妙高・池の平旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妙高高原の燕温泉の露天風呂「黄金の湯・河原の湯」を楽しんでから、「国民休暇村・妙高」に一泊して、翌日は小諸から佐久平へと移動しました。この旅はローカル路線の旅になりました。JRの旅を予定していましたが、ローカル線「妙高はねうまライン・しなの鉄道・北しなの線(民鉄)」変わっていました。昔人間には想像もつかないビックリです。「妙高・長野・小諸…軽井沢」の間は私鉄です。SuicaもViewも使えませんでした。旅はして見なければと思いました。

中秋の上信越観光 P2:妙高・小諸・佐久平を旅する

2021/10/06 - 2021/10/07

mount

mountさん

カップル・夫婦(シニア)
私鉄 徒歩

日本百名山「妙高山・標高2454m」: 国民休暇村「妙高」宿泊客室の窓から撮影。

日本百名山「妙高山・標高2454m」:朝景の写り行く「妙高山」を望遠。

国民休暇村「妙高・建物全景」・「妙高山」と「スキー場」は反対側になります。

国民休暇村「妙高」・ ホテル エントランスからの撮影。「スキー場と妙高山」。

国民休暇村「妙高」・ 朝食(バイキング)。

JR「みょうこうはねうまライン」単線です。

「JR 東京~妙高高原」と「えちごときめき鉄道・関山~妙高高原」の 乗車券。この両鉄道の関係が良く分かりません。昔は「日本国有鉄道」でした。

小諸城址「大手門」。二階が資料展示スペースになっていて無料で見学できます。

小諸 「丁子庵」 建物。数十年前から立ち寄っていますが全く変わっていません。

小諸 「丁子庵」 老舗の有名な蕎麦屋 店内。

小諸 「丁子庵」 老舗の有名な蕎麦屋 提灯。

小諸 「丁子庵」 生ビールとつきだし。

小諸 「丁子庵」 名物「蕎麦がき」小諸を訪れる度に美味しく食べています。

小諸 「丁子庵」 「蕎麦がき」。

小諸 「丁子庵」 名物「くるみ蕎麦」小諸を訪れる度に美味しく食べています。

小諸 「丁子庵」 「くるみ蕎麦」。

小諸 「丁子庵」 名物「山菜蕎麦」小諸を訪れる度に美味しく食べています。

しなの鉄道「小諸」 駅舎 ・・・小諸駅がJRから民鉄なっていたのを知らなかった。

小諸「懐古園」の「島崎当村 詩・惜別の歌」記念石碑。

小諸「懐古園」の「OOOO ?」・・・。

JR新幹線「佐久平」駅舎。佐久平は全く変わった。数十年前 の学生時代に「小諸」から「諏訪」へと歩いた。昔は原野で「開拓村」が出来ていた。「岩村田・御代田・追分・等」懐かしい地名は残っているが、今や開発されていて、その面影は全く残っていない。ホテルの窓から見ても、遥か彼方までが都会的な市街に変貌しています。

ホテル「佐久平プラザ21」に隣接の「健康プラザ(宿泊者無料)」 の露天風呂。

ホテル「佐久平プラザ21」 宿泊客室の窓から夜景。遥か彼方までが市街・・・。

ホテル「佐久平プラザ21」 ルームサービス・テイクアウトの夕食。上海焼きそば・餃子・海鮮サラダ・・・美味しかった。

しなの鉄道「小諸」駅前の小公園・「白樺とスズランノキ(紅葉)」。小公園で休憩しました。実は遊び過ぎて直前の電車に乗り損なった。次の電車「小諸~軽井沢」は70分待ちでした。ローカルでの旅の・やれやれだぜ・?・。

「ノアザミ」妙高高原・国民休暇村「妙高」のスキー場のゲレンデに咲いていた。

「アキノキリンソウ」妙高高原・国民休暇村「妙高」のスキー場のゲレンデに咲いていた。