栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
栃木県唯一のラーメン二郎で食事してきました。

2021年 ラーメン二郎栃木街道店(栃木県壬生町)

2021/10/13 - 2021/10/13

まさとし

まさとしさん

栃木県唯一のラーメン二郎で食事してきました。

東武日光線。半蔵門線などが乗り入れているが特急を除くほぼすべての列車は南栗橋で系統が変わるので乗り換えなくてはならない。南栗橋までは10両編成だが、この先は4両が基本になる。
    かつて快速として浅草まで乗り入れていたクロスシートの車両は南栗間までいかないと乗れなくなってしまった。

栃木駅で宇都宮行きに乗り換える。列車を待っていたら特急リバティーが前に止まった。この列車のあと東武宇都宮行きの列車がやってくる。

宇都宮線壬生駅に到着。

壬生駅から西へ田園地帯を15分ほど歩いて栃木街道へ。

栃木街道沿いに目的のラーメン屋はある。

到着したのは10時45分。開店は11時30分なのでまだ45分あるが既に列ができていた。

雨の中45分待つことにした。

11時30分開店。一巡目で席に着きすぐに食べることができた。注文したのはラーメンの野菜ニンニクアプラ増しでカツオくんとうずら(5ケ)をトッピング。なかなかのボリュームだ。
    鰹節をまぶしてくれる店舗は唯一この店だけだ。その見た目はかなりインパクトがある。

チャーシュー2枚とうずらは野菜の下に埋まっていた。