阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回は台風で視界0の残念な阿蘇だったので、天気予報と睨めっこの今回のリベンジ。<br />今回はポテンシャル最大の雄大な自然美を存分に楽しめました!<br />2日目は最終目的地の別府の間に、訪れてみたかった高千穂を計画。<br />高千穂はホテル情報も少ない中、中々素敵なお手頃ホテル「ソレスト高千穂」にステイ。高千穂の見どころにも近く大正解のセレクトでした。<br />高千穂神社→高千穂峡→天岩戸神社→天安河原と神秘的なエリアを散策し、一路別府温泉へと向かいます。

2021’秋旅 阿蘇→高千穂→別府旅行 *絶景だらけ!自然美に心震える前編

2021/09/26 - 2021/09/28

tomonekoさん

今回はポテンシャル最大の雄大な自然美を存分に楽しめました!

羽田の古いカードラウンジが新しくカッコよくなっていた!
    カフェラテで一息。

ANA羽田8:15発→熊本10:00着
    機内乗率は1/10といったところでしょうか。。

熊本空港は絶賛リニューアル中。
    完成が楽しみですね。そこら中に「くまもん」かしら?(笑)

レンタカーの手続き中。

いたいた。

抜けるような空の下、気持ちいいドライブのスタートです!
    コースは俵山峠展望台→南阿蘇付近→ミルクロード→阿蘇神社→大観峰→草千里ヶ原→中岳火口→白川水源→高千穂というロングドライブ。
    さぁどこまでこなせるか?(笑)

まずは俵山峠展望台、
    のっけから素晴らしい景色が!

南阿蘇方面ののどかな村々が眼下に大きく広がる。

広々とした稲田の中を南阿蘇方面に向かう。

現在は運休中の長陽駅舎がカフェとして再生してると聞き、立ち寄りリストに。

内部は焼き菓子や、地元産の果物などを販売していて、何か買いたくなる雰囲気。(笑)

久永屋 グルメ・レストラン

どこか懐かしい。

熊本地震で甚大な被害を受けた南阿蘇鉄道。
    一日でも早く再開するといいですね。。。

時間が止まったかのような、不思議な場所でした。

すぐ近くの、美味しいものが集まるエリアへ。
    天然酵母パンが売りの「めるころ工房」さんへ
    人気店ゆえ店内混み混み。
    かたーいパンとあまーいパンを買って、、

ソフトクリーム目当てで、お隣のケーキショップへ。
    一休みしてドライブ再開。

新阿蘇大橋を渡り、数鹿流崩之碑展望所へ。
    崩落した橋桁が対岸にあり、自然の驚異を目のあたりにし、、正直怖かったです。

ミルクロード快走!

大観峰展望所
    急に車がいっぱい!

売店先のに左手にけもの道を発見。
    おそるおそる進んでみると、、

急に視界が開けて、すごい迫力!

たまらず走り出す。(笑)

息を飲みます。。。
    写真ではスケールが伝わらないよね。

次は阿蘇神社へ。
    しっかりお参り^^

ランチは友人オススメの比較的入りやすい「ごとう屋」さんへ。
    曰く「大体どこで食べても同じやで」とのこと(笑)

赤牛丼、くどくなく美味しかったです。

そんな赤牛はっけーん。

人懐っこい^^

迫力の山肌に目を奪われる。

草千里ヶ原
    アベンジャーズ/エンドゲームのロケ地みたい!
    (発想が貧困、、)

馬もいます。

いよいよ火口へ。

有害物質発生のサイレン
    なんか喉痛いなーと思っていたら、なんと黄色が回っていた。

こんな大きな火口は初めて。
    改めて宇宙の中の地球を感じる。

いつまでも見続けられるよ。

次はまた南阿蘇へ下り、白川水源へ
    もう16時近いので、人影もあまりなく。

こじんまりした小道を抜け、

涼やかな清流の地へ。

こんこんと聖水が湧き出ています。

一番奥には白川吉見神社。
    お参りしてから、一路高千穂へ向かいます。

18:30、到着~
    ロングドライブの終着点、ソレスト高千穂ホテル

ソレスト高千穂ホテル 宿・ホテル

2018年オープンの新しいホテルだけに、しゃれております。

お部屋はスタンダードツイン24.15m
    そこまで狭くは感じなかったですよ。

散らかってるけど。。
    水廻りとクローゼット。

バスは独立型で◎!

レストランはほぼ満席!
    近くに飲食店があまりないので、こちらで戴くのでしょうね。

宿泊プランの豚しゃぶコース。
    ひとつひとつ丁寧なお味で、中々よかったです!
    焼酎もさすがのラインナップ。
    ついつい飲み過ぎた、、、

あっという間に寝に落ち、翌朝5:30には起床。
    窓の外は、、、わぁきれい!

散歩に行くよ。

高千穂神社

高千穂神社(宮崎県高千穂町) 寺・神社

歴史ある厳かな神社本殿

早朝のひっそりとした時間

1778年に再建されたこのこと。
    243年前の建築物!

夫婦杉
    一応、3回まわってお参り(笑)

本殿の後ろから森林を散策できるようになっていて、
    高千穂峡まで繋がっているみたい。
    時間があったらこのコースがオススメかと。

さて朝ごはん。
    照明のデザインもかわいい。

和洋中とバリエーションも豊富。

7時頃と早い時間なのに、ゲストも多し。
    みなさま観光に行かれるのかな。

アウトドアスペース。
    いい感じ。

今時デザインのよい感じのホテルでした!

8:00チェックアウト
    なぜこんなに急いでいるかというと、、、

朝一番の高千穂峡ボートに乗りたかったので。
    8:30オープン前、並んでおります。

階段を下りていくと、、

ボートが待っており。

わぁガイドブックでみる風景(笑)

真名井の滝 自然・景勝地

橋下を、、

滝の近くに、

結構濡れる(笑)

先に進むと苔むした岩肌が迫り、

それはそれは美しい!

戻ります。

わちゃわちゃ(笑)

遊歩道も素晴らしい。

これもパンフだな。

仙人の屏風岩

お願いごと。

天岩戸神社 西本宮へ。

天岩戸神社(宮崎県高千穂町) 寺・神社

宮司さんのご案内同行のみ、
    西本宮拝殿の裏側に天岩戸が拝める遥拝所へ行けます。

天岩戸神社の西本宮から徒歩10分ほどの、

神秘的な天安河原へ。

天安河原 自然・景勝地

御石を積んで願いことを。
    でも積む石が無いくらい!

気持ちが洗われる棚田の風景。

さて宮崎を後に、別府を目指します!