蒲田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナに十分注意しながら、久しぶりに関東へ出かけました。<br />画像は、幸せの観覧車@かまたえんにてです。<br /><br />過去の東京・大田区旅行記。<br /><br />ちょい旅~2020 東京・大田区編~“ITM→HND JL104”/羽田国際空港<br />https://4travel.jp/travelogue/11652534<br /><br />東京旅行記~2020 大田区編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11652675<br /><br />ちょい旅~2019-2 東京・大田区編~“JR日立駅→JR品川駅 特急ひたち6号/羽田国際空港”<br />https://4travel.jp/travelogue/11616664<br /><br />ちょい旅~2019 東京・大田区編~“KIX→HND NH96”<br />https://4travel.jp/travelogue/11462703<br /><br />東京まとめ旅行記。<br /><br />My Favorite 東京 VOL.1<br />https://4travel.jp/travelogue/11335616

ちょい旅~2021 東京・大田区編~その5

2021/09/05 - 2021/09/07

ろくお

ろくおさん

この旅行記のスケジュール

コロナに十分注意しながら、久しぶりに関東へ出かけました。
画像は、幸せの観覧車@かまたえんにてです。

過去の東京・大田区旅行記。

東京旅行記~2020 大田区編~

東京まとめ旅行記。

My Favorite 東京 VOL.1

ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩

●東急/溝の口駅サイン@東急/溝の口駅

蒲田への帰りは、東急を利用してみました。
    オレンジのラインは、大井町線のカラーです。

●東急/溝の口駅

溝の口駅は、田園都市線と大井町線が乗り入れています。
    特に、大井町線は、この駅で終点になります。

●東急/旗の台駅サイン@東急/旗の台駅

人の出入りを繰り返して、旗の台駅までやって来ました。
    「昭和大学前」という副駅名もついています。

●東急/旗の台駅サイン

この駅で、池上線に乗り換えます。

●東急/旗の台駅サイン@東急/旗の台駅

池上線のラインカラーはピンク。
    現在の東急において、池上線は、最も古い路線となるようです。

• ●東急/旗の台駅<br /><br />なんだかとっても温かみのあるホームです。<br />これは、多摩地区で生産された木材を使用しているそうです。<br />令和元年の2019年に竣工。<br />「木になるリニューアル」と銘打っているようです。

●東急/旗の台駅

なんだかとっても温かみのあるホームです。
    これは、多摩地区で生産された木材を使用しているそうです。
    令和元年の2019年に竣工。
    「木になるリニューアル」と銘打っているようです。

●東急/蒲田駅サイン@東急/蒲田駅

東京の高層ビル群を抜けていく…というよりも、下町を走っているイメージの池上線でした。ディープな東京です(笑)。

●東急/蒲田駅

乗車していた、7000系の車両です。

• ●東急/蒲田駅<br /><br />改札から丸見えのホームが、阪急の梅田駅に似ていて、ゾクゾクっとします(笑)。<br />開放感ある駅って好きです。

地図を見る

●東急/蒲田駅

開放感ある駅って好きです。

蒲田駅

●東急プラザ@東急・JR/蒲田駅界隈

ホテルに戻る前に、気になる場所があったので、寄ってみました。
    朝の散歩をしているときに、屋上に小さな観覧車が見えたのです。
    「ゴキゲン、カマタ」
    いいネーミングですね(笑)。
    僕も年から年中、ゴキゲンでいたいなぁ…(笑)。

●かまたえん@東急プラザ

その観覧車が、どこの屋上にあるのか…調べていくと東急プラザでした。
    「かまたえん」ここにあるようです。

●幸せの観覧車@かまたえん

とってもとっても可愛らしい観覧車がありました。
    「幸せの観覧車」というそうです。
    都内で唯一の屋上観覧車。
    昭和のデパートの屋上のイメージがそのまま残っている空間でした。
    懐かしい感触だな…。

東急プラザ 蒲田 ショッピングモール

●かまたえん@東急プラザ

これは、電気キッチンカー。
    夏は、ビアガーデンもやっているそうです。
    いつまでも存在してほしいな、かまたえん。

●東京餃子軒@JR蒲田駅前

ランチは、今日もテイクアウトにしました。
    JR蒲田駅前にあった「東京餃子軒」
    到着した時から気になっていました(笑)。

東京餃子軒 蒲田東店 グルメ・レストラン

●東京餃子軒@JR蒲田駅前

最近は、餃子屋さんがすごく増えて、餃子好きにはたまらないです。
    コロナが流行してから、テイクアウトをしているお店がめちゃくちゃ増えましたね。
    コロナ後は、どうするのだろう???継続するのかな?

