2021/10/08 - 2021/10/10
yarusouさん
- yarusouさんTOP
コロナ禍でなかなか旅行へ行けませんでしたが、緊急事態宣言が解除され、久々にJALどこかにマイルで南紀白浜へマイって来ましたぁ~。
- 高速・路線バス JALグループ 徒歩
緊急事態宣言が解除となり「これは何処かに行かねばだッ!!」と、JALどこかにマイルを申し込んだ結果、第1希望の「南紀白浜」に決定ぃーッ!!
去年行ったばかりだけど、食べ物は旨いし、パンダは可愛いし、そして何よりビーチでノンビリしたかったんですよね~♪ -
朝8時40分、JAL213便で南紀白浜空港に到着しました。
晴れてるし、暑いし、アロハ&短パンで良かったぁ~。南紀白浜空港 空港
今回、旅の移動手段は路線バスのみ!!
前回来た時はSUICAが使えないし、周遊券は窓口販売限定で不便でしたが…路線バス(明光バス) 乗り物
今や、なんと、スマホアプリで周遊券が買える様になっててメチャクチャ便利にぃーッ!!
使用前は「こんなん画面コピーすれば不正出来るんじゃね?」と思ってましたが、上部の時刻表示が秒単位で動いているので不正は出来ません。諦めてください。 -
バスに乗り込むと、前方に大量のパンダの縫いぐるみ…
そして天井に至るまでパンダ一色!!
そー言えば、昔、ボクも部屋の天井に至るまでポスター貼ってたなぁ?
聖子に明菜、伊代、桃子、ミポリン、そして、ひばりにチエミにいづみ…。
って何歳なんだ?お前わ!! -
朝10時、フィッシャーマンズワーフに来ました。
フィッシュマーケット グルメ・レストラン
目当ては人気No1の海鮮丼(特上)2,200円です。
あれ?写真と違うな…と思ってたら、マグロ、ホタテ、サーモンの下で、鯛やヒラメ、そしてアワビが舞い踊ってました♪
そして生ビールが旨いぃぃーッ!!
今回、自粛解除後、初の外飲みだったんですよーッ!!
外飲み出来るって、幸せぇ~ん!! -
白良浜に到着しました。
多少雲があるけど、青い空、青い海、そして白い浜にウットリ…。白良浜 自然・景勝地
白砂はこんなにきめ細かくてサラサラですよ~。
いったいどんなシャンプー使ったらこうなるんでしょう?
コンディショナーかな? -
白浜水族館に来ました。
日本で3番目に古い水族館だそうです。京大白浜水族館 動物園・水族館
古いとは言え、真ん中の巨大水槽を囲むように小さな水槽が展示されていて、お洒落…、というか、水族館開業当時の言葉で「ハイカラ」と言った方が良いでしょうか?
って、何故、水族館開業当時の言葉に言い換える必要があるのか?謎…。 -
個人的に、どの水族館行ってもそうなんですけど、サンゴ礁の…
ニモも見つけるとホッとして達成感に襲われます。
はい、達成感に襲われたので、次へ移動です。 -
白浜水族館横の南紀白浜グラスボート乗り場に来ました。
が、毎回この類の船乗ると気分が悪くなるので今回はパスです。海底観光グラスボート 乗り物
グラスボートから見る円月島が絶景らしいのですが、今回ボートに乗らないので自力で海岸から撮影することにします。
海岸を渡り歩き、ようやく撮れた円月島のベストショットに我ながらウットリしてたら、岩場の藻に足を滑らせ、柔道黒帯としては完璧な受身が出来る筈が…
円月島 自然・景勝地
手の平から買ったばかりのiPhone13が滑り落ち、「ひゃぁぁ~、Apple Care 未加入ゥゥゥゥーッ!!」と絶叫しつつ、iPhone13の落下を阻止できたものの、自分自身は尻から滑り落ち、右下半身を殴打しズブ濡れ、あ~んど、左手から流血ぐわぁぁぁ~。
こんなトコロで、ダサい、ダサすぎる…。
でも同行者はいないし、回りも誰も居なかった筈と、起き上がってみると10m先に青と白のストライプシャツを来た少年が…。
しかもボクが少年に目を向けた瞬間、目を背けやがったぁぁぁーッ!!
