

ルアーフィッシングしてる人が数名います。

一人で複数のロットを使い回してますネ!

外来魚狙いのようやけど、釣り上げても外来魚用の生簀に入れずにそのままリリースしてた(>_<)

漁港のニャンコ!
    人懐っこく寄って来たけど、撫でさせてはくれへんかった(^_^;)

ホテル裏のキャンプサイトまで戻って来た!

10年前くらいにマキノプリンスホテルからグランドパークホテルに改名したようです。

奥琵琶湖マキノグランドパークホテル 宿・ホテル

最初日もイベント会場に向かう前に、本日からのアテンドメンバー連れて、もはやルーティンのプチマキノ観光実施(^_^;)

メタセコイア並木道 自然・景勝地

イベント会場では、印刷業者がサイドビジネスとして展開し始めたキャンピングカーやキャンプ用品の紹介コーナーなどを期間中併設してた!

最終日のランチは2種のハーフ&ハーフピザとホットドッグ(^_^)
    どちらも美味しゅうございました(*^_^*)

• 帰りは関西メンバーに大津京駅までレンタカーで送ってもらったら、東海道線の電車が遅れてたようで、山科駅で20分以上待たされた(&gt;_&lt;)

帰りは関西メンバーに大津京駅までレンタカーで送ってもらったら、東海道線の電車が遅れてたようで、山科駅で20分以上待たされた(>_<)

大津京駅

帰宅日は久しぶりに梅田界隈をブラブラしてから帰ります!

阪急神戸線 乗り物

阪急百貨店梅田本店も入り口と出口をちゃんと分けて、ガードマンさんも立ってるし(^_^;)

阪急うめだ本店 百貨店・デパート

32番街前のコンコースも人出が多い!

阪急の地下スイーツ売場に新しい行列店が⁈
    「フェルム ラ・テール美瑛」

「フェルム ラ・テール 美瑛」はフランス語で、フェルム=農場、ラ・テール=大地。直訳すると、「大地の農場」という意味らしい。
    美瑛産小麦を使った洋菓子とパン、レストラン・カフェを併設してるようやけど、何回か近くまで行ってるのに寄ってなかったんで、次回北海道遠征時には是非立ち寄ってみよう(^_^)

富国生命ビルの「いのちの森」

大阪富国生命ビル 専門店

泉の広場がなくなったと聞いてたけど、案内板には記載があったから来てみたら…

ホワイティうめだ 市場・商店街

「泉の広場」の看板だけ残ってた(^_^)

泉の広場から直結してる新しいフードモールはその名も「NOMOKA」

この「わすれな草」はお昼前やのに行列ができてた(@_@)

飲めるようになったらチャレンジしてみよ!

わすれな草 グルメ・レストラン

NOMOKAの筋のどん詰まりにあるオブジェ?

地上に出て、阪急東通り商店街をブラ散歩(^_^)

阪急東通り商店街 名所・史跡

揚子江ラーメンの向かいあるビルに入ってる知り合いのサッカーバーの様子を見に。

揚子江ラーメン 名門 グルメ・レストラン

こちら側の看板には店名出てへん…
    窓ガラスには店名あるけど?

串かつの横綱は健在のようです!

日本一の串かつ 横綱 堂山店 グルメ・レストラン

ランチは阪急三番街でと思って来てみたら、候補の2店舗とも行列ができてた(@_@)

本みやけ 阪急三番街店 グルメ・レストラン

うどん屋さんの方が回転早いんで、今回はうどん屋さんをチョイス!

うどん 兎麦 阪急三番街店 グルメ・レストラン

こちら「うどん兎麦」さんは讃岐うどんの名店です!

えび野菜天ぶっかけをオーダー!
    コシがあって美味しゅうございました(*^_^*)

せっかく三番街まで来たんで、こちらも超久しぶりのキディランドに立ち寄り(^_^)

キディランド (大阪梅田店) 専門店

他のキャラクター商品に混ざって、トトロのコーナーもあった!

どんぐり共和国 (キディランド梅田店) 専門店

ブロック(LEGO?)で作った甲冑のようです!

キディランドのロゴの上には阪急電車沿線のかわいいイラストもあって、立ち止まって見る人が多くて、やっと人波が途切れた隙にパチリ(^_^;)

キディランド (大阪梅田店) 専門店

お隣の鉄道模型のショップにも歴代の阪急電車の車輌がたくさん展示されてた(^_^)

• 昼過ぎの新幹線に乗って、名古屋くらいまでは晴れてたけど、残念ながら定点観測地点では曇って御山は見れず…(&gt;_&lt;)

昼過ぎの新幹線に乗って、名古屋くらいまでは晴れてたけど、残念ながら定点観測地点では曇って御山は見れず…(>_<)

今回の出張の唯一のお土産!

最後までご覧いただきありがとうございますm(_ _)m
    出張に絡めて、40年ぶりに思い出の場所も見れて懐かしさいっぱいでした(^_^)

緊急事態宣言も解除されたので、本格的に寒くなる前には、また旅行に行きたいなぁ…