2021/10/16 - 2021/10/16
emi_uさん
- emi_uさんTOP
ご覧いただきまして、ありがとうございます。
今回は「名前的にすごそう!」「小説の舞台になっているくらいだし」という完全なイメージ先行で憧れていた大菩薩峠に初チャレンジ!
車でロッヂ長兵衛付近に朝6時半ごろ到着しましたが、上日川峠第一駐車場はすでに満車。第二駐車場も8割方埋まっていたところに駐車し、出発です。
ちなみに第一と第二はほぼ同じ場所、第三は200mほど離れたところにあります。
登山口の手前には上日川峠公衆トイレ
簡易水洗かと思うが、ペーパーは十分においてあり、雨さえ降っていなければ足元もびしゃびしゃということはない
ここで既に標高1,600m程度
秋の朝は寒く、歩き出すと暑くなるものの、休憩時などすぐに寒くなる
ウインドブレーカーなど風を遮るものは必須だ -
ロッヂ長兵衛
ここが上日川峠であり、大菩薩嶺登山口となる -
案内板もあり、この案内板とロッヂ長兵衛の間の道を入っていく
6:50出発 -
まさにこのルートを行くのだが、唐松尾根から回るのが一般的のよう
我々は反時計回りに緑のラインのルートで行った
個人的にはこの方が登りが緩やかでよかった
今思えば筋肉痛も来なかった
唐松尾根は傾斜が急な印象
もちろん一気に登る方が好みな方は時計回りの方がいいだろう -
大菩薩嶺(登山道)と書かれた階段に足を踏み入れる
右に映るのは車も通れる林道で、次のポイント「福ちゃん荘」まで通じているので、こちらを通ってもいい
当然こちらの方が平坦で歩きやすく、帰りはこちらを通った
行きは登山気分の導入として登山道へ -
一応そろそろ紅葉が始まる時季
上日川峠付近は標高1,600m程度
多少黄色や赤の葉も見える -
ミズナラの林の中、足元は木の根は張っているものの、道幅は広く、滑りやすいでもなく、比較的歩きやすい
前夜は少し雨が降っており、今日も午前中は曇り
霧が降りてきた -
看板通り25分、7:15福ちゃん荘到着
福ちゃん荘 宿・ホテル
ここにもお手洗いがある(写真中央奥)
テントを張っている方々もいる -
ここで早速10分ほど休憩
看板を見ながら、ほとんどの人が唐松尾根へ進んでいく -
7:25、我々は反時計回りに富士見山荘方面へ
ほぼ平坦な道を進み、
7~8分でせせらぎが見えてくる
これが姫ノ井沢だと思う -
染まり始めた葉もきれいなここが、おそらく勝緑荘
この沢の脇、「大菩薩峠」の標識に従って写真右手の道に入っていく
この辺りから緩やかに登り、勝緑荘や三界庵を見下ろす
紅葉はぼちぼち
まだ向こうの尾根は霧にかすんでいる
じきに苔エリアに入る
苔好きでなくても、苔生しぶりに目を奪われる
ヒカリゴケかと思うほど鮮やかなものもある
見渡す限りの苔蒸した石は圧巻だ
とにかく壮観
8時、案内板に並んでポツポツと2つベンチが設置されているここが、福ちゃん荘の案内板に書かれていた休憩所だったようだ
富士山が見えると書いてあったが、日は射してきたものの雲はまだ多く、富士山は見えなかった
とりあえずここで休憩、おにぎりを食べる
20分ほど休んでから出発 -
再びの苔エリアを通り、
まばらな紅葉を探しながら、
右手の眼下、木々の間に大菩薩湖が見えてきたら、
もうすぐ大菩薩峠だ
ここにもトイレがある
その脇から介山荘を回り込むと、 -
大菩薩峠!