その表情は薄笑いだったし、絶対心の中で「あのオッサン、ダッセー」と思ったに違いない、間違いない…。
あぁ、恥ずかしい…、恥ずかしすぎるぅぅぅ~~ッ!! -
白良浜に戻り、心を落ち着かせます。
ストライプ少年に笑われたとは言え「打ち所悪くて大怪我するよりはマシ」と、必死に自分を慰めてたら、砂浜に落書きしたくなりました。 -
ボクは死にましぇ~ん
って、武田鉄矢かッ!! -
前回、気になりつつも行かなかった「白浜エネルギーランド」です。
が、入ってすぐ「この施設はファミリーからティーンエイジャー向けで、オッサン1人で来る所では無い」と言うことに気づきました(泣)白浜エネルギーランド テーマパーク
唯一、ジュラシックツアーだけは、ドキドキ出来たけど、でもやっぱちょっとアレですね。
いや、本当、ジュラシックツアーの途中までは「え?意外にヤルじゃんッ!!」と思ったんですが、やはりちょっとアレです。
アレの表現が難しいですけれども…。 -
あと1つ思ったのは「ご注意 足元が滑りやすくなっております」の案内板ね!!
円月島の海岸にもこれがあればボクも転ばずに済んだんですが…。
あぁ、ヤバイ、またストライプ少年の薄笑いを思い出してしまうぅぅーッ!! -
午後3時、白浜館にチェックインんんッ!!
HOTEL SHIRAHAMAKAN (白浜館) 宿・ホテル
はい、奥の庭を見て下さい!!
今回1人なので安宿に泊まろうと部屋タイプ調べたら「露天風呂付客室6,857円」を発見んんッ!!
えぇ?いくら何でも安過ぎない?もしや事故物件的な?
とは言え、そ~ゆ~霊現象は信じないので勿論ポチりましたよ。
男として当然の選択!! -
友人達に「湯けむり殺人部屋」「古代人の棺風呂」等々の曰く付きを指摘されたものの、血痕後もないし、変な匂いもなく、清潔感のある綺麗な露天風呂です。
まぁ、でも多少、古めかしい部分ありますが、これで1泊7千円は安すぎるでしょう!
早速、露天でビールタイムです。
昼間っから1人でこんな贅沢良いんでしょうか?
あぁ、まったり…。 -
夜、旅館で貰った飲食店マップを参考に喜楽に来ました。
喜楽 グルメ・レストラン
折角なので大ジョッキ飲んじゃいます。
あぁ、ジョッキでビール飲むなんて何ヶ月ぶりだろう? -
「クエ鍋1人前も出来ますよ~」との事で、高級魚クエを初体験です。
クエ鍋は23歳女性店員ミーちゃん(仮称)が鍋奉行となって最初から最後まで完璧に仕上げてくれます。
途中、テレビで昨晩起きた埼玉大地震のニュースがあったので、鍋奉行ミーちゃんに介抱してもらおうと「ボ、ボク、埼玉から来まして、地震めちゃくちゃ怖かったです」と言うと、ミーちゃんが「えぇーッ!!」と黄色い反応!!
「それは大変でしたね?」と心配してくれると思いきや、「あたし映画『翔んで埼玉』見ましたよ~。あれは何処まで本当ですか?」と、想像とは違うベクトルの反応ぐわぁぁぁ~ッ!!
あぁ、その映画は見ちゃいけないヤツぅーッ!!
あの映画は全部嘘ですからぁーッ!! -
にしても、クエ鍋、アッサリさっぱりしてるのに味わい深く、ビールだけでは勿体無いないので日本酒も追加しました。
純米酒黒牛、キリリとスッキリしていて美味しゅうございました。 -
クエ鍋は最後の雑炊まで完食!!
あぁ、メチャクチャ旨かったぁ~。
鍋奉行ミーちゃんのおかげかなぁ?
でも決して『翔んで埼玉Part2』は観ないでくださいね。 -
宿に帰る途中、グルメシティに立ち寄りました。
クエ鍋を食べてから、ここに来るまで、何故か頭の中を「♪クエッ、クエッ、クエッ、♪チョコボール」のメロディがグルグルと回転し、食べたくなったんですよね、チョコボールッ!!
てか、今、チョコボールって色んな種類があるんスねぇ? -
そして関西圏来たらカールは欠かせませんんッ!!
カールもチョコボールも久々でオイシイィーッ!!
あぁ、今日は良い一日でした。 -
2日目朝です。
朝食代わりにフレッシュジュースッ!! -
そして朝からビーチで30分ほど黄昏れタイムッ!!
折角なので影絵でシャカサインしてみますた。 -
朝10時の開園と同時にアドベンチャーランドにインです。
アドベンチャーワールド テーマパーク
アドベンチャーランドには現在7頭のパンダがいますが、目指すは16頭の子作りをした父親パンダ=永明(えいめい)です。
TBSラジオ『安住紳一郎の日曜天国』リスナーとして永明は欠かせませんんッ!!
