二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
SFC修行をはじめ、おかげさまで達成できました。けれどもここまできたら、ダイヤモンドまでと欲がでたものの、計算違いでなかなか到達できず。<br /><br />そこで、京都に行きたかったオットと飛び入りで参加になった娘の三人で真夏のド定番京都を旅してきました。

SFC修行?食べ歩き?旅行?こっそりはじめてみました。今度は京都へ。①

2021/08/18 - 2021/08/19

ぷりん18

ぷりん18さん

高速・路線バス ANAグループ

おかげさまで堂々とここから搭乗できます。

旅行記でよく見かける青汁の牛乳割を飲んでみました。

悲しいかな、プロペラ機。
    もっとしっかりチェックしとけばよかった。

う~ん、こんなに小さな機体でこの曇り空の中、ちゃんと大阪まで飛ぶとかいな?
    ちょっとコワイ。

あ~、よかった。無事、着きましたぁ。
    今からリムジンバスで京都に向かいます。

京都着いたぁ。
    でもリムジンバスがついたところがここと反対の所で、なかなか娘との待ち合わせの場所がわからず。
    いなかもんを痛感しました。

まずは荷物を置きにホテルへ。

今回はマリオット系のこのホテルが開業記念でオトクだったので、ここに決定。
    どんなホテルかな?

ダイニングにもなるロビーのような場所はこんな感じ。
    木をいっぱい使っていて、落ち着いた雰囲気です。

ここは京都の旅をここで綴る場所のようでしたが、なんだかよくわからず利用しませんでした。

ここでチェックイン。
    とりあえず、荷物だけ預かってもらいます。

ではプラプラ歩きながら、おひるごはんの場所に向かいます。

ここここ、この風景見てみたかった。

鴨川沿いのお店でランチも考えたけれど、外よりクーラーの効いている室内で食事をしたっかたので、ここは遠目にみるだけ。

佐川急便さんも京都っぽい。

今日のお昼はここです。
    高台寺近くの花咲萬治郎さんです。

京都好きの友人のオススメです。

予約の時間より少し早く着きましたが、こころよく入れてもらいました。

いただいたお料理はこれです。
    生まれて初めて、ハモを食べました。
    実はハモが出てきたときに梅ソースみたいなのがでてきて、まごついていると
    娘が「これはハモに付けて食べるんだと思う。」と教えてくれました。
    恥ずかしい・・・。
    だって、福岡でハモとか食べんもん、と言い訳しました。

最後にでた焼きおにぎりのお茶漬けが一番美味しかった、とかいうと叱られるかな。

少ないようでいて、おなかがいっぱいになり、三人とも大満足でした。
    帰りにちりめん山椒をお土産にいただきました。

京都のお店にはこういううちわがよく飾ってありました。

ちりめん山椒を買ったこのお店にもありました。

夏の我が家の朝ごはんは、ぬか漬けとちりめん山椒が欠かせません。
    いろんなところで買ってみようと思います。

ごはんのあとは二条城へ。
    オットがここに行きたいとリクエスト。

いつも自分の意見はあまり言わず、妻や娘に振り回されているので、こういう時は
    素直に聞くことにします。

豪華な唐門です。

先日NHKで、この門だけでも何時間も語れます、というどこかの先生がいらっしゃいました。

この門を見ただけでも、戦意を喪失させることができたそうです。
    恐るべし、徳川家。

このお堀の水を見て、「ここの水を抜いたら何がでてくるかいなねぇ。」などと娘とオットが話していました。

なんか仲良くていいね。

暑いので、この庭園を見ながら休憩します。

娘と私はこのキナコとあんこがのったこのかき氷。

でもこれがめっちゃ甘かった・・・。

いつもは甘いものを食べないオットが珍しく抹茶のかき氷。

これの方がさっぱりしていて、美味しかったです。

で、二条城のあとは金閣寺の予定でしたが、娘が突然「ドラえもん展」に行きたいと。

えー、京都まで来てドラえもん?と思ったけど、せっかくの旅行だもんね。
    みんなの思いを叶えたい。

幸いにもチケットが取れたので、びゅ~んとタクシーでやってきました。
    京セラ美術館。

めっちゃ立派な建物です。

京都以外でもどこか他のところでもやるのかな?

は~い、こんにちは。

館内のいろんなところでドラちゃんがお出迎え。

村上隆さんとのコラボのパネル。
    見てるだけで心がなごむ~。

へっ?
    よ~く見るとしずかちゃん、真っ裸。
    きゃあ~。

藤子先生もいます。

こりゃまた不思議なドラちゃん。

娘はコレを見たかったらしいです。
    いったい何でできているんでしょう?

うしろはこんな感じ。

ファーや毛糸、ビーズ、プラスティックのおもちゃ、いろいろなものからできてました。
    ふぁんたじー!

おちょぼぐちのドラちゃん。

出口付近にこういうメッセージが。

これを見ると華丸大吉さんのドラえもんを題材にした漫才を思い出します。

ドラえもん展、面白かったけど、京都を観光した中でここが一番人が密集していて、
    特にグッズ売り場は大変な人込みで、オットと私は早々に会場をでました。

夕食はホテルでゆっくり部屋食にしましょう♪
    京都にお住いのいつもステキな旅行記をアップしてくださっているたらよろさんも
    買われていた「いづう」さんの鯖ずしを買って、そのあと錦市場へ。

娘がインスタで見たこのお店どお?と言ってくれたので、ここでエビやホタテと調達。

ホントはもっといろいろなものを買いたかったのですが、あれこれ迷っているうちに
    どんどんお店が閉まってしまいました。

汗だくでホテルに戻ってきました。

さて、今日のお部屋はここです。
    まず、靴を脱いだらこの廊下。

はいるとすぐに部屋着やお風呂に行くときのバックなどが用意してありました。
    ゲタもあったけれど、これが履きづらくて・・・。
    もっと違うのがいいなぁ。

三人で泊まるので、ちょっと狭いですね。

スーツケースなどがあれば、広げるところはありません。

食事は奥の方のソファに腰かけてとりました。

ポットに冷蔵庫。
    機能的に作ってあります。

バスタブもありましたが、大浴場を利用したので、ここは使わず。

そしてこれが大浴場の更衣室。
    だぁ~れもいなくて、とってもキレイ。

ほの暗いこの照明がなんだか落ち着く、お風呂です。

半露天風呂、という風に書かれていたお風呂。
    向こうの方が空いています。
    ふ~ん、そういう意味ね。

誰もいないお風呂でのんびりしました。

ここのお風呂のお水、すごくとろ~りとしていて、まるで化粧水の中にはいっているようでした。
    これは想定外の心地よさ。

なんだかシャワーもすごいんだけど。

この説明が老眼でよく読めず。

年を取るって、悲しい・・・・。

更衣室の置かれていたオサレなドライヤー。

どうやら、リファのものみたいだけど、なんだか使いづらい。

このホテル、色々とオシャレなんだけど、ちょっと惜しい!ってところがあるのが残念~。

さて、お風呂に入ってサッパリしたので、みんなで晩御飯。

娘は左端に写っている「たこのたまご」を買えてご満悦。
    これを買ったお店、「きのうなに食べた?」のロケで使われた、と書いてありました。

公開されたら、見にいかんといかん。

と、思っているうちに三人ともウトウト。
    おやすみなさ~い。