休憩所から15分ほどだろうか、8:35到着大菩薩峠 自然・景勝地
この大菩薩峠の大看板に向かって右手から、小菅村、丹波山村からの登山道も合流する
この先、真っすぐ向こうに続く道をとり、大菩薩嶺を目指す
その前にここでもまた休憩、エネルギー補給 -
座れる岩はまぁまぁあるし、皆さんけっこう休憩している
上日川ダム、大菩薩湖方面
富士山も左手に見えるはずだが、雲のせいか、晴れてもここからは見えないのかはわからない -
雲も少なくなってきた
右手には甲府盆地も望める -
9時、出発
左手にかすかに富士山が雲から頭を出している -
上日川ダムの堤体もはっきりと見える
ここからは下から見ても分かったように、「こぶ」を乗り越える感じ
富士山の頭もよく見え始めた
木が少なく広がる草原を左手に、まず目の前は親不知頭
大菩薩湖を「見下ろす」感が強くなってきた頃、
最後は岩場をよじ登るようにして、
9:10 親不知頭到着 -
大菩薩峠を振り返ると、介山荘がずいぶん小さくなった
そのまま真っすぐ進み、右に降りる道も通過して突き当りまで行くとちょっとした踊り場のようなところがあり、石が積んであったので賽の河原かと思ったが、それはここではなかった
でも眺めはいい -
草千里といったかんじだ
少し戻って下る道の先にある、
こちらが賽ノ河原
確かに荒涼とした感が賽ノ河原の名にしっくりくる
福ちゃん荘から勝緑荘の間で左手に入る標識のあった「旧道」はここにつながっている
その後はどこが妙見ノ頭かよくわからなかったけれど、岩をよじ登ったりしながら、
稜線を歩いていく
富士山は再び雲に覆われて、ほぼ隠れてしまった
標高2,000m地点到着
眺めはよくて、
これが雷岩かな、と思ったけど違った
おそらくこれは神部岩 -
右手の赤い葉がきれいだな、なんて思い始めたころ、
ぱらぱらと人が休んでいる岩場が見えてきた
これが雷岩
10時到着
ここで10分ほど休憩
大菩薩嶺は場所があまりないので、休むならここがいいだろう -
雷岩からは下って行く道があるが、一旦直進して大菩薩嶺を目指す
コケ?かサギナ?かよくわからないし、しろいものもつぼみなのかどうかもよくわからないけど、こういうのを見てきれいだなぁと思うのは、やっぱり若い頃はなかなかなかったな -
大菩薩嶺までの道はあまり日が当たらないようで、足元がぬかるんでいる
だからこそ丸太のような木を敷き詰めているところがあるのだが、それも滑るので気を付けよう -
最後は少し登るが、
雷岩から5~6分で大菩薩嶺に到着する
10:20 小ぢんまりしたここが大菩薩嶺
標高2,057m
この先は丸川峠につながるが、我々は引き返して唐松尾根を下る大菩薩岳 自然・景勝地
雷岩まで引き返してきた
そして10:30、唐松尾根を下り始める
お天気も良くなって、紅葉が青空に映える
ここからは特にチェックポイントもなく、ただただ下る
それだけに、次々すれ違う、登ってくる人たちが大変そう
やはり大半の人々が我々とは逆にコースをとるんだと実感
我々同様に唐松尾根を下るコースをとるなら、かなり急なところもある中、足元がツルツルで滑るところもあるので注意を要する
けっこう急いだつもりだったが、ひたすら下ること40分
11:10、看板に表示された通りのタイムで唐松尾根分岐到着
それはつまり福ちゃん荘
ちょっと休憩して、帰りは車道を歩いて戻る -
11時半、駐車場に戻ってきた
バスが数台とまっている
これだけ団体さんが来ていたのか!
