魚津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も18切符を使って、旅をして来ました。<br />今年2回目の北陸。<br />北陸新幹線の開業前、JR路線が三セクに変わってしまう前に、ブラブラと小さな街を歩いてみたいなと。<br />今回は、富山八尾、魚津、黒部、朝日、糸魚川、直江津とかなりディープに攻めてみました!<br /><br />1日目…富山旅行記~2014 富山市内編~→富山旅行記~2014-2 魚津市内編~その1<br />2日目…富山旅行記~2014 朝日町編~→新潟旅行記~2014 糸魚川市内編~その1→その2→新潟旅行記~2014 上越市内編~<br />3日目…富山旅行記~2014-2 黒部市内編~→魚津市内散策→JR魚津駅→JR大阪駅<br /><br /><br />過去の富山・魚津市内旅行記<br /><br />富山旅行記~2014 魚津市内編~<br />http://4travel.jp/travelogue/10863046<br /><br /><br />

富山旅行記~2014-2 魚津市内編~その2

2014/08/11 - 2014/08/13

ろくお

ろくおさん

今年も18切符を使って、旅をして来ました。
今年2回目の北陸。

過去の富山・魚津市内旅行記

富山旅行記~2014 魚津市内編~

JRローカル 徒歩

●りんご園@魚津IC界隈

JR魚津駅前で、レンタサイクルをして、魚津郊外へ出てみました。
    IC界隈で見つけたリンゴ園。
    富山でリンゴは初めて聞きました。
    やっぱり富山は食の宝庫だ!

●田園風景@魚津IC界隈

稲が風に揺れています。
    自然災害が無いように、無事に収穫できますように…。

●綺麗な水@魚津IC界隈

丘陵地帯。
    水の流れは急です。
    それにしても、水が綺麗。

●北陸新幹線のトンネル

稲の緑と新幹線のトンネル。
    もうすぐしたら、この緑の上を新幹線が走るのですね。
    車内からの風景を見てみたいものです。

●田園風景

JR魚津駅から、ひたすら丘陵地帯を上っています。
    でも、便利。電動の自転車をかりてます。
    っていうか、電動の自転車しかなかったのです。
    きっと、魚津の地形を考慮して、電動のみのレンタルだったのでしょう。
    目的地まであと少し!

●説明書き@東山円筒分水槽

JR魚津駅界隈から、自転車でフラフラと約30分。
    目的地の東山円筒分水槽に到着です!
    ご丁寧に説明書きがありました。

専用の駐車場は無いようです!
    ご注意ください。

●東山円筒分水槽

隠れたパワースポット。
    円筒分水槽にやって来ました。

誰もいない…。
    誰もいなくて、良かった!

• ●東山円筒分水槽<br /><br />抜群の眺め。<br />それにしても、美しすぎる円筒分水槽。<br />日本一美しい円筒分水と言われているそうですが、納得!

地図を見る

抜群の眺め。
    それにしても、美しすぎる円筒分水槽。
    日本一美しい円筒分水と言われているそうですが、納得!

アップします。
    真ん中から、こうこうと湧いています。

●東山円筒分水槽

青空じゃないのが残念。
    でも、稲の緑が映えて、美しい風景だと思います。

●東山円筒分水槽

僕が乗っていた自転車が、画像左中央の端っこに映ってます。
    どれくらい、分水槽が大きいか、わかって頂けるかと思います。

●東山円筒分水槽

上の画像より、低い目線で。
    どんどん溢れてきます。

●東山円筒分水槽

近づくと、冷気が漂って、気持ち良い!

対岸の貝田新円筒分水槽から水を引っ張ってきており、それぞれ3つの水路に分水されます。水の量に関係なく、均等に分かれる仕組みになっているそうです。

●片貝川@東山円筒分水槽界隈

僕が東山円筒分水槽にいてる間、結局、1組しか見物に来られた方がおらず、ゆっくりと堪能できました。
    これから、貝田新円筒分水槽を探します。

●片貝川@東山円筒分水槽界隈

とにかく、水が綺麗!
    緑系の色してます!

●東山円筒分水槽界隈

小さな水路をかなりの水が流れていきます。
    迫力ありますが、やはり綺麗な水!

●片貝川

橋の上から片貝川。
    渓谷にいてるみたいですね。
    何とも美しい川。

●貝田新円筒分水槽

東山円筒分水槽から、位置的には少し山奥に入りました。
    特に目印も無いので、直感で見つける事が出来た分水槽。
    東山の分水槽がいかに美しかったかがわかります。
    これが、一般的な分水槽なのかな???

●貝田新円筒分水槽

ただ、やはり水は綺麗。
    東山以上の迫力を感じます。

●貝田新円筒分水槽から

分水槽から水が流れ出ていきます。

●貝田新円筒分水槽

東山も貝田の分水槽も観光スポットでは無いのですが、個人的には、あまりにも日常とかけ離れたスポットに、テンションがあがりました。
    夏に“涼”を求めに、分水槽巡りもいいのかもしれません。
    ただし、観光スポットではないので、駐車スペースがあるわけでもありません。現地の人に迷惑がかからないようにするのが一番です!

魚津の分水槽の“涼”を感じて、暑い大阪に帰りました。