天草諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
枕先へプチ旅行へ行った天草旅。<br /><br />1/3です。<br />結局動き出すのは昼からなので、眺めのいいカフェへお茶をしに行きます。そこから恒例のみぞかに逢いに天草空港へ(笑)<br /><br />

眺めのいいカフェと、定番の天草空港へ@平成最後の年末年始も天草で過ごす【6】

2019/01/03 - 2019/01/04

旅行記グループ 天草グルメ

まひな

まひなさん

枕先へプチ旅行へ行った天草旅。

1/3です。

1/3です。この日は晴れました。

晴れているのに昼から行動開始。

クジラ発見^^

ちょいと買い物をしてから、前から気になっていたカフェかるでらさんへ行きます。

眺めがいいそうですが、どんなんかな~~

室内から大音量の音楽が聞こえてきます。チャラいにーさんがやっているのかと思ったら、綺麗な女性でした。
    お客さんがいなかったんで、お好きな曲をかけていたようです。

おー、ほんまやー!眺めがいい!
    大きな窓のカウンターに座ります。

樹々が邪魔ではありますが、普賢岳が見えています。

天気が良くてよかった。

リノベした古民家です。

あとから入ってきたカップルかご夫婦は上で上がっていきました。

2Fは窓がないらしい??

広々としたフローリングなもので、足元から段々寒くなってきました。

ん~~、冷たい飲み物を頼んでいるのですが、失敗したな。

前の樹

普賢岳に雲がかかっていないので、明日も晴れでしょー

• おいちゃんはチーズタルトを。フルーツたっぷり

おいちゃんはチーズタルトを。フルーツたっぷり

• 私はガトーショコラを。こちらもフルーツたっぷり。しっとりして美味しかったですが、ちと小ぶりだったのがざんねーーん。<br /><br />三が日だからかな、黒豆がついていました。<br />

地図を見る

三が日だからかな、黒豆がついていました。

みかんジュースも美味しいですよー

• 食事

食事

ドリンクメニュー

ドリンクメニュー

セットメニューがないので、お高くつきます。

壺の中にスピーカーを隠してありますよ。

そろそろみぞかちゃんがやってきます。空港までは近いので空港へ向かおうと車に乗りこむと。。。

ちょうど目の前をみぞかちゃんが。
    おいおい、今日は10分早いじゃねぇか。
    先に待っていると遅延する。ちょうどいいとデジカメ動画を回せばボタンが押せてない、離陸を狙って別の場所で待つと、離陸方向がいつもと違って肩透かしをくらうなど、みぞかには弄ばれてしまうんだよなぁ~。

さ、文句を言いに空港へいきませう(笑)

お、くまモンが貼っつけてあったんですが、WANIMAに変わっていました。

拭き掃除しているところは初めて見ました。

天草空港(天草飛行場) 空港

• 綺麗にしてもらって、さらに笑顔になっています^^<br /><br />新幹線で帰るよりみぞかちゃんに搭乗して帰ったほうが、当たり前に早いのですが、いかんせん高い!高いから気軽に使えない。。。乗りたいのはやまやまなんですけどね。。。

綺麗にしてもらって、さらに笑顔になっています^^

お、かっこいいヘリがいますやん。

前はセスナが留まっていたことがありました。

さっぱりわからん。

個人の????

だよな、風が吹いたら回るもんな。

しっかり留めて、っと。

ささ、みぞかちゃんが出発します。
    さすが正月。自分がテラスへ行った時は誰もいなかったんですが、寒いしと室内にひっこんだとたん、お見送りに人たちがわらわらテラスへ集まってきました。

後ろから撮ると柵にピントが合うわけで。

で、いつもはこの写真でいうとこの右から左へ離陸するんですが、この日は左から右へ離陸していきました。専属空港だからさくっと変えれるのよねー。風の影響かな?左から右だと短い助走で離陸できます。よかった、いつもの場所で待たなくて。また肩透かしをくらうとこだった。。

おもろいから撮ってみたけど、ご機嫌斜めの時に見たらイラっとくるかも(笑)

大えびす

灯浮標

今日も夕陽は沈んでしまってました。

マジックアワーが綺麗です。

• 小さい富士山^^

小さい富士山^^

と、写真を撮りまくっていたら、姉からメッセがやってきた。「今、どこ?地震大丈夫?」と。それに続くようにFBFさんからも「地震があったけど大丈夫?」とメッセがきました。
    和水町で震度6の地震があった日です。天草なので震度は小さいですが、なにより船上なもので全く気が付きませんでした。

帰ってからニュースを見ます。九州新幹線が停まっていると。当初は22時ごろ運転再開予定といっていましたが、見通しがたたず結局運休となりました。

時間的に「往路だったら玉名のあたりでくらっていたかも」と思っていたら、やっぱり、往路で乗車していたこのつばめ333号が玉名のあたりで停まってしまっていました。。。

ただ被害もほぼなくてよかったです。