軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 妙高高原から小諸・佐久平・軽井沢へと私鉄のローカル線を乗り継いで来ました。幸いに天候に恵まれて10月なのに夏日でした。軽井沢は車では何十回も来たのに電車は初めてです。驚きました。軽井沢から高碕までが廃線になっていました。「峠の釜めし・荻野屋」の駅弁が懐かしい。今でも買うことは出来ますが・・・。軽井沢も変わりました。時代の流れに乗り損なっている実感を体験しました。旅はしてみなければ・・・と・つくずく思いました。<br /><br /><br /><br /><br />

中秋の軽井沢を旅する P3:ローカル線・小諸から軽井沢へ

2021/10/07 - 2021/10/08

mount

mountさん

2.5
カップル・夫婦(シニア)
私鉄 徒歩

日本百名山「浅間山・標高2568m」 宿泊ホテル客室からの撮影。

日本百名山「浅間山・標高2568m」 ローカル線車窓からの撮影。

「軽井沢新駅舎」

「軽井沢旧駅舎」の全景。「軽井沢新駅舎」の駅前歩行者通路デッキから撮影。

「軽井沢旧駅舎」「日本国有鉄道」時代の駅舎です。

ローカル線「しなの鉄道・軽井沢」 ターミナル駅です。此処から「高碕」までの行き方は ???。新幹線を利用するしかありません。

ローカル線「しなの鉄道・軽井沢」までの乗車券。

旧軽井沢の銀座通り。シーズンoffの平日なので観光客は少ない。

旧軽井沢の銀座通り。

旧軽井沢の銀座通り。「牛」を見かけるとパチリ。

旧軽井沢の銀座通り。街中の総合ビル内の・open広場。「Karuizawa Creperie」(氷・ソフトクリーム・ジエラード・etc)。RCは無かった。

旧軽井沢の銀座通り。街中の総合ビル内の・open広場。

旧軽井沢の銀座通り。街中の総合ビル内の・open広場。

「諏訪神社」 旧軽井沢の銀座通りの中ほどに在ります。

ホテル「佐久平プラザ21」 全景。遠く「浅間山」が見えます。

ホテル「佐久平プラザ21・健康ランド」大浴場。

ホテル「佐久平プラザ21」 朝食(バイキング)。最終日なのでゆっくり寝て起床してレストランに行ったら、バイキングの食品がほとんど無くて、残り物をかき集める状態でした。ローカルのホテルは・・・・・!!!!!?????。

ホテル「佐久平プラザ21」 客室の窓ガラスに止まった昆虫を撮る。