北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
HIS 先着100名2泊3日エア&amp;ホテルのツアーで登別に来ました。<br />10/7 は石水亭で一泊、温泉とお食事を楽しんで送迎バスで札幌駅まで送って頂きます。<br />一夜明け、また大湯沼川天然足湯に行きました。朝日が湯気にきらめいて昨日よりずっといい感じ~。おすすめです!<br />朝の足湯最高です。<br />神戸空港から登別地獄谷散策はhttps://4travel.jp/travelogue/11716211

初めてのスカイマークで登別と札幌(2)登別から札幌

2021/10/07 - 2021/10/09

32003位(同エリア59341件中)

旅行記グループ 2021 10 登別札幌

マルミン

マルミンさん

HIS 先着100名2泊3日エア&ホテルのツアーで登別に来ました。
朝の足湯最高です。

1泊目登別石水亭。
    3つの建物がある大きなホテルで、私達は銀杏館。
    和室のお部屋で(写真なくてすみません)、冷蔵庫には2リットルのペットボトルがドンと入っています。有難い。
    美味しいお茶菓子も二種類ありました。

今日は銀杏館とは別の建物に修学旅行の小学生がいて、そちらの館の温泉は修学旅行生の貸し切りになると、時間が知らされていました。
    温泉は好きだけど、1日1度でいいので今回は銀杏館の温泉だけ行きました。
    乳白色の温泉は最高でした。
    露天風呂に入っていると雨が降り出しました。散策中でなくてよかった〰️。

登別 石水亭 宿・ホテル

エレベーターにも温泉内にも大きな時計があって、時間がわかりやすく便利でした。
    エレベーターの写真なんですけれど、扉が閉まってきたので何だかわからない写真になってしまいました。右上に半分写っているのが時計です。

ブッフェの夕食。左の6品は一人ひとつずつセットされたもの。他は、ビニール手袋をして取りに行きます。
    右上の青いのは鮭に乗せたヨーグルトソースだったかな?
    飲み物はマスカットカルピスを選びました。カツゲンはありません。

テーブルで釜飯に火も着けずにトレーのおかずを頬張っていると、イケメンスタッフが「火をお着けしましょう。お茶碗を二つご用意しましょうか?」と声をかけてくれたり、皆さんよく気がつく方ばかりでした。

北海道ではやっぱりジンギスカン。
    美味しいタレに漬け込まれて柔らかったです。

自分で作るソフトクリーム。上手にできました。キャラメルソースかけています。
    梨とブドウ。夕張メロンはありませんでした。格安なので仕方ありません。

炙りポーク。映えるかと写真は撮りましたが、お腹いっぱいで見るだけ。

こんな感じに3つの建物のホテルです。
    夕食後テレビを見ていたら、10:41頃東京で大きな地震があり全てのチャンネルが地震速報に変わり、帰宅困難で大変な様子などのニュースがずっと続きました。
    どうぞお怪我のありませんように。

10/ 8雨も上がり、もやがどんどん薄れていきます。
    部屋から左側の眺望。紅葉の始まりです。
    この道を下ると温泉街。くま牧場のロープウェイ乗り場へも歩いて行けます。

登別温泉 温泉

部屋から正面の眺め。
    向かいはファーストクラスっぽいホテル望楼NOGUCHI登別。こちらが見えない方角に窓があります。
    こちらはエコノミーなホテルですけど充分です!

部屋から右の眺め。

正面を見下ろすと望楼NOGUCHI の入り口。

早起きしましたよー。
    地震のニュースが続いています。

ブッフェの朝食
    右上ハスカップ入りスムージー、左手前黒いお椀はベトナム人シェフが一人ずつに作ってくれるフォー。
    満腹です。

レストランはこんな感じ。
    窓側にも格子があるので眺めはさほど良くないかも。

朝食のソフトクリームは上手にできませんでした(^_^;)

美味しそうな氷。コンビニのロックアイスのようです。

5階エレベーターホールからの眺め。

チェックアウトまでにもう1度大湯沼川天然足湯に行きます。
    ホテルから近くて良かったです。

朝日に湯気がきらめいてめっちゃいい感じやん!

ほら。

ほらほら。
    写真が下手で伝わらないでしょうけれど。

昨日よりずっといい!

昨日より人も少ない。
    朝足湯おすすめです!
    そう言えば、昨日は歩き過ぎて足全体が痛くなっていたのに、石水亭の温泉が効いたのかすっかり消え去っていました。
    足湯に浸かっていたら、昨日足が痛かったのを思い出しました。
    登別温泉最高!

大湯沼川天然足湯 温泉

10時発、札幌駅まで大型バスで送ってくれます。
    ちょっと時間の無い登別でしたが、くま牧場は行った事があるので今回はこの日程で満足です。
    次回は伊達時代村や乗馬、ウポポイも行きたいので3泊位したいです。

ちょうど二時間で札幌駅北口に到着。
    徒歩10分で、2泊目のANAクラウンプラザホテルに。

ANAクラウンプラザホテル札幌 宿・ホテル

ツアーだから特典は無いかなぁと期待しないでチェックインカウンターでIHGプラチナ会員証を出してみたら、12:10なのにいいお部屋にチェックインさせてくれました。
    会員特典でペットボトルの水を一人1本ずつくれました。
    エレベーターにカードキーをかざすと20階のボタンがピカーンと光りました。最新式のようです。

窓が二つ、その間の壁にテレビ(黒く見えているところ)。
    ライティングデスクやティーテーブルもあり、

眺めを楽しめるソファー、ズボンプレッサー、空気清浄機があります。
    テレビは引き出して向きも変えられるので、ベッドからでもこのソファーからでも見られます。
    クローゼットにはアイロンとアイロン台もありました。
    テーブルの上のモンスターエナジーは、駅から歩いて来る途中で「柑橘系味が出ました」と配ってもらったものです。
    オランジーナのような味でした。

このツアーは、札幌場外市場北のグルメ亭で7時から3時までに使える「秋の味覚丼クーポン」が付いていて、送迎付き。
    今日か明日のランチしか時間が無いので、今朝電話して12:30 にホテルにお迎えをお願いしていました。
    夕べも今朝もブッフェでたらふくいただきお腹は空いていませんが、昼食に行きます!

北のグルメ亭 グルメ・レストラン