別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阿蘇→高千穂→別府の後編<br />この地ではANAインターコンチネンタル別府リゾート&amp;スパでのステイが楽しみで^^<br />あいにくの天気模様でしたが、素晴らしい施設でプール、ジム、お風呂、ラウンジなど楽しみ尽くし大満足。<br />別府温泉では地獄めぐりは以前回ったので、かの有名な岳瓦温泉にチャレンジしてきました!

2021’秋旅 九州旅行後編 *別府インターコンチネンタル☆クラブルーム宿泊記&別府温泉散策

2021/09/28 - 2021/09/28

tomonekoさん

阿蘇→高千穂→別府の後編
この地ではANAインターコンチネンタル別府リゾート&スパでのステイが楽しみで^^

別府駅西口14:30にお迎えの予約車
    乗車は私たちだけでした。

• 15~20分位でANAインターコンチネンタル別府リゾート&amp;スパに到着。

15~20分位でANAインターコンチネンタル別府リゾート&スパに到着。

ANAインターコンチネンタル別府リゾート&スパ 宿・ホテル

ファサード

エントランスを入ると、、
    のびやかなこの空間に、心掴まれます。

グレーとナチュラルな素材でもここまでのラグジュアリー感。
    さすがの橋本夕起夫さんデザイン。

パブリックエリアのカフェ。
    アフタヌーンティーで盛り上がっていたよ^^

ショップスペースを抜け、

3階のラウンジでチェックイン。
    ここまで流れるように誘導頂き。

細長いラウンジの左方向。
    入ったときは満席で、この写真は引けてからのもの。

流れるように、アフタヌーンティーを供され、
    茶などには目も行かず、スパークリングを戴く。(笑)

ちなみにラウンジ側下は駐車場なので、グラデーションのガラスフィルムでビューは無しです。

15時少し過ぎにキーを戴き、お部屋へ。

301号室
    4階の3階なので一応上の方ね。

なんとラウンジ激近。
    楽ちんでしょうがない(笑)
    左上のグレーの所がラウンジです。

扉をあけて、、、

窓側からの全景。
    オレンジのキーカラーが、ふわっとした空間を適度に引き締めていますね。
    ラグの柄もステキ。

ダイニングも兼ねるリビングスペース。

めっちゃコストの高そうなキャビネットを開くと、現代的水屋。

最高なリゾートを約束するバルコニー。。

これぞ!

そして別府の街が眼下に!

白木のパーテーションが既に最高のアート作品です。

たっぷりとしたウエットエリア。

惚れ惚れするバスルーム。
    入る時間がなかった、、泣

アメニティはスパブランドのHARNN
    これはお持ち帰れないよ(笑)

バスルームがうっすら見えるこの絶妙な抜け感。

さて散策を。
    1階のプール前のパブリックラウンジ。

デザイン勝負の空間。

サイドから外へ。

プールへ。
    ココが301号室^^

曇天~(笑)
    でも眺めは気持ちいいです!

私も少し(無理して)泳いだけど、ほぼジャグジーに。。。

さてさてシャワーを浴びて、
    17時からのイブニングタイムに。

右奥のソファスペースに。
    最後まで比較的空いていましたね。

17時~19時までのイブニングカクテルタイム。

カボスダイキリが美味しかった!

まずはルイ・ロデレール。

コールドカナッペの箱と、ホットカナッペは小皿で。
    私はこのスタイルが、ビュッフェより楽ちんで好きかも。

駐車場をバックに撮って頂きました。(笑)

夜のパトロールスタート。
    吹き抜けからロビーを。

ロビー上の空中廊下。

日本らしいアートピース。

レストランも覗いてみます。
    空中廊下の上あたりに位置するのかと。

メインダイニングを中心に、

タイプ別の食事処があります。

湯けむりのある夜景が、ここではならでは。。。

お風呂に行ってきます。

だいぶ酔ってきたようなので、もう寝ます。

照明がおちると一層ドラマチック。。。

夜明けとともに。
    最高な朝風呂。

薄日が差し鏡のようなプール。

ジムにもいくよ。

ヨガとか。

ヨガとか(笑)

大きなお風呂。
    夜と朝で男女用が入れ替わる。

誰もいないので、こそっとね。

露天。
    ここも自然な山を模しているのか、ドラマチックな構成ですね。

一番前からの眺め。
    晴れていたらもっときれいな写真だったのに。。

ウェディング。
    雨降らなくてよかったですねー

そして朝ごはん。

ビュッフェもあり。

気持ちのいいアウトサイドのお席に。

右手には、まるっと緑の扇山。

クラブコンチネンタル用のメニューもあり、

ベーシックなメニューからも、いくつでも可(多分?)

エッグベネディクト→私

豊後牛ステーキ→夫

蟹入キャビア乗せオムレツ→私

フレンチトースト→夫

はっ、玉子ばっかり(;'∀')

えーーー夫、、、
    また泳いでいる。
    腹ごなしらしい。。

いい滞在でした。

ここから時間がたっぷりあるので、別府温泉散策です。
    まずは近い明礬温泉へ。
    歩いてもいけるけど道が狭いので、バス。
    ひと駅です。

明礬温泉の上のエリア。

• 釜。

釜。

これが湯ノ花小屋

原始的な方法で現代も続いているそうです。

いろいろ蒸し物が有名な。

岡本屋 売店 グルメ・レストラン

蒸しプリン
    右がコーヒー、左がプレーン。

のんびりできる。

そして看板猫ちゃん~
    すごいベストポジションでポーズとるの!

かわゆす。

別府の街に降りてきて、以前立ち寄ったショップを目指すも臨時休業(泣)
    art展示会などもあって面白い店だったんだけどな。

いちいちシュール。

こちらもお休み。。。

なので、ひとっ風呂浴びることに。
    (砂湯はひどいことになりそうなので、やめておいた)

市営 竹瓦温泉 温泉

まさに昭和の公衆浴場。
    湯殿が写せないのが残念。
    最高だから!行ってよかった~

湯上りでさっぱり気持ちよくなったところで、

いっぱいひっかけに。

別府 酒スタンド 巡 グルメ・レストラン

こちらは地元の方はもちろん、
    旅人も別府を「巡る」ための拠点としてあるスタンドバーとのこと。
    いろいろ情報頂けたので、先に来ていればよかったなー

よき店。
    また来たい。

さて帰らなければ。
    空港バスに乗って。

大分空港でとり天定食
    お昼抜きだったので、一層美味しい。

カードラウンジで、

重要(笑)

大分の夜景を心にとめ、帰ります。

お読みいただきありがとうございました!