長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナと夏の暑さでずっと引きこもっていたけど、秋になったら是非行きたかった栗の名所である信州小布施。ついでに善光寺へ日帰りドライブへ行ってきました。<br /><br />善光寺ではお参りをした後、仲見世を散策。おいしいお蕎麦とおやきでランチ。<br />小布施では今年取れたばかりの栗で作ったモンブランでお茶してきました。<br />

信州善光寺と栗の小布施・・久しぶりの小旅行

2021/10/12 - 2021/10/12

1120位(同エリア1926件中)

くう

くうさん

善光寺 本堂

七五三のお祝いに来ている子供達が可愛い

子供の頃、夏休みは毎年2週間くらいは信州の祖父母の家に滞在していたので、善光寺にも何回か行ったはず・・でも殆ど忘れてる

入ってすぐの所の「びんずる(賓頭廬)尊者」は
    病人が自らの患部と同じところを触れるとその神通力で治してくれるそうだ。
    早速、あちこち触ってきた(内部は撮影禁止)。

本堂から山門を見る。

本堂から右の方へ行くと経蔵

内部中央には八角の輪蔵があり、その中には「一切経」が収められていて、
    輪蔵を押し回すことでこのお経を全て読んだことと同じ功徳が得られるといわれている。
    ・・ただ覗いただけ。

放生池には二千年前の蓮の種子を発芽させ開化させたという大賀蓮

おみくじをひいたら「凶」だった。。
    どうりで最近は不幸続き・・でもこれ以上悪くならないってことかな?

山門に登ってみる
    急な階段をよじ登っていくと山門本尊の文殊菩薩像、その四方を守護する四天王像、色鮮やかに修復された仏間の障壁画、四国八十八ヶ所霊場御分身仏などが見られた(内部撮影禁止)。

外側の回廊を一回り
    ネットがちょっと邪魔

仲見世から仁王門

• 拡大<br />長野の街並みが見える・・とっても都会!

拡大
    長野の街並みが見える・・とっても都会!

大勧進と放生池

• 経蔵

経蔵

• 本堂

本堂

• お墓

お墓

仲見世
    ちょっと賑やかで嬉しくなる

お店屋さん巡り
    お土産屋さん、雑貨屋さん、アクセサリーのお店などいろいろ覗いて見る。
    ・・やっぱりおやきが気になる・・

仁王門

仁王門から山門を見る

山門の近くまで戻って来た

牛にひかれて善光寺

「善」の字がウシの顔に見えることから?

お腹が空いた・・ということで信州蕎麦

そしておやき
    中身は茄子と野沢菜

小さい時、おばあちゃんが作ってくれたおやきに似た割と薄めの皮で美味しい

本堂の大きな建物の横を通って駐車場へ

長野から車で30分くらい小布施へ

茅葺屋根があるよ

歩いてみたかった栗の小径
    残念ながら栗はなっていなかった

北斎館(今回は入らず)の近く

裏通りの老舗ののれんと赤いポスト
    ちょっと観光地化されてる感じ

表通りに出ると車の流れがけっこうすごい!

そして小布施堂のランチに並ぶ人達

栗のお菓子を買おう!
    お店もお菓子の種類もいっぱいあって選ぶのに迷う・・あっち行ったりこっち行ったり・・。

そのうち雨が本降りになって来た

栗の木テラスでモンブランを食べたい!
    ここも待っている人が結構居たけど頑張った!

新栗をそのまま使ったようなモンブラン
    ブラックベリーの紅茶もとっても美味しかった♪

帰り 横川SAで釜飯

釜飯も子供の頃、信州の行き帰りによく食べたものだ。
    真ん中のウズラ玉子、アンズ、栗、漬け物・・昔のまま

横川SAではこんな電車の客席で釜飯を食べることができたのだけど、私たちはアルコールを飲みたかったので家に持ち帰って食べた。