●東京餃子軒@JR蒲田駅前

餃子以外にも中華メニュー色々そろっているようです。

●東京餃子軒のお弁当@東急ステイ蒲田

ホテルに戻って、早速、お弁当にしました。

東急ステイ蒲田 宿・ホテル

●東京餃子軒のお弁当@JR蒲田駅前

見事な茶色いお弁当です(笑)。
    サラダでも買って帰ったら良かったな…。

• ●東京餃子軒のお弁当@JR蒲田駅前<br /><br />羽根が良い感じについていますね。<br />正直なところ、どうかな?美味しいのかな???と半信半疑だったのですが、食べてびっくり、意外に(失礼!)とっても美味しくて驚きました。<br />肉汁もジューシー、野菜の味もしっかりしている。<br />餃子好きにとっては、嬉しいランチになりました。<br />ごちそうさまでした!

●東京餃子軒のお弁当@JR蒲田駅前

羽根が良い感じについていますね。
    肉汁もジューシー、野菜の味もしっかりしている。
    餃子好きにとっては、嬉しいランチになりました。
    ごちそうさまでした!

●ポポラマーマ@あすとウィズ

晩御飯もテイクアウトにしました。
    久しぶりのパスタ。
    京急蒲田駅近くの商業施設「あすとウィズ」さんのお店に行きました。

●ポポラマーマ@あすとウィズ

夕方の17時すぎともあって、店内はガラガラです。

●ポポラマーマ@あすとウィズ

テイクアウトメニューっていうのが別にあるのですが、これは、11時~17時までのランチメニュー。
    もう、口の中がパスタになっています(笑)。

●よくばりアラビアータ@東急ステイ蒲田

僕がオーダーしたのは、「よくばりアラビアータ」
    僕の中で、パスタと言えば、9割はトマト系かな。
    にんにくもきいて、ピリ辛で美味しかったです。

●十勝産モッツァレラとサーモン・ブロッコリーのトマトクリーム@東急ステイ蒲田

相方のオーダーは、「十勝産モッツァレラとサーモン・ブロッコリーのトマトクリーム」
    相方は、ほぼいつもクリームソース系のパスタ。
    なので、ちょっと交換しながら、全く違う味を楽しんでいただいています。

●京急蒲田駅サイン@京急蒲田駅

さて、3日間の東京ステイも終えて、大阪に帰ります。
    今回は、羽田空港からANAを利用します。

京急蒲田駅

●京急蒲田駅

電車がつくたびに、どっと人が流れ出します。
    その直後。
    蒲田駅とは思えない程の、静かなホームになりました。

●車内@羽田空港駅行電車

現在、19:05。
    羽田空港駅行の車内には、ほとんど人がいませんでした。
    こんな時間やし、しかもコロナ禍やし、緊急事態宣言まで出ていますからね。

●羽田空港第二ターミナル

こんなに人のいないターミナル初めて見ました。
    もう最終便が近い時間とは言え、羽田でもこんな状況なのか…とわかってはいても、驚いてしまいます。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

●ANAラウンジ@羽田空港第2ターミナル

いつもなら出張帰りで混む時間。
    各地への最終便でうごめいている時間ですが、ご覧の通り、欠航のオンパレード。
    このモニターの中では、3便のみ運行です。

●ANAラウンジ@羽田空港第2ターミナル

なので、ラウンジも静まり返っています。
    この後、定刻よりも早く関空に到着して、予想以上に早く帰れました。
    東京に比べて、大阪は、いつも通り蒸しっとしていました(泣)。

• nichiさん 2021/11/05 20:46:12
    これが有名な
    蒲田東急プラザ屋上の観覧車なんですねー
    行ったことないけど、無くならないうちに見ておきたいです。
    お台場や西葛西の巨大な観覧車より好きだなぁ~

ろくお

ろくおさん からの返信 2021/11/07 09:16:18
    RE: これが有名な
    nichiさん。
    おはようございます。
    書き込みありがとうございます。

かまたえんの観覧車、味がありますよね。
    どんな巨大な観覧車より温かみがありますよね。
    昭和の良き時代を思い出します。
    関西では、もう見当たらない気がします。
    「蒲田」にあるのがまたいいのかもしれませんね(笑)。

ろくお。

ろくおさんのトラベラーページ

ろくおさんの関連旅行記

ろくおさんの旅行記一覧