道理で唐松尾根の下りでたくさんの人にすれ違うわけだ -
帰り道には上日川ダムを見ていく
上日川峠から下ってきて右に入る道、バス停があるがなんというバス停か忘れてしまった、その道を数百メートル行くとダム湖の堤体と反対の端から大菩薩湖が見られる
ただ、ここはこれだけ
元の道に引き返して、さらに下って堤体を見に行く -
上日川ダムに到着
東京電力リニューアブルパワーの管理するダムで、日本のダムの中で3番目に高い標高にあるらしい
ちなみに1位は南相木ダム(長野県)、2位は野反ダム(群馬県)だそうだ
葛野川ダムとの落差714mを利用して揚水式発電を行っている、その上部ダムとして富士川水系日川の最上流にある
地下の発電所は地表から約500mもの深さにあるらしい -
見学は9時~17時、冬季は閉鎖するらしい
堤体は車は通行できないが、人は通ることができる
堤頂長は494mあり、結構長い -
だいぶ立派なアザミの向こうにロックフィルの堤体が広がる
ここの特徴は堤体の向こうに大蛇のように長々と横たわる導水路と個人的には思う -
堤体の先の方まで続いている
堤体を歩いて行って、一番奥にある自由越流式の非常用洪水吐
これを越えると水は導水路に流れ込み、
長~いすべり台を流れていく
そして日川へとつながる
本当は、晴れていればダム湖の奥の山並みの向こう、向かって左手に富士山が見えたはずなので、それが見えれば導水路よりそちらが印象に残っただろう
右手に写る白い建物のようなものは取水口
この先が葛野川ダムにつながって、700m超を流れ落ちて発電する -
そしてダムカードをいただきに「やまと天目山温泉」へ
(道の駅 甲斐大和でも配布している)
ダムで撮った写真を提示する
ここは日帰り温泉施設
我々はこの日、温泉に宿をとっていたので利用しなかったが、大菩薩峠の汗を流すにはいいだろう
施設のおじさんに「石和温泉より全然ペーハー高くていいお湯だよ!」と勧められた
高アルカリ性温泉らしいやまと天目山温泉 温泉
すぐ横には焼山沢が流れる
水がすごくきれいだ
この先で日川につながる -
さて、お昼を食べたのは宿までの途中
ピーチ・ドールという洋食屋さんピーチドール グルメ・レストラン
ピザパイという名の自家製ピザと、
豚ロースのみそ風味の定食をいただいた後、宿へ
宿泊は春日居びゅーほてる
和室と洋室があり、左手の白い建物が洋室
おそらく洋室の方が建物が古く、安い春日居びゅーほてる 宿・ホテル
でも中はリノベ済みで、特段問題はない
冷蔵庫やセーフティボックスもある
夕食はカニが売りのようだ
が、高級旅館ではないので、身のつまりぶりには期待しない方がいい
それよりステーキの方がおいしかったかな -
朝ごはんもメニューが豊富だ
朝ごはんの売りはおそらく目の前で調理してもらえる卵料理
目玉焼き、オムレツ、フレンチトーストなど
だが、2周目の時に行こう、と思っていると作り置きをして調理人さんが下がってしまうので、温かいものを目の前で作ってほしければ先に行っておこう -
ここは系列ホテル・花いさわの中庭
付近のグループの他のホテル2件、「花いさわ」と「石和びゅーほてる」との湯めぐりをやっている
それぞれの宿は車で5分程度の距離
自分の車で行ってもいいが、ワゴンで送迎をしてくれるので便利だ
浴衣にスリッパで往き帰りできるので楽チン
時刻表はなく、複数台が巡回しているが、いつ行っても5分と待たなかった石和温泉 ホテル花いさわ 宿・ホテル
ここ「花いさわ」のお風呂も露天に打たせ湯があってよかったが、結局自分たちの泊まった春日居びゅーほてるが露天風呂も開放的で、内風呂も広々としていちばんよかった
石和びゅーほてるは、露天風呂が外気の影響でぬるくて入れなかったのが残念だった -
快晴なら窓からは富士山が見えるのか?は定かじゃないが、この日は富士山に吊るし雲が現れ、
それはよく見えた
けっこう長い間、何時間もあるものなんだなぁ
100mほど離れたところを中央本線が走り、窓を開けるとたまに通る電車の音が聞こえる
換気扇の音はけたたましいが、ホテルの周りは静かで周りの部屋の音も特に聞こえない
換気扇は止めてぐっすり
大菩薩峠でいい運動をして、温泉でゆっくりのいい1日でした
最後までご覧いただき、ありがとうございました!