神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
酒好きの同僚4人組ドライブ旅<br /><br />今回は泊まりで神奈川へ行ってきました。<br />緊急事態宣言中なので、外で飲めない代わり、夜は宿で宴会<br />(ドライバーはお酒飲めません)<br /><br />次の日は寺社巡りです。<br />

同僚4人ドライブ旅~寺社巡りと新鮮魚

2021/09/29 - 2021/09/30

旅行記グループ 同僚4人ドライブ旅

jiruru

jiruruさん

酒好きの同僚4人組ドライブ旅

今回は泊まりで神奈川へ行ってきました。
緊急事態宣言中なので、外で飲めない代わり、夜は宿で宴会
(ドライバーはお酒飲めません)

次の日は寺社巡りです。

車で通りがかった怪しげな建物

気になって見に行ったら、
    まさかの片瀬江ノ島駅❗️❗️

こんな駅舎だったんだ?!!

いつも江ノ電利用なので、小田急線の片瀬江ノ島駅は初めて見ました。

• ずいぶん思い切ったデザイン&#128517;<br /><br />竜宮城みたいですね。<br /><br />朝からびっくりしたわー

ずいぶん思い切ったデザイン😅

竜宮城みたいですね。

朝からびっくりしたわー

朝イチで向かったのは寒川神社

八方除けで有名な神社です⛩
    ずっと行ってみたかったのに、まさかのドライバーさんからの提案!

呼ばれてるわー

寒川神社 寺・神社・教会

もう、神社の入り口からして違う!!

別世界の入り口風

参道が広い!

なんかもう、スケールが違う!

狛犬さんも大きい!

ひろ~~~い!!!

ここが初詣の時にはぎゅうぎゅうになるらしいです。

空いてる時に来れて良かった!

何もかもが大きいなぁ

今度はちゃんと祈祷しに来たいです。

境内で売ってる「八福餅」

買ってみました。

赤福みたいで美味しい!

程よい甘さで柔らかいお餅でした。

限定品とあるけど、他で売ってないのかな?

おっ!
    猫ちゃん!

神社に猫っていますよねー

御朱印もいただきました。

売店で御朱印帳も買いました。

売店に出川さんのご実家の海苔が!

何気に購入
    味付け海苔買うの久しぶりです。

今や旅館の朝ごはんでしか食べないなぁ

寒川神社末社の宮山神社⛩

こじんまりした境内なのに、池(?)川(?)

橋が架けてあり、鯉や亀が泳いでました。

なんて癒されるところなんだ!
    寒川神社境内とはまた違った雰囲気でした。

• この木が凄い&#10024;

この木が凄い✨

寺社巡り

ドライバーさんはいろんなこと調べるの大好き

お次は浦賀の叶神社
    ここは西叶神社とも言って、対岸には東叶神社があり、対になってるらしいです。

本来なら渡し船が出てるんですが、何せ台風前です。
    残念ながら船は欠航でした。

西叶神社 寺・神社・教会

• ここの拝殿の天井の彫り物が凄い&#10024;&#10024;&#10024;<br /><br />なんて素晴らしい彫り物!<br />龍が生きてるみたいです。

ここの拝殿の天井の彫り物が凄い✨✨✨

なんて素晴らしい彫り物!
    龍が生きてるみたいです。

そして、右側見てください。

小さい狛犬さんが覗いてる!(笑)

ここにも!

なんて可愛らしいの?(笑)

御朱印も書いていただきました。
    こういう字体大好きです。
    この神社に来れてよかった。

右は「開運半島詣り」の御朱印です。

三社巡るらしいですが、今回はとても無理でした。

久里浜海岸

海無し県から来てるので、海を見るだけで旅行です。

久里浜海岸 自然・景勝地

貝拾いなぞしました。
    少女か!

ペリー公園

よく見ると、「ペリー上陸記念碑」の文字が絶妙に消えて「ヘリ上陸記念碑」になってる(笑)

ペリー公園 公園・植物園

歴史的に重要な場所だったんですね

無料の「ペリー記念館」

ペリー記念館 美術館・博物館

無料ですが、いろんな資料が展示してあって見応えあります。

遅いお昼

緊急事態宣言最終日ですが、飲める店発見!

非常識なのは重々わかってます。
    あと数時間で宣言解けるから許して💦

やっぱりしらすピザって美味しいなぁ

もう、埼玉の居酒屋ではお目にかからないものばかり!

マグロカツ、めっちゃ美味しかった!

贅沢なら金目鯛!

幸せ~❤️

なめろう!

イカの一夜干し

もう、何杯飲んだかわかりません。
    お店で生ビール久しぶりだもん!

ドライバーさん以外は大酒飲みの3人
    3人で、生ビール24杯の記録持ってます(笑)

お土産は海藻もの

よこすか海軍カレー

美味しかったけど、近くのスーパーでも売ってました😅

帰りのサービスエリアでスタバ

これは友達の飲んだもの

私は甘いの飲めないので、やっぱりコーヒーです。

同僚4人のドライブ旅
    めっちゃ楽しかった!

今度はどこに行きましょうか。