2017/10/28 - 2017/10/28
riverさん
- riverさんTOP
会津ぐるっとカードで会津若松、喜多方を観光しました。
定番スポットで歴史に想いを馳せ、グルメに舌鼓。
- 高速・路線バス JRローカル 徒歩
東山温泉の宿を出発します。
会津東山温泉 御宿 東鳳 宿・ホテル
温泉街に到着。バスの時間まで少し散策します。
足湯がありました。
その他、レトロなお店や風情のある石畳など、小さいながらも良い雰囲気でした。東山温泉足湯処 温泉
路線バスで飯森山にやって来ました。このバスも、会津ぐるっとカードで利用できます。
まちなか周遊バスハイカラさん 乗り物
白虎隊が自決した場所です。歴史に想いを馳せます。
飯盛山 名所・史跡
バス停に戻る前に寄り道。飯盛山にはこんなスポットもあります。
不思議な外観です…さざえ堂 寺・神社・教会
中には螺旋状の通路があります。同じ場所を通らずに、てっぺんまで上って下りてくることができます。というか、行き止まりや分岐はありません。
二重に螺旋が続いているのかな? -
さざえ堂のさらに奥に洞穴があります。戊辰戦争の時に使われたとか。
神社もありました。
バス停まで戻って来ました。あかべえというバスに乗車します。
ハイカラさんとはルートが異なります。まちなか周遊バスあかべぇ 乗り物
途中、会津武家屋敷を通りました。
会津武家屋敷 美術館・博物館
降りたのは鶴ヶ城の近く。会津を代表するスポットに向かいます。
鶴ヶ城にやって来ました。大きなお城。そして、戊辰戦争の激戦地でもあります。
鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡
天守閣の展望台から。
会津の街並みを眺めます。 -
鶴ヶ城近くのお店で昼食です。昨日の夜に続いてソースカツ丼。
鶴ヶ城会館 グルメ・レストラン
この後は喜多方に向かいます。直接会津若松駅に行かず、路線バスで七日町駅に行きます。
…なんで七日町に立ち寄ったのかは覚えていません。 -
雰囲気のある町並みがあるからですかね。
という訳で駅周辺を散歩します。七日町通り 名所・史跡
おしゃれなお店がいくつか。雰囲気を楽しみました。
駅舎もお洒落です。
七日町駅 駅
七日町駅には会津鉄道とJRが乗り入れています。本数は30分~1時間に1本くらい。
会津若松駅に戻って来ました。喜多方行きの列車に乗り換えます。
会津若松駅 駅
ホームに観光列車が止まっていました。会津若松~新潟を走るSLです。
SLばんえつ物語号 乗り物
喜多方に到着。会津若松までの区間は本数多めです。
喜多方駅 駅
喜多方といえばラーメン。ラーメン屋を探して入店。おやつの時間でしたが、美味しくいただきました。
続いてやって来たのは、ラーメンミュージアム。
ローカル路線バス乗り継ぎの旅 第25弾で立ち寄ったスポットです。
バス旅で喜多方ラーメンをやたらと推していたので、食べに来たのもあります。喜多方ラーメンミュージアム 喜多方ラーメン神社 美術館・博物館
中にはどんぶりの中に入れるスポットがあります。
これもバス旅で出てきましたね。 -
観光終了。
ここからバスで裏磐梯に向かいます。路線バス (磐梯東都バス) 乗り物
喜多方の町を抜け、どんどん山奥に入って行きます。
途中で寝落ちしてしまい、目が覚めると湖らしきものが見えました。
ホテルにチェックインし、ゆっくりと休みます。