金山・昭和・会津美里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
普段は新潟を走る越乃Shu*kuraが只見線を走ると言うことで、鉄旅してきました(๑˃̵ᴗ˂̵)<br /><br />奥会津を満喫して、リフレッシュできました。

越乃Shu*kuraで行く 只見線の旅

2021/10/13 - 2021/10/13

BAKAHA

BAKAHAさん

奥会津を満喫して、リフレッシュできました。

旅の始まりは会津若松駅から。

駅前にいる赤べこさん。

さっと受け付けして、ホームで入線を待ちます。

来た来た~

今日の列車はこれ!

私は3号車。
    1号車はボックス席などがありますが、3号車はふたりがけ。

隣、誰か来るかな?と思ったけど、誰も来ず。
    ラッキー(*^.^*)
    足元も広いし、シートもステキです。

天気が悪くて、磐梯山はよく見えず。

記念スタンプありました(^ν^)

売店のある2号車。

お土産売ってます。

飲み比べセット、いただきます!

会津の地酒、左の名倉山酒造の「よきかな」が好みでした。

おつまみセットもいただきます!
    「うつくしま ふくしま」って、死語じゃないの?

全部おいしかった!
    特に、真ん中の椎茸がすげーおいしかった!!
    分とく山の野崎洋光シェフ監修、会津料理 田季野 製作だって。

そうこうしている間に、会津宮下駅に到着。

駅と列車。

只見線では珍しい、駅員さんのいる駅。

只見線マルシェという、奥会津のお土産などを売るテントなどが数店出ていました。
    こちらは、駅前の観光案内所?
    只見線のポストカードを購入しました。

マルシェで買った田楽。
    持ち歩いていたら、ぐちゃぐちゃになっちゃったけど、味噌に胡桃が入っていてとても美味しかった。
    さっき食べたおつまみセットと同じ田季野さんのものみたい。

駅近くの宮下郵便局。

三島町のマンホール。

会津宮下駅で30分の散策の後、列車は会津川口駅へ。

只見川がすぐそばにあって風情がありますが、生憎の天気。

駅名の看板がどこも風情がある。

花壇が只見線!

普通の只見線もちょうど停車中。

会津川口駅は、JAと郵便局が併設されてます。

駅内の売店兼観光案内所では、「会津の三十三観音めぐり」の会津遺産カードがいただけます。
    これで4枚めかな?会津地方の市町村のカードですが、集めると何かあるのかな?

以前に只見線に乗ったときにもらったポストカードに会津川口郵便局と宮下郵便局の風景印をいただきました。

駅に飾られてる絵が、奥会津のばあちゃんちにそっくり。
    まぁ、どこの家もこんな造りなんだけど、なんか懐かしくなった。

駅前にあったパン屋さんでお土産を購入。
    パン屋さんから少し歩いた道沿いに商店があり、「挽き立てコーヒーあります」と書いてある!わーい!コーヒー飲もうっと。駅前にコンビニなどはなく、自販機の缶コーヒーしかないかな?と諦めていたのでととても嬉しい!
    駅の待合室で暖かいコーヒー飲んで帰りの電車を待ちます。

帰りは、往路と違う席です。
    往復で左右両方の席になるようにしてくれてます。

こんなソファー席もありました。

雄大な只見川。

会津柳津駅にはSLが。

帰りも宮下駅に寄って30分停車。
    マルシェでちまき買いました。

お振る舞いのお酒もいただきます╰(*´︶`*)╯♡

お振る舞いは「純米吟醸 末廣」です。

お振る舞いだけでは足りないので、Shu*kura限定お酒を買いました。
    Shu*kuraオリジナルカードつき。

ちょっと残念だったのはトイレ。
    昔ながらの電車のトイレで、臭う…
    トイレも新しくして欲しいな~

会津若松駅に着くと、解散です。

ゆるキャラいっぱいの会津鉄道が停まってました。

赤べえとかあいづじげんとか。

あとはわからん。

起き上がり小法師の顔つき三角コーンを発見したところで只見線の旅はおしまい☆

お土産をいただいたので、紹介します。

会津漆器のぐいのみ。
    ちょうどお猪口欲しかったから嬉しい(^_^)

只見町のセット。
    マトンはホントにおつまみ!って感じの濃い味付け。
    ポンせんは娘が喜んで食べてました。

マスキングテープも只見。

早く只見まで開通するといいのですが。