安住アナ曰く「永明は所謂日本が誇るビッグダディ」であり、「尊敬の意を表するために訓読みして『ながあき』と呼んでいる」等々、しょっちゅうラジオで語っています。 -
が、永明は2つあるパンダ舎の奥の…
更に奥の、グルっと回って裏口から入らないと見れない場所にヒッソリと公開されており「え?安住アナがアレだけ推してる永明が、こんな扱い?」とビックリでした。
しかも、客もほとんどおらんし…。 -
こちらが永明です。
16頭もの子供を作った父親とは思えぬ呑気さ。
こんな呑気で可愛いパンダですが、16頭も子作りしちゃうんだから油断は禁物、男はキン持つです! -
永明の次はサファリワールドを周遊する列車=サファリ号です。
ディズニーランドのジャングルクルーズの列車版と言えば分かり易いですかね? -
ジャングルクルーズと違うのは、生きた動物相手なので、毎回乗る度に動物の異なった動きがある点です。
乗る度に新しい発見があるので3回も乗ってしまいましたww -
が、唯一、熊だけは毎回同じ場所で同じポーズしてたなぁ?
あの熊だけはディズニーランドと同じオーディオ・アニマトロニクスなのかもしれ~んッ!! -
昼食はパンダカレーッ!!
他に旨そうなものがあるけど、メニューの写真見ちゃうと、どうしてもこれ1択になってします。
甘口と中辛があり、中辛を選択しましたが、予想よりも大人の味で美味しゅうございました。 -
午後3時、とれとれ市場に来ました。
とれとれ市場南紀白浜 市場・商店街
目当ては市場の横にあるバーベキュー場です。
昼食時は大混雑で数時間待ちも多いので、時間を外して来たら、待ち時間0分でしたよ~。 -
市場で魚介、肉等を買って、そのままバーベキューして食べれちゃいます。
牡蠣、ホタテ、はまぐり、海老、牛ロースを購入し、バーベキューッ!!
アルコール飲料はバーベキュー場内で売っています。 -
早速、生ビール買って乾杯ぃ~♪。
あぁ、めちゃくちゃ旨いぃ~&幸せぇ~んッ!!と、言いたいところですが、回りはグループ、ファミリー、カップルばかりで、1人バーベキューの違和感たるや…。
周りから「ダッセー」という言葉が聞こえて来そう…。
え?まさか、ストライプ少年いる? -
バーベキュー場にストライプ少年はいませんでしたが、やはり居心地悪く、早々に切り上げ、白良浜へ…。
あぁ、夕日が染みるぅ~。
そして砂浜に落書きしたくなりました。 -
永明ぃぃぃ~~ッ!!
夕刻、和歌山ラーメンを食べに「らーめん幕末」へ
らーめん 幕末 南紀白浜店 グルメ・レストラン
和歌山ラーメンは醤油豚骨との事ですが、意外にアッサリで、麺は博多ラーメンみたいな感じかなぁ?
あまりラーメン食べないので詳しくないですケド…。 -
3日目朝です。
今日も朝からフレッシュジュースッ!! -
露天風呂付きの激安部屋に2泊3日宿泊し、お化けは出なかったものの、2回程ゴッキーを目撃ッ!!
そしてシャワーのお湯がなかなか出ない。
この2点が激安たる所以なのかも?
とは言え、個人的には全く問題なかったので、次回も南紀白浜来たらこの旅館に宿泊したいと思います。 -
朝9時、三段壁に来ました。
天気が良いので、青い空と青い海にサンドされたオレンジの岩肌がフルーツサンドみたいで、かじり付きたくなります。三段壁 自然・景勝地
横に地下60メートルの三段壁洞窟がありますが、前回行ったので今回はスルーです。
三段壁洞窟 自然・景勝地
ナギサビールの工場へ来ました。
前回、ナギサビールをスルーしたところ、4トラベルフォロワーのK子さん(以下、4トラK子さん)から「酒飲みなのに、何故ナギサビールへ行かなかったんですかぁー?この不届き者め!!」とお叱りを受けたので、ここは外せませんんッ!! -
こちらがナギサビールの工場です。
近くにバス停がなく、三段壁から徒歩15分かかりました。ナギサビール グルメ・レストラン
まずは工場見学です。
原材料の紹介から… -
製法に至るまで、懇切丁寧に教えて頂き…
最後に「4酒のビールの飲み比べテイスティングセット」1,200円を注文んんッ!!
右からペールエール、ピルスナー、アンバーエールと徐々に重い味になったトコロで、