八戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
震災以来、東京に移り住み、私の中の<br />青森がなくなってきました<br />栄養補給がてら青森を満喫しに行きます<br />塩手羽だってば♪

久しぶりの青森 楽しかったです

2021/10/08 - 2021/10/10

takayuki132

takayuki132さん

震災以来、東京に移り住み、私の中の
青森がなくなってきました
栄養補給がてら青森を満喫しに行きます
塩手羽だってば♪

レンタカー 新幹線

朝一の新幹線に乗りますが、昨晩に震度5の地震があり
    新幹線が動くのか動かないのか心配で寝れませんでした
    しかし定刻通り出発、素晴らしい

ただ、函館行の新幹線は木古内駅付近の停電で
    新青森止まりになりましたが
    私は新青森までだってので問題はなく
    函館行の方、どうするのでしょう?

新青森駅はきれいな駅舎です
    そして大きい
    ただ前は少し寂しい

新青森駅

その前にオリックスレンタカー
    いつもお世話になります

車を借りて一路、弘前へ

山田商店 グルメ・レストラン

まずは秋の風物詩を買いに

こちらの大学いも、本当に美味しいのです
    弘前に来たら、お城、大学いも

そしてレストラン山﨑が我が家の定番です

レストラン山崎 グルメ・レストラン

お店には回転すぐの11時30分に予約しました
    団体さんが来るみたいです

サービスランチも我が家の定番
    そして私達夫婦が大好きなりんごのスープ
    もっとたくさん欲しい(笑)

メインのラム、こちらも美味しかったです

デザートにアップルパイ、
    りんごではじまり、りんごで終わったという感じです
    圧倒的な満足感、また明日にでも来たい(笑)

昼食後に奥入瀬に向かいます
    こちらのホテルは昔は星野リゾートさん系では
    なかったのですが、星野さんが経営すると
    まぁ・・・

奥入瀬渓流ホテル by 星野リゾート 宿・ホテル

車で止められるところを中心に奥入瀬を楽しみます

阿修羅の流れ 自然・景勝地

こちらは阿修羅の流れ、ここに来るもの5回目
    いつみても、空気、匂い、音、人の少なさ
    すべてが素晴らしいです

こちらは銚子大滝です。昨日の雨で
    水量が多いみたいで大迫力でした

銚子大滝 自然・景勝地

今度は十和田湖に向かいます
    湖沿いの遊歩道を歩きます

5分ほど歩き、像を見ます
    こんなに遠かったのか
    老いたのか?多分老いたのでしょう

乙女の像 名所・史跡

そして、十和田神社に向かいます
    震災前は占い場に梯子を使って行けたのですが
    今はいけないようです

十和田神社 寺・神社・教会

この写真は次の日ですが
    今日のお宿、十和田ホテルにとまります

十和田ホテル 宿・ホテル

チェックインをすませます
    フロントもきれいです

お部屋の鍵もまた素敵です
    二つにわかれます

お部屋は布団を取り合わないツインのお部屋です

窓からは十和田湖を見ることができます

お部屋にはお水とお饅頭が美味しかったです

窓辺のソファーから十和田湖を眺め
    くつろぐこともできます

宿泊者がくつろげるスペースがありました
    暖炉もありますね

こちらではコーヒーとごぼう茶をいただきました
    ごぼう茶が今まで飲んだ中で、ダントツに美味しかったです

マッサージチェアも十和田湖を眺めながら
    使用することもできます

さて、十和田ホテルに来ましたら
    やはりエントランスに来なくては

吹き抜けの素晴らしいエントランスです
    土足で上がるのが少し申し訳ないのですが
    秋田杉を使っていて、凄くいい香りです

上がるとすぐに大きい金庫があります
    私がこの金庫を使い切れる財力があれば・・・

二階に行くと、読書ができるスペースもあります
    本館に泊まっていない方も
    秋田杉をたくさん感じられるようになっています

晩御飯は東北の名物を集めたものということで

たくさん食べて美味しかったです

ところどころに絵が飾ってありました
    奥入瀬渓流きれいですね
    絵の風景と同じです

朝早くおきる癖は抜けなく、十和田湖がゆっくりと
    見えてきました。良い天気です

朝ごはんは和食と洋食があり

どりらも美味しくいただきました

そして、やはり十和田湖に来たらこの展望台へ
    良い景色です

十和田湖から一時間ほどニンニク食べに
    田子へ向かいます
    お久しぶりです

顔入れパネルは微妙に変わっていました
    二人も入れるように

ニンニクが安い
    たくさん購入

そしてガーリックセンターで予約をしていました
    ガーリックステーキご飯をいただきます
    ニンニクコーラーが食前酒的に出てきます

凄い、手間がかかりそうな食事が
    これで1,600円(税込)は安いと思います

妻はニンニクカレーを
    ニンニクたっぷり

最後の駄目押しでニンニクソフトをこれも
    また絶品でした。

田子で昼食を楽しんだ後に八戸に向かいます

櫛引八幡宮 寺・神社・教会

櫛引八幡宮の狛犬様は
    チャグチャグ馬コです
    カッコいい

次にみなと食堂さんを目指しましたが
    もう当日分は終了という事で
    蕪島神社へ向かいます

蕪島 自然・景勝地

震災前に伺っていたので、だいぶん変わっていました

でも今回は海鳥さんの繁殖時期ではなかったので
    何事もなく無事参拝できました。
    繁殖時期は、海鳥さんの目が殺し屋の様です

みなと食堂さんで食べられなかったので
    八食センターに行きます

しんぼり 八食センター店 グルメ・レストラン

以前に来たときは、お土産物屋さんが少なかったように
    思うのですが、たくさんのお土産が売っています
    ここに来れば問題はありませんね

お魚も当然売っていますが
    流石に買えない
    七輪村で焼いてご飯を済ませました

次の日、朝3時前におきて、今回のメインイベント
    館鼻岸壁市場に来ます。4時前に到着です

館鼻岸壁朝市 名所・史跡

まだ薄暗いなか、お店が結構出ていますね

そして今回のメイン、前回美味しかった
    塩手羽を

塩手羽だってば、だってばー
    という曲が流れているのすぐにわかると思います
    今でもたまに口ずさみます(笑)

塩手羽のハーフは売り切れでした
    こんなに早くに来たのに
    そして塩手羽、変わらなく美味しすぎました
    手羽が苦手な妻が唯一食べられる手羽料理です

そして購入した昆虫の形をしたお菓子
    まぁ味は非常に美味しいですが
    食べるまでに勇気が要りました

5時になりますと、たくさんの方が

しいたけ、美味しかったです
    落花生超激安でした
    たくさん買いたいのですがスーツケースが
    一杯

魚も買いたかったですが、楽しい朝市でした
    そして楽しい青森旅行
    いつも青森は新鮮です