福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会津ぐるっとカードで会津若松、喜多方を観光しました。<br />定番スポットで歴史に想いを馳せ、グルメに舌鼓。

会津ぐるっとカードで行く 会津若松と喜多方

2017/10/28 - 2017/10/28

旅行記グループ 会津ぐるっとカードの旅

riverさん

会津ぐるっとカードで会津若松、喜多方を観光しました。
定番スポットで歴史に想いを馳せ、グルメに舌鼓。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

東山温泉の宿を出発します。

会津東山温泉 御宿 東鳳 宿・ホテル

温泉街に到着。バスの時間まで少し散策します。

足湯がありました。

その他、レトロなお店や風情のある石畳など、小さいながらも良い雰囲気でした。

東山温泉足湯処 温泉

路線バスで飯森山にやって来ました。このバスも、会津ぐるっとカードで利用できます。

まちなか周遊バスハイカラさん 乗り物

白虎隊が自決した場所です。歴史に想いを馳せます。

飯盛山 名所・史跡

バス停に戻る前に寄り道。飯盛山にはこんなスポットもあります。
    不思議な外観です…

さざえ堂 寺・神社・教会

中には螺旋状の通路があります。同じ場所を通らずに、てっぺんまで上って下りてくることができます。というか、行き止まりや分岐はありません。

二重に螺旋が続いているのかな?

さざえ堂のさらに奥に洞穴があります。戊辰戦争の時に使われたとか。

神社もありました。

バス停まで戻って来ました。あかべえというバスに乗車します。
    ハイカラさんとはルートが異なります。

まちなか周遊バスあかべぇ 乗り物

途中、会津武家屋敷を通りました。

会津武家屋敷 美術館・博物館

降りたのは鶴ヶ城の近く。会津を代表するスポットに向かいます。

鶴ヶ城にやって来ました。大きなお城。そして、戊辰戦争の激戦地でもあります。

鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡

天守閣の展望台から。
    会津の街並みを眺めます。

鶴ヶ城近くのお店で昼食です。昨日の夜に続いてソースカツ丼。

鶴ヶ城会館 グルメ・レストラン

この後は喜多方に向かいます。直接会津若松駅に行かず、路線バスで七日町駅に行きます。

…なんで七日町に立ち寄ったのかは覚えていません。

雰囲気のある町並みがあるからですかね。
    という訳で駅周辺を散歩します。

七日町通り 名所・史跡

おしゃれなお店がいくつか。雰囲気を楽しみました。

駅舎もお洒落です。

七日町駅

七日町駅には会津鉄道とJRが乗り入れています。本数は30分~1時間に1本くらい。

会津若松駅に戻って来ました。喜多方行きの列車に乗り換えます。

会津若松駅

ホームに観光列車が止まっていました。会津若松~新潟を走るSLです。

SLばんえつ物語号 乗り物

喜多方に到着。会津若松までの区間は本数多めです。

喜多方駅

喜多方といえばラーメン。ラーメン屋を探して入店。おやつの時間でしたが、美味しくいただきました。

続いてやって来たのは、ラーメンミュージアム。
    ローカル路線バス乗り継ぎの旅 第25弾で立ち寄ったスポットです。

バス旅で喜多方ラーメンをやたらと推していたので、食べに来たのもあります。

喜多方ラーメンミュージアム 喜多方ラーメン神社 美術館・博物館

中にはどんぶりの中に入れるスポットがあります。
    これもバス旅で出てきましたね。

観光終了。
    ここからバスで裏磐梯に向かいます。

路線バス (磐梯東都バス) 乗り物

喜多方の町を抜け、どんどん山奥に入って行きます。

途中で寝落ちしてしまい、目が覚めると湖らしきものが見えました。

ホテルにチェックインし、ゆっくりと休みます。