2021/10/03 - 2021/10/03
Nickさん
9月いっぱいで緊急事態宣言も無事に明けて、感染者も異様なくらいに減少。
街も少しずつ人が増えてきた。
さて、今までは旅行中心だったが、今回はいつもと少し趣向を変えて東京の街を散歩したブログをあげてみようと思う。
せっかくなら縁の無いところを歩いてみようと思い、恵比寿、広尾を散歩してみた。
概要でも書いたと思うが、恵比寿、広尾はそんなに来る街ではないので、どんな出会いがあるか楽しみだ。
まずは恵比寿駅で降りてから、お昼時なのでお昼ご飯を食べに行こう。
10月にもかかわらずとても暑い。恵比寿駅 駅
歩いていると、恵比寿東公園横にあるうどんの有名店、山長を発見。以前、こちらのうどんを食べたことがあり、とても美味しかった。かやくご飯もおすすめ。
うどん山長 グルメ・レストラン
広尾方面に歩くこと駅から10分ほどで、松玄に到着。
お店はおしゃれなお蕎麦屋さんといった感じ。普通におそばも食べられるが、てんぷらやお刺身がついたコース料理もあったりして居酒屋さんとしても利用できる松玄 恵比寿 グルメ・レストラン
電車に乗っている間いいお店がないか調べていたら、前から食べたかったすだちそばの有名店が恵比寿にあることを思い出したので、こちらのお店にした。
数年前に流行った、すだちそばをいまさらながら注文。
暑い日なので冷たく蕎麦にさっぱりとしたすだちがぴったりでとても美味しかった。希望すれば無料でカレーライスもつけられる。
ただ、おそばはさっぱりしているし、カレーも少量なので、男性にはちょっと物足りないかも。
お値段は1250円とちょっとお高め -
そこそこお腹いっぱいになって、明治通りを広尾方面に向かって歩く。
10分ほど歩くと広尾に到着。
広尾は天現寺をはじめとして結構お寺がある。こちらのお寺は、祥雲寺という祥雲寺 寺・神社・教会
江戸時代に建てられた臨済宗のお寺で、かなり大きなお寺である
しばらく歩くと広尾散歩通り商店街に到着。
おしゃれなお店やレストランもあるが、古いおもちゃ屋さんもあったりして、結構下町感がある商店街である。
4、5年前に学生時代の同級生とイタリアンをランチで食べに来た以来広尾商店街 市場・商店街
銭湯なんてあったりする。近くの住人が来るのだろうか
広尾湯 温泉
商店街を抜けると、外苑西通りとぶつかる。
広尾というと、大学時代に資格の模擬試験を受けに何回来たことがあり、この交差点に来るたびに辛かった事を思い出してしまう。この時がたぶん人生で一番勉強していたな広尾駅 駅
広尾橋交差点には広尾プラザがあり、地下には明治屋がある。
何か面白い食材はないかと思ったら、ナポリアイスを発見。買っていこうかと思ったが、まだ歩くし、この暑さなので溶けてしまうのも何なので諦めた。
昔、ナポリアイスのお店が、広尾プラザの1階にあったと思ったのだが、なくなってしまったのだろうか?広尾プラザ ショッピングモール
信号を渡るとトリュフベーカリーがあった(昔は、神戸屋ベーカリーだった気が)ので、明日の朝ご飯を買うために入ろうとしたら、入店の人数制限をしていた。
名物のトリュフパンを購入。美味しかったが、庶民の私は正直トリュフの味があまりよくわからないので、トリュフの味がしたかわからないので、興味のある方は是非食べていただきたい(悲しき小市民)トリュフベーカリー 広尾店 グルメ・レストラン
5分ほど歩くと有栖川宮記念公園に到着
江戸時代、盛岡南部藩の下屋敷と利用され、明治時代に入ると有栖川宮威仁親王の御用地となった。その後昭和時代になると、記念公園として一般開放された有栖川宮記念公園 公園・植物園
中央には大きな池がある。
東京のど真ん中とは思えないほど緑があふれている。
緑に囲まれると気温が高くても涼しく感じる -
坂道を歩くと大きな建物が見えてきた。都立中央図書館である
公園を歩きながら、ここに15年前に来たことを思い出した。当時の事を色々思い出してしまった。東京都立中央図書館 名所・史跡
有栖川宮威仁親王の騎馬像。躍動感にあふれている
