天草諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊本城の天守閣内部公開が始まり、8月の土日の夜と8月12日の夜は、夜の見学の開催があるということで、すいているであろう8月12日の平日の夜に熊本城の見学へ行くために熊本市内へ泊まりに行くことにしました。ところが何度目かの緊急事態宣言となり、熊本城天守閣内部公開も中止となってしまい、結局天草で連泊することとなりました。ま、結果的にあの雨のお盆でしたから、天草に留まっていて正解だったかもね。<br /><br />このごろじゃ、おいちゃんの所用の手伝いのみで天草へ行くことが多くなってしまったので、毎日どこかへ買い物ばかりへ行っていました。その間においしいものを食べに行きます。<br /><br />

久々のよろずやの寿司はわさびがガツンときたぜ@所用の手伝いで呼ばれて天草へ【2】

2021/08/10 - 2021/08/13

旅行記グループ 天草グルメ

まひな

まひなさん

• 空港バスから快速あまくさ号への乗り継ぎにて、今回はサクラマチクマモトで下車します。<br /><br />くまモンもマスクしてはりまっせ~~~<br /><br />

地図を見る

くまモンもマスクしてはりまっせ~~~

サクラマチクマモト ショッピングモール

平日ということもありますが緊急事態宣言でもありますので、閑散としていました。

なにか食べたい気がするが、何を食べたいかと言われればこれといってない。パンフェアが開催されていたのでそこでパンでもと思ったが、そそられるものがなく。本渡に到着すればもう夜を食べるだろうしなー。
    熊本で買わなくてもいいマネケンのワッフルなんぞを買う。ま、おいちゃんは食べたことがないだろうし。

サクラマチクマモトの壁が桜マークなんですよ。

こういう時の1時間は経つのがはようございます。

コロナの影響で便の増減があるから必ずバスの時刻表はみないと。バスに合わせて飛行機やら新幹線を予約しているのですが、予約した時と変わってることも結構あるんでね。。。

14:00発の快速あまくさ号に乗ります。

こちら熊本駅前に出来た朝ごはんの店。もっと早く出来ていたらな~~。
    4階建てのビルでタラチネは2階。3,4階にある居酒屋2店舗は食べに行ったことがあります。

宇土駅近くの高架橋。新幹線高架と鹿児島本線。

引き潮ですね。

松島ではまたまたなにやら建設中です。ここをメインとすることにしたので、本渡から松島(から三角まで)の船がなくなったのよねー。

おもろいものが走ってますよ。初めてみました。わくわく海中水族館シードーナツのバスですね。駐車場間のシャトルバスってとこか。

志柿です。とれとれ市場あたり。
    現在、本渡港へ続く新しい橋を建設中です。この道路が出来ると熊本市内からは30分ほど短縮になるそうで。

16時過ぎに本渡へ着きました。ホテル近くのスーパーでおいちゃんが待機してるつーので、歩いてそこへ迎えにいき、その後、ホテル向かいのなべしまにて早めの晩御飯を。めっちゃ空いてました。

焼肉 なべしま 天草店 グルメ・レストラン

行きたい焼肉屋があるのですが、人気店なのでなかなか行けないのよね~。しかもこの時は予約の電話をするも緊急事態宣言で営業時間を短縮していたため、いずれの日も満席とのことでした。

早めに夕食を終え、ホテルへ行きます。
    換気のため窓を開けていると、おっ。みぞかが帰ってきました。

君にはGWの帰り、突然の欠航くらったよね。。。GWでもこのご時世だから痛手を負うことなく帰ることが出来たからいいけどさ。。。コロナじゃなかったらどうやって帰っていたのだろう。。。

月齢1か2でしょうか。

8/11です。
    当初は熊本城天守閣内部公開の夜の鑑賞のため、熊本市内へ向かう予定だったから、久々によろずやでお寿司を食べることにしていたのです。が、結局熊本市内へ行かないけども、よろずやには行くことに。

大道の時は飛び込みで行っても入れましたが、松島へ移転してからは予約していくほうがいいですよ。

おいちゃんに予約をしてもらっていたのですが、何時の予約だった?おいちゃんの記憶と私のメモの時間が違う。遅れるよりはと早めに行ったのですが、おばちゃんに予約時間を訪ねるとおいちゃんの時間が正しかったので1時間ほど待つことに。
    ま、向かいはゆめマートがあるんでそこで時間を潰そう。

と、雨の中、あのおばちゃんが車まで走ってやってきて「待つのも長いのでよかったらもう入りますか」と。

大道でやっていたころは1300円だったそうで、私が行き始めたところは消費税があがたんで1600円になっていました。が、火事に遭い、松島へ移転。そこから家賃が高いのでしょうか、値段がぐーんと上がってしまいました。

ネタが大きいので大きいのは半分に切ってあります。

ぶっちゃけ、わさびがめっちゃ多いんですよね。前からね。

よろずや グルメ・レストラン

大道の時はもう少し大きな椀でした。

しかし、以前よりもわさびが利きすぎているんで、頭や鼻が痛い。味もしない。

なんだか罰ゲームのようになってきました。

爪楊枝で大きさの比較を。

わさびの利きすぎでギブしかけ(そもそも私、わさびつけないから)。
    大きなにぎりなので、おいちゃんはおなか一杯だとこっちへまわしてくるし。。。

ちょっとホッとするネタ。

がっつり緑でしょ。

前からわさびは多かったとはいえ、ここまで罰ゲーム感はなかったんですけどね。大将も年だからそろそろ鈍ってきたのか???

食べ終わったころに来たお客んさんが「さび抜きで」と。え?さび抜きしてくれるんかいな。長年食べていたけど、そんな選択肢聞かれたことないから、さび抜きはしないもんだと思ってたさ。
    次回からはさび抜きにするぞ!

よろずやの近所のパンプキン。ここには50㎝のロングロールケーキがあるんですよね。店が閉まっている様子。まさかコロナの影響で閉店したのか??
    あ、休業だったのね。安心。次月に行った時は開いてました~。

おいちゃんの所用で、雨の中あっちこっちへ買い出しへ~。
    カフェにて休憩をば。

8/12です。この日も雨の中、おいちゃんの所用であっちこっち買い出しの付き合いっす。おいちゃんがうなぎが食べたいというんで、朝兼昼は、いけすやまもとへ。

すっごい気になるメニューだ。

私が初めて天草へ遊びに行った時に、おいちゃんに連れて行ってもらいました。このところはコロナのことで、おいちゃんちへは行かずホテルで過ごしているんで、いけすやまもとへ毎回行っているなぁ。

• でかいねー。私はうなぎよりもタレのかかったごはんが好き。やまもとタレは好みのタレでした。

地図を見る

天草地魚料理 いけすやまもと グルメ・レストラン

イカの天ぷらも食べたーい。

この日は、雨脚の強弱があり雨雲レーダーを確認しながら動いていたため、昨日のように濡れることなくホテルへ戻りました。