大洗旅行記(ブログ) 一覧に戻る

この旅行記のスケジュール

2021/05/26

酒好きの同僚4人で茨城へ神社巡りの旅⛩

同僚4人での茨城ドライブ

お目当ては開運神社巡りです。

まず最初に行ったのは、下妻の「大宝八幡宮」

大宝八幡宮本殿 寺・神社・教会

参道にずら~っと狛犬さんがお出迎え!

こんなに狛犬さんが並んでる神社初めて見ました。

最近、狛犬さんが気になる。

花手水

紫陽花です。

• カエルの背にもカエル&#128056;

カエルの背にもカエル🐸

神社の裏には「紫陽花神苑」があったのですが、訪れた時は神苑の紫陽花はまだまだでした。

代わりに境内横に咲いていた紫陽花を撮ってきました。

御朱印いただきました。

力強い字で、好きな字体です。
    ありがとうごいました。

車窓から筑波山が見えました。

お次は大洗です。

大洗磯前神社⛩

• ここにもカエル&#128056;&#128056;&#128056;

ここにもカエル🐸🐸🐸

参拝して、御朱印帳を預けて海岸に降りました。

この日は波が穏やかで、神磯の鳥居もよく見えました。
    来るのは2回目だけど、以前は波が高くて
    「こんな場所にどーやって建てたんだろう?!」
    って感じだったのに、このくらいなら近寄れそうなイメージです。
    (実際は行けません)多分

もうランチ時間は大分過ぎてて、食事処はどこも閉まってました。

旅館「小林楼」さん

そんな時間でも、快くロビーに通してくださいました。

窓から大洗海岸が見えて、素敵なロケーション

• ドライバー以外、ビールで乾杯です&#127867;<br /><br />あー、やっとビール飲める&#128518;

ドライバー以外、ビールで乾杯です🍻

あー、やっとビール飲める😆

海無し県から来てるので、新鮮な海の幸有難いです。

美味しかったです。
    ごちそうさまでした。

旅館小林楼 宿・ホテル

さて、神社まで預けていた御朱印帳を取りに行かなくてはなりません。
    どっちみち駐車場が上なので、階段登らなければなりません💦

酒飲んだ足には応えました💦💦💦

御朱印いただきました。

神磯の鳥居の写真を使ったミニファイルも一緒にいただきました。

お次は酒列磯前神社です。

大洗磯前神社とは兄弟神社なんだそうです。

酒列磯前神社および酒列磯前神社の樹叢 寺・神社・教会

参道途中にある、
    海が見える鳥居⛩

有名な木のアーチ

鬱蒼としてて、神秘的です。

この日は到着が遅れて、社務所は閉まってたので、参拝だけしてきました。

• 神社三社巡って、シメはお風呂とビール&#127866;<br /><br /><br />潮騒の湯に到着

神社三社巡って、シメはお風呂とビール🍺

潮騒の湯に到着

潮騒の湯 温泉

食事処のロケーションがすごい!

もう海見るだけで嬉しい埼玉民です。

外でお酒飲むのも久しぶりです。

何食べても美味しい!

こんなデカいハマグリ初めて見た!

本当にハマグリなんだよね?!

帰りのSAで、茨城お土産を

食べにくいのは分かってても、やっぱり藁納豆買っちゃいます。
    友達はちゃんとパックの買ってた。

この日は皆既月食でした。

埼玉では曇ってて全然見れなかったらしいです。

友部サービスエリアから見ることができました。

友部サービスエリア (上り線) 道の駅

還暦前の女4人、楽しい1日でした。

ドライバーさん、お疲れ様でした。