有栖川宮記念公園を散歩した後は、目の前にあるNational Azabu Supermarketへ
店の前には、トラックでタコスやステーキを売っていたりとアメリカンな感じがする。
先ほどの明治屋さん以上にお客さんも海外の方が多く、海外のスーパーに来たような気分になった。
今でこそ、成城石井やコストコなどで海外食品を購入できるようになったが、私が小さい頃は海外の食品は、こちらのような限られたお店でないと買うことができなかったものである。 -
久しぶりにクリスピークリームドーナッツを発見。スーパーで売っているのは初めて見たな。
10年くらい前は大人気で、新宿のサザンテラスの行列が名物だったな -
そろそろ歩き疲れたので、ちょっと一息入れたいなと思ったら、こんな都会にツリーハウスを発見。
どうやらカフェのようで、ちょうどいいので入ってみよう。1階は花屋さんで、2階がカフェになっているようだ。
位置的には、広尾駅の裏側になる -
2階に行くにはこんな急な梯子を上らないといけないのかと思いきや、建物の中にちゃんと階段があるのでご安心を
中はやや狭めの普通のカフェだった。
人気のお店らしく5分ほど待って入店。
中央はカウンター席になっていたが、運良く普通の席に座ることができた。
テラスもあるようだが、この日は利用している人はいなかった。
パスタやデリなどもあり、ランチとしても利用できるよう。ケーキなどもあったが、そこまではおなかはすいてなかったので、アイスティーを注文。
本を読んだり、スマホを見たりのんびりできた。 -
カフェを後にして、また広尾散歩通り商店街を歩いていると、行きでは気づかなかったが、おいしいそうなソフトクリーム屋さんを発見
メルティング イン ザ マウス グルメ・レストラン
調べてみると韓国発のソフトクリーム屋さんのよう。フォームは丸っこくてかわいらしい。インスタ映えしそうなソフトクリームで店の名前の通り、口の中ですっと溶ける。
ミルク感たっぷりで美味しかった。お値段は490円。もちろんコーンも選択可 -
恵比寿駅に戻ってくる頃にはだいぶ日も傾いてきた。スタートした恵比寿から帰るのも何なので、もう少し歩くことにした。
恵比寿駅 駅
駒沢通りと旧山手通りがぶつかる槍ヶ崎交差点。右の旧山手通り方面に行くと代官山方面だが、このまま左側に行く
恵比寿駅から15分ほど歩いて中目黒駅に到着。
中目黒駅 駅
春先は人で今やとんでもない人でにぎわう目黒川。昔はただのドブ川だったのに
目黒川(桜並木) 自然・景勝地
10分ほど歩いてスタバの新形態(といってもできて数年たっているが)のリザーブロースタリートウキョウに到着。
折角なのでコーヒーでも飲んで帰ろうかと思ったら、すでに予約が締め切られており飲む事が出来なかった。折角来たのに残念だが、このまま近くのバス停から帰宅。
たまには、普段来ないような所を散歩するのも悪くないなスターバックス リザーブ ロースタリー トウキョウ グルメ・レストラン
- タダ海さん 2021/12/09 09:45:21
- ナポリアイス
- 私の最寄り駅が広尾です。ただ、商店街の方ではなく、広尾学園の方です。
ナポリアイスはだいぶ前になくなりました。ポイントカードを持ってたので、使えなくなったな~と。明治屋を出て、すぐのところにありました。今もジェラートか何かを売ってる店になってたと思います。
都立中央図書館は来年の1月6日まで休館してます。11月に行ったのですが、試験勉強できなくなるな~とガッカリしました。
- Nickさん からの返信 2021/12/09 11:57:44
- コメントありがとうございます
- さすがダダ海さんお住まいから違いますね。お邪魔しました。
広尾なんて、滅多に行かない街なので、旅行記(散歩記?)書いてみました。
緑が多くて都会とは思えないほどいい街ですね。
7、8年ぶりに来ましたが、不思議なもので、歩くと前に来た時のことを色々思いだしました。
ナポリアイス無くなってしまったのですね。食べたかったのですが。
スーパーといい広尾は海外感を感じられていいです。
また台湾祭が東京タワーで始まりましたね。