溝の口・武蔵小杉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナに十分注意しながら、「武蔵」な旅をしてみました。<br />画像は、久地円筒分水にてです。

神奈川旅行記~2021 川崎市高津区編~

2021/09/05 - 2021/09/07

ろくお

ろくおさん

この旅行記のスケジュール

コロナに十分注意しながら、「武蔵」な旅をしてみました。
画像は、久地円筒分水にてです。

JRローカル 徒歩

●JR/武蔵小杉駅サイン@JR/武蔵小杉駅

超アーバンな武蔵小杉の街をぶらつくことが出来ました。
    JR南武線を少しだけ進みたいと思います。

●JR/武蔵小杉駅

南武線は、川崎駅から立川駅を結ぶ路線で、他にも支線を持つようです。
    ラインのカラーは黄色。
    元々は、南武鉄道により運営されていた路線です。

●JR/武蔵溝ノ口駅サイン@JR/武蔵溝ノ口駅

JR/武蔵小杉駅から3つ目の駅、JR/武蔵溝ノ口駅で下車しました。

●JR/武蔵溝ノ口駅

乗車していたJR/南武線の電車です。
    各停のJR/立川駅行でした。
    そういえば、関西であんまり「各停」という表記しないような気がします…。

武蔵溝ノ口駅

●JR/武蔵溝ノ口駅前

勿論初めての下車ですが、さすが、関東です。
    一体、どこまで都会なんでしょう。
    どこで下りても、街が大きい。
    やっぱり規模が違いますね。

●JR/武蔵溝ノ口駅

この駅は、JRの他にも、東急の田園都市線と大井線が乗り入れているそうで、乗り換えられる人も大変多いようです。
    駅前が発展しているのも納得ですね。

●溝口神社@JR/武蔵溝ノ口駅界隈

駅から、「久地円筒分水」を目指して歩いていたのですが、神社があったので、お参りしてみます。
    「溝口神社」です。
    名前からして、この地を代表する神社っぽいですね。

• ●溝口神社@JR/武蔵溝ノ口駅界隈<br /><br />安産祈願で有名な神社のようです。<br />戌の日には、混雑するそうです。

地図を見る

●溝口神社@JR/武蔵溝ノ口駅界隈

安産祈願で有名な神社のようです。
    戌の日には、混雑するそうです。

溝口神社 寺・神社・教会

●溝口神社@JR武蔵溝ノ口駅界隈

「しゃもじ絵馬」です。
    この神社ではとても有名なようです。
    「赤ちゃんを無事にすくいとる」という願いを込められているそうです。

●二ヶ領用水

さて、久地円筒分水までは、JR/武蔵溝ノ口駅から少し距離があるので、せっせと歩きます。わかりやすいように、二ヶ領用水沿いを歩きました。すると、案内が出てきました。

早いですね。
    もうキバナコスモスが咲いていました。

●国道246号線

途中、大きな国道を横切りました。
    246号線です。
    246と言えば、青山や表参道を通るおしゃれな通りではないですか…!
    行ったことはないのですがね(笑)。聞いたことがあるだけです(笑)。

●二ヶ領用水界隈

陸橋の上から見えるのは、すごく大きなマンション。
    どんな景色が見えるのでしょうね???

●二ヶ領用水

再び、二ヶ領用水沿いを歩いていきます。

●二ヶ領用水沿い

二ヶ領用水沿いに咲いていた紫色の花。

●久地円筒分水

駅から寄り道をしながら、約20分ちょい。
    到着しました、久地円筒分水です!

●久地円筒分水

僕が分水に興味を持ったのは、富山の魚津にある「東山円筒分水槽」を見学してから。日本一美しい円筒分水は、感動ものでした!

よければ、こちらをどうぞ。
    富山旅行記~2014-2 魚津市内編~その2

久地円筒分水 名所・史跡

●久地円筒分水

ちょっと水量が少ないのが残念かな。

●久地円筒分水

1941年に造られた当時の写真です。
    水量が変わっても、均等にそれぞれの用水に水が流れるようにと造られたものです。
    当時の円筒分水はそのままで、周囲の様変わり用に驚きですね。

●二ヶ領用水

多摩川を水源として、約32kmの人工水路を流れる二ヶ領用水。
    神奈川県下で最も古い人工用水路です。
    円筒分水に注がれ、それぞれに流れていきます。

●久地円筒分水

昔から、水量をめぐる争いが絶えなかったそうです。

●久地円筒分水

円筒分水に朝顔が咲いていました。

• ●久地円筒分水<br /><br />昔の人が考えた知恵が、今もこうして使用されているってことは凄いことだと思います。

●久地円筒分水

いくつかの水路に、分配されていきます。

円筒分水は、全国あちこちにあります。
    ちょっと探してみるのも、面白いかもしれません。

●久地円筒分水界隈

久地円筒分水界隈は、住宅地でした。
    しかも、山の傾斜を利用して建てられたマンションなどもあり、都会の住宅事情は凄いな…と関心していました。

●二ヶ領用水

用水路沿いを駅に向かって戻っていきます。
    整備されていて、散歩するには良い感じです。

• ●二ヶ領用水<br /><br />用水路沿いは、花も咲いており、手入れされていました。<br />綺麗なムクゲの花。

●二ヶ領用水

用水路沿いは、花も咲いており、手入れされていました。
    綺麗なムクゲの花。

●二ヶ領用水

用水路に降りることも出来ます。
    子供達の遊び場になりそうですね。

• ●JR/武蔵溝ノ口駅界隈<br /><br />駅界隈に戻って来ました。

●JR/武蔵溝ノ口駅界隈

駅界隈に戻って来ました。

●東急/溝の口駅

JRの駅と東急の駅は、直角の関係にありました。
    こちらは、東急の溝の口駅です。

●東急/溝の口駅

JRは「溝ノ口駅」ですが、東急は「溝の口」なんですね。
    平仮名とカタカナで使い分けているようです。
    さて、違った経路で、蒲田に戻りたいと思います。

溝の口駅

• nichiさん 2021/11/03 19:14:34
    溝の口西口商店街
    ろくおさん
    こんにちは。

溝の口のディープな世界には足を踏み入れませんでしたか?
    溝の口西口商店街と言う、戦後の闇市がそのまま残っている場所があるんです。
    トタン屋根のバラックが並んでいます。
    10年ほど前に火災になり、5分の1の面積になってしまいましたが、闇市の雰囲気はいまだに残っています。
    ドラマのロケにもよく使われる場所です。
    今度機会があれば覗かれては如何でしょうか?

ろくお

ろくおさん からの返信 2021/11/05 10:14:16
    RE: 溝の口西口商店街
    nichiさん。
    おはようございます。
    書き込みありがとうございます。

そんな場所があるのですね。
    全く知りませんでした。
    情報ありがとうございます。
    興味があるので、次回、訪問の機会があるとき、のぞいてみようと思います。
    ありがとうございます!
    今後ともよろしくお願いいたします。

ろくお。

ろくおさんのトラベラーページ

ろくおさんの関連旅行記

ろくおさんの旅行記一覧