天草諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月11日~12日。<br /><br />おいちゃんの所用の買い物の付き合いで本渡に滞在します。<br /><br />よろずやでお寿司を食べ、いけすやまもと鯖刺しをいただきます。そして、TV番組で放映があった瞬間から人気の出た、はやさき塩を買いに行きました。

よろずやで寿司といけすやまもとで鯖刺しをいただく@久々の天草へ【3】

2022/08/11 - 2022/08/12

旅行記グループ 天草グルメ

まひな

まひなさん

8月11日~12日。

おいちゃんの所用の買い物の付き合いで本渡に滞在します。

8月11日です。ムシムシするよなぁ・・・

本日は島を脱出します。

島ですからね、、皆さん車に乗ったまま。
    船内はガンガンに冷房が効いてすずし~~。

間もなく出航です。

何の作業船かな。

以前から気になっているもの。ココに榎木孝明さんのサインがあるのよねー。

では一時さいなら~~

外ですが、フェリーは速くはないので風があまりないのよね。。

• 橋

橋の下を通過

いくらくらいするんでしょうねぇ

暑いなぁ。。。

1つ島に寄港します。

着岸。

車1台。釣り人と思われる人2名乗船。

龍ヶ岳かな。

間もなく到着です。

別のフェリー

30分ほど走ってよろずやに到着。

2名分の席が空いてませんでしたので、しばし待ちます。

値上げかぁ~。いくらになるんだろ~~。
    10貫1600円時代を知っていますが、それ以前は1300円だったとか。あのデカいネタで。

カウンターに淡々と出てきます。おいちゃんは最近食欲がないというのに、よろずやの寿司が食べたいと。
    多分8貫くらいこっちにまわってくるだろう。ここのお寿司って罰ゲームかってくらいめっちゃワサビ入っているんですよね。今回はサビ抜きで注文します。

おいしいなぁ~

おや、どれもこれも切ってある。確かにネタが大きいので切ってあるものもありましたが、全部切ってあるわけではなかったのに。

ま、食べやすいですけどね。

うん、サビ抜きで正解!素材の味がよくわかーる。

淡々と出すんで、なんのネタがよくわかっていません。

とにかく自分の〆はうなぎ。

写真を撮ったりしていたら、たまってきたわ。

よろずや グルメ・レストラン

予約なしでもいいんですけども、どうも予約したほうがいいようです。

お味噌汁は美味しいのですがグツグツ煮ているんで、猫舌には辛いんじゃ。

では本渡に向かいます。

本渡です。

新しい橋です。

橋は繋がっていますが、完成はもうちょい先ですね。

瀬戸大橋通過。雲仙普賢岳がよく見えますね。

ホテルは天草での定宿サンロード。このところ人気のようで1泊しか取れませんでした。。。
    昼はお寿司18貫ほどいただいたわけで夜は抜きです。

朝、床に水が落ちておりました。何かと思ったら天井エアコンから水滴が。。。

ホテルサンロード 宿・ホテル

8月12日です。本日はどんより。

おいちゃんの所用の買い物の付き合いです。サンロードで1名分の県民割引がきき、クーポン券をもらったので買い物で使います。
    で、ホームセンターで気になりつい買ってしまった扇風機。はい、持って帰りますよ。こっちにもあるホームセンターなのにね。

「鯖が食べたい」というおっちゃん。いけすやまもとへ行きたいらしいが、12時台です。混んでそう。お昼は15時までやっているのでもう少しあとで行くことにしました。
    それまでどうするか。おいちゃんが美味しいといってよく買うお茶屋さんへ茶葉を買いに行ってから、そうだ、行きたかったところがあったなとそちらに車を走らせます。

どのお茶かわからないのですが、「〇〇ちゃん茶」と、おいちゃんの友達の名前でお茶を買うと(もともと〇〇ちゃんから茶葉をもらったとのこと)お店の方もわかってくれるんですよね(笑)

お目当てのものが置いてあるかどうかは賭けですが。。。

アイスもあるのかー。

はい、広末涼子さんで人気に火がついた、はやさき塩です。10年ほど天草へ行っていますが全く存じませんでした。。。
    3タイプの塩があったとは。広末さんは左の食卓塩(中粒)を使っているようです。使い慣れない方は卓上塩がいいですよ、ということで、カゴにあった4袋を購入。

広末さんが直接買いに来たわけではなく、親族からいただいたのがきっかけで、それ以降ずっと使っておられるとのことでした。放送があった瞬間からFAXやネットの回線がえらいことになったそうです。

あれ以降大変お忙しくなったと。転売ヤーからも注文があり断わると、やーさんのように怒りだしたそうで。振込がないならないでいいからいくつか送ったそうですが、やはり振込がないそうですよ。泥棒ですよね。

• うちの家は何気に赤飯を炊くことがあるので、ごま塩も購入させていただきました。<br />完全天日で夏場で2~3週間、冬場で1~2か月ほどで出来上がるそうで、沢山出来ませんので大変です。あまりもの注文に卸していた飲食店などからの注文はストップされたそうですが、今は飲食店優先にされているそうです。<br /><br />お母さんに色々お話を聞かせていただきました。くれぐれもお体に気を付けて、ご自分のペースでこなしていただきたいですね。

雲仙普賢岳は雲がかかって見えませんね。

雨になるな。

さ、では、やまもとへ行きましょう。

この地域、街頭もイルカちゃんなんですよ。

橋を通過。

やまもとに到着。
    あ、昨年だかに閉店したお店跡に別の店が入りましたね。

駐車をしている間にもう頼んでいた。

• きびなごの刺身。<br />美味しいよねー。でも天ぷらのほうがうまいと思う。

きびなごの刺身。
    美味しいよねー。でも天ぷらのほうがうまいと思う。

鯖刺しです。こちらも美味。

• やはりこういう脂ののった魚のほうが美味しいわ~。<br />

地図を見る

やはりこういう脂ののった魚のほうが美味しいわ~。

天草地魚料理 いけすやまもと グルメ・レストラン

• で、自分は天丼を食べます。おー、なんか、刺さってるど~~

で、自分は天丼を食べます。おー、なんか、刺さってるど~~

今宵のホテルは、エコホテルアシスト。何年か前に一度泊まって悪くなかったので。

前は広めの部屋の別館のほうでしたが、2階建ての別館にはエレベーターがありません。おいちゃんは足が痛いのでエレベーターのある建物がベストですが、にゃらんからの予約だとどっちがどっちの建物がわかりにくい。予約した時にエレベーターのある建物のほうをリクエスト。「予約した部屋は別館ですのでこちらが本館になります」と数分後に電話がありました。

エコホテルアシスト 宿・ホテル

こちらでも県民割引が利くかと尋ねたところ、別々の部屋だとききますとのこと。「先のホテルは同じ部屋でもいけましたよ」と言うと「8月3日以降の予約から変わったんです」とのこと。あとで「シングル2部屋にされると県民割引になりますが、どうされますか」とおっしゃってくださいましたが、めっきりお酒にも弱くなったようで、やまもとでビール2杯飲んでふらふらしてはったんで早く部屋へ行きたかったこともあってお断りいたしました。
    よくよく考えたら部屋は別々にしてもらって、片方の部屋で過ごせばよかったですね。

廊下に電子レンジあり。

普通にビジホです。

サンロード周辺と違って向かいにコンビニがある程度で周辺に飲食店は数えるくらいしかありません。ホテル1階に食事処がありますが、やってるんだかどうか不明。