2021/10/16 - 2021/10/16
りんた2011さん
- りんた2011さんTOP
やっと緊急事態宣も解除されたので、「信長攻略クイズラリー」という企画に出かけてみることにしました。あわせて名古屋市交通局ハッチーキッズクラブの「ハッチーキーワードラリー」への参加しました。ひさしぶりに地下鉄や市バスに数多く乗りましたが、かなりの人出が戻ってきているように感じました。
信長攻略クイズラリーは大高地域の4か所と桶狭間地区の5か所の信長ゆかりの地に設置されたパネルを探してクイズに挑戦するものです。うち6か所を答えると記念品がいただけます。
ハッチーキーワードラリーは事前のクイズに答えると、名古屋市交通局の各線1駅が導きだされ、その駅を訪れ、駅に掲示されたキーワードを集めるというものです。こちらは行程を載せると答えがわかってしまうのでふせた形の日記になっております。
- 家族旅行
- 高速・路線バス 私鉄 徒歩
地下鉄バスを利用して名古屋市内を巡ることになりそうなので、名古屋市交通局のドニチエコきっぷを利用します。
まずはハッチーキッズクラブの企画に参加します。クイズに答えて、市営地下鉄の各線(上飯田線を除く)の指定された1駅に向かいます。
撮影した駅は大曽根駅です(クイズの指定駅ではありません)大曽根駅 駅
何駅か巡ったあとで緑区の桶狭間地区に向かいます。テレビ塔の前のバス乗り場から市バス高速1号系統に乗車します。
中部電力 MIRAI TOWER 名所・史跡
名古屋高速を経由して桶狭間古戦場公園バス停で下車しました。
信長攻略クイズラリーの桶狭間地区5か所は「桶狭間古戦場公園」「おけはざま山」「瀬名氏俊陣地跡」「長福寺」「釜ヶ谷」となります。
まずは桶狭間古戦場公園にやってきました。 ちなみに大高地区のポイントは・・・桶狭間古戦場公園 公園・植物園
「大高城址公園」と
大高城跡 名所・史跡
「大高町八幡社」
大高町八幡社 寺・神社・教会
「鷲津砦公園」
鷲津砦 名所・史跡
「丸根砦跡」の4か所で、前日までに訪問済みです。
丸根砦 名所・史跡
桶狭間古戦場公園は桶狭間の戦いで今川義元が討ち取られた場所と言われている場所に整備された公園です。
合戦当時の地形、城、砦などがジオラマ化されています。桶狭間古戦場公園 公園・植物園
今川義元のお墓があります。クイズに答えて次のポイントに向かいます。
桶狭間古戦場公園 公園・植物園
おけはざま山に到着しました。こちらに今川義元の本陣が設置されたといわれる場所です。現在は住宅街のど真ん中です。
おけはざま山 名所・史跡
瀬名氏俊陣地跡です。瀬名氏俊は桶狭間の戦いの際に本隊の陣所の設営などを行っています。
瀬名氏俊陣地跡 名所・史跡
そして指定ポイントの長福寺に参拝します。
長福寺 寺・神社・教会
長福寺は今川義元の供養寺として知られています。今川義元公の木像も安置されているそうです。
長福寺 寺・神社・教会
この大木の下あたりで、合戦のあとで織田信長が今川義元やその武将の首検証をしたと言われているそうです。
長福寺 寺・神社・教会
信長攻略クイズラリーについて9か所のうち8か所廻ったので、景品をいただくために桶狭間古戦場観光案内所に立ち寄ります。
景品として「桶狭間合戦印」と
桶狭間古戦場観光案内所 名所・史跡
「大高御城印」のセットをいただきました。
桶狭間古戦場観光案内所 名所・史跡
さらに別のクイズ企画もおこなわれおり、それにも答えて景品をいただきました。
桶狭間古戦場観光案内所 名所・史跡
帰りは桶狭間寺前バス停から往路と同じく高速1号系統に乗車します。
バス停の前にある「戦評の松」は今川軍の武将 瀬名氏俊が大きな松の木の下で戦評をした場所だそうです。
戦評の松 名所・史跡
高速1号系統に乗車し高速区間を利用すると一日乗車券や定期券を持参していても10円の料金が発生します。
鶴舞公園バス停で下車しました。 -
今年もAELネット環境学習スタンプラリーが開催されているので、鶴舞中央図書館と緑化センターに立ち寄りました。
鶴舞公園 公園・植物園
ここからハッチーキーワードラリーに戻ります。
撮影した駅は瑞穂区役所駅です(クイズの指定駅ではありません)瑞穂区役所駅 駅
ハッチーキーワードラリーも景品をいただきました。
さて食事にします。
ステーキ宮は16時までランチメニューが注文できます。到着したのは15時30分過ぎです。
緊急事態宣言が解除されたためか、バス地下鉄は比較的混雑していました。
今回は主に名古屋市緑区の史跡を楽しくめぐることができました。
天白・笠寺(愛知) の旅行記