蔵王温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月3日<br />天気も良く、東北の紅葉には少し早い時期でしたが<br />山の上は<br />だいぶん紅葉しているだろうと思い<br />蔵王山に行ってきました。<br /><br />蔵王エコーラインは<br />結構、車で走るの大変かも?<br />私の運転だと、行きたくないなア。<br />旦那は、大したことないみたい。<br />まあ、道は、そんなに狭くも無いし<br />普通に走れますが<br />くにゃくにゃの峠道です。<br /><br />仙台を出発して1時間半位。<br /><br />宮城県から蔵王山に入り<br /><br />途中、ハイキングをして<br />お釜を見て<br /><br />車で頂上には行かないで<br /><br />山形県の方へおりて、蔵王温泉街で<br />お茶して帰りました。<br /><br />秋のドライブと<br />突然の登山(中身はハイキング程度)で<br />クタクタになりました(笑)

紅葉の蔵王をお気軽登山

2021/10/03 - 2021/10/04

kaito

kaitoさん

10月3日
天気も良く、東北の紅葉には少し早い時期でしたが
山の上は
だいぶん紅葉しているだろうと思い
蔵王山に行ってきました。

蔵王エコーラインは
結構、車で走るの大変かも?
私の運転だと、行きたくないなア。
旦那は、大したことないみたい。
まあ、道は、そんなに狭くも無いし
普通に走れますが
くにゃくにゃの峠道です。

仙台を出発して1時間半位。

宮城県から蔵王山に入り

途中、ハイキングをして
お釜を見て

車で頂上には行かないで

山形県の方へおりて、蔵王温泉街で
お茶して帰りました。

秋のドライブと
突然の登山(中身はハイキング程度)で
クタクタになりました(笑)

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
自家用車

宮城県の蔵王温泉を過ぎて
    車で12号線を登ってくる途中
    滝見台
    と言う滝が見られる場所の
    駐車場があるので、そこで車をおりて
    30秒ほど歩くと

滝見台 自然・景勝地

あ、結構、
    遠い所に
    滝が見えます。

もう一個
    不動滝はどれかな?

たぶん、これ?
    思いっきり拡大して写真撮る。
    そんな感じで
    5分程でまた車に戻ります。

滝見台から5分程
    車で登って
    駒草平トイレの
    駐車場で、また車を降ります。

駒草平 自然・景勝地

ほえ~
    噴石対策のトイレなんだ。
    噴火したらここに逃げるんだ。

トイレから道を渡る時
    車に注意。
    結構、みんな峠の
    くねくね道を
    ブイブイ走ってます。

うわ、なんか、すごい
    良い感じ。

道、すごい。
    噴石かな?
    ゴロゴロ噴石を
    ぬいながら歩きます。

• まるで地球じゃないみたい

まるで地球じゃないみたい

そして、空が近いです。

あ、落ちた・・・。

山肌は
    少しだけ紅葉してる。
    少しだけ。

滝がここにもある
    至る所に、滝が流れ出てます。

駒草平から2分程
    車で走ると
    今度は、さらに大きな駐車場があり
    車もいっぱいあるので
    降りてみた。

バス停もある
    大黒天駐車場です。

そうなんだ。
    ここから馬の背カルデラなんだ。
    みんなが歩いて行くので
    ここかあ、カルデラを歩けるの?

とりあえず、みんなについていく。

大黒天駐車場から
    こんな感じで
    木道を上がってきました

地図に
    現在地から、
    蔵王山頂レストハウスまで
    登りは1時間
    下りは40分と書いてます。

途中でお釜が見えるだろうから
    そこまで歩いてみようかなと

軽い気持ちで登り始めました。

こんな道。

こんな道なので
    普段着でも登れます。
    さすがに運動靴じゃないと
    厳しいですが

こんな道

駐車場があんなに小さく。

火山の地層も
    はっきり見えます。

結構30分程歩いて
    運動不足の中年夫婦には
    こたえます。
    そろそろお釜、見えんじゃないの?
    と、淡い期待を胸に
    まだ歩きます。

剣ヶ峯

見えた~~~お釜~~
    木々の間の隙間から
    やっと見えました。
    結局、
    50分程登りましたね。
    ほぼゴール近い

まだ歩いて
    レストハウスに着いて
    その先も、まだ歩けますが
    そろそろ
    引き返します。

お釜 自然・景勝地

• だって、車で行けば<br />5分程でレストハウスに着くんです。<br />そこを50分かけて<br />歩いてきたので<br />まあ、いっか。<br /><br />まさか、こんな登山するとは<br />思ってもいなかったし。

だって、車で行けば
    5分程でレストハウスに着くんです。
    そこを50分かけて
    歩いてきたので
    まあ、いっか。

まさか、こんな登山するとは
    思ってもいなかったし。

天気もいいし
    暑すぎないし
    ハイキングと言えば
    ハイキング位のレベルかもですが
    もう、膝、笑ってます。

本気の登山の格好の方も
    いっぱいいて
    朝から登って
    お昼位に
    戻って行かれる
    グループもいっぱいおられました

• 降りてくると<br />一応、右側の真ん中に<br />駐車場が見えてます。<br />

降りてくると
    一応、右側の真ん中に
    駐車場が見えてます。

結局1時間30分位
    登山して
    車で、レストハウスに行くのはやめました。
    以前、GWにも行って、お釜を見ているので
    今回は、登山途中のお釜が見れたので
    それで、良しとします。
    山形側に、車で降りてくると
    山形の方は、既に、紅葉が色付いてます。

宮城側と
    山形側だと
    全然、紅葉のスピードが違う感じです

山形の方の
    蔵王温泉にやってきました。
    駐車場は、適当に、ありそうでしたが
    温泉街の奥の方に、小さな
    お客様用の駐車場があり
    そこに無料で留められます。

共同温泉がいっぱいあって
    200円位で
    入れるようです。

蔵王温泉 下湯共同浴場 温泉

足湯も、そこらじゅうにあって
    自由に入れます。

温泉街から太い道に出て
    散歩。

温泉街の溝も、
    お湯が流れてます

温泉街の上の方へ歩いてみます。

こんな階段を登っていく

温泉の源泉にいけるみたい?
    もう、登山で疲れて
    これ以上登れない。

温泉街の
    上の方にある旅館。
    いいなあ。
    泊まりたい。

さて、実はお昼ご飯を食べてなくて、
    お昼ご飯を食べる場所を探していたのですが
    何故か、全くない。
    14時位と言う、微妙な時間のせいか?
    コロナのせいか?
    何処も閉まっている。
    そこで

必然的に、
    餅屋に決定。

緊急事態宣言があけて
    観光客は、沢山
    歩いているのですがね。
    こちらも、
    今はお客様いませんが
    でも結構、途中で人が来られて
    人気店みたいです

お勧めです

なんか
    山形の蔵王温泉と言えば
    大露天風呂らしく
    とりあえず、行ってみました。

蔵王温泉大露天風呂 温泉

なんか、山の中にあって
    多分、自然の中の大露天風呂。
    ぜったい気持ちいいだろうなあ。

本当は入りたかったのですが
    さすがに、お風呂に入って
    その後、2~3時間
    運転して家に帰るのは
    旦那が辛いとのことで
    今回、入浴は
    諦めます。

この入り口。
    入りたい~~。
    蔵王温泉に
    宿泊しに来たいです。
    また、チャレンジします。