登別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ第5波がやっと収まりを見せ各地に出されていた緊急事態宣言が解除されたので、各旅行社の広告を多く見かけるようになりました。<br />その中の、HIS 先着100名エア&amp;ホテル登別と札幌3日間で楽しんで来ました。<br />「先着」とかに入れると、嬉しい!

初めてのスカイマークで登別と札幌(1)神戸から登別

2021/10/07 - 2021/10/09

旅行記グループ 2021 10 登別札幌

マルミン

マルミンさん

その中の、HIS 先着100名エア&ホテル登別と札幌3日間で楽しんで来ました。
「先着」とかに入れると、嬉しい!

木金土で一人30800円。金土日だと高かったのでこの日程で急いで申込みました。先着100名なので。
    コロナ禍で控えていた旅行ですが、家族二人でGo!
    エア&ホテルですがツアー扱いのようで、ご丁寧に日程表が人数分届きました。
    紙は見易いので有り難いです。
    登別石水亭さんへの送迎バスが第2便5時に指定されていたので、石水亭さんに「2:30のに間に合えば乗せて」とお願いしておきました。
    バス受付は2:10。延着しませんように。できるだけ速く飛んで下さい。

スカイマークも神戸空港も初めてです。
    2006年2月16日に開港したそうです。
    三ノ宮からポートライナーで18分。
    チチットがピカチュウでかわいい!

保安検査の後にカードラウンジ「ラウンジ神戸」があります。あまり見かけないオニオンスープがあったのでいただきました。
    登場が始まった便は、プラカードを持って知らせに来てくれます。しかし、プラカードにはホテルの案内のようにベルは付いていなく、無言で歩いてるだけなので気付かない事もあるかも。要注意。

ラウンジ神戸 (神戸クウコウ) 空港ラウンジ

満席~

10H右窓側
    ロープを持ってスタッフが飛行機と一緒に歩いています。
    何のロープかな?

神戸空港 (マリンエア) 空港

スカイマークの座席表です。
    右側はFGHでHが窓側です。Kじゃないのね。

良いお天気で、眺望が期待できます。ウキウキ!

翼の先にハート

須磨の海岸

明石海峡大橋
    ここで少~し右に旋回するもどんどん西に進むので
    どこ行きに乗ったっけ?乗り間違えた?
    機長さんが間違えてる?
    なんて、心配するほど反対方向に飛びました。

機内紙もあります。
    左側のラムネ3つは、神戸空港チェックインカウンター近くで「新しく開店しました。宜しく。」とお土産屋さんで配って頂きました。3つも貰えて嬉しい!

富士山が見えました!

富士山が見えるとのアナウンスはなかったので、気付いた自分に大満足。
    いつもずっと窓の外を見ていますが、さすがに雲の上に上がると見ていませんので。

スカイマークはLCCではなくコーヒーとキットカットがいただけます。
    しかもピカチュウの。
    コーヒーのお代わりを持ってまわって下さいましたよ。
    20kgの預け荷物も付いています。
    今回は2:30の送迎バスに乗りたいので、持ち込み荷物だけで急いで降ります。

カップに一言メモがあり、楽しい。

5分早く到着。機長さん有り難うございました。
    出口でピカチュウマスクを配ってくれました。
    スカイマークいいね!

新千歳空港 空港

13:55に到着したけれど、一番端のゲートだったので早歩きで急ぎました。
    無事2:10の送迎バス受付にも間に合い、2:30発に乗れました。
    マイクロバスで11人乗車しました。
    ちょうど1時間で登別石水亭到着。
    ロビーで青鬼さんが無言で歓迎してくれました。

登別 石水亭 宿・ホテル

チェックインして部屋のタオルを持って天然足湯に行きます。
    ロビーの青鬼さんをカメラで追っていると、屋台に向かって移動。しつこくカメラで追いすぎかな?と思ったら、せいろからホカホカの温泉饅頭を丁寧に紙皿に乗せて下さいました。
    ウェルカム温泉饅頭があるのは知りませんでした。石水亭いいね!
    足湯に持って行って食べましょう。

ホテルから坂道を上がって行くと右に遊歩道入口があり、この先に足湯があります。

今回の旅行のメインにしていた大湯沼川天然足湯。
    早々に目的達成できて満足満足。
    マリンシューズを持って来たけど、カムイワッカ湯の滝のようには誰も登って行きません。
    ただ足を浸けているだけ。
    んー、歩いて行きたい。

大湯沼川天然足湯 温泉

まだまだ温かい温泉饅頭いただきます!

シートも用意してあり、敷いて座ります。
    のんびりしていたかったけれど、北海道は日暮れも早そうなので地獄谷一巡りします。

奥の湯

大湯沼展望台より

少し紅葉しています。

地獄谷
    遊歩道は結構くたびれました。体力無いのかなぁ。

地獄谷 自然・景勝地

温泉街まで降りて来ました。

泉源公園の間欠泉

約3時間の間隔で吹き上がるそうなので、そうそうタイミング合わないだろうなぁと思いながらも淡い期待を抱きつつしばらく眺めていると、なんとブクブクし始めたではありませんか!

暗くなった空に湯気が立ち上ります。しかし、いつまで経ってもそれ以上吹き上がる様子はありませんでした。
    別府の間欠泉を期待していましたが、確かに間欠泉を覆うこの天井は低すぎです。

少し下るとからくり人形のある閻魔堂。
    5時にからくり終わったところかー。さっき間欠泉を見ていた時に、お祭りかなっと思った賑やかな音楽が聞こえていたのはこれだったのか。
    盛り上がらない間欠泉を見てる場合じゃなかったわ。
    次は8時。んー、また次回のお楽しみにしましょう。
    日の入りは5:04。どんどん暗くなる中ホテルに帰りましょう。
    ふくらはぎも太ももも向こうずねも痛くなって、足を引きずり坂道を登っていると真っ暗になってしまいました。
    今日の歩数は13901歩。
    さぁー温泉温泉。

からくり閻魔堂 名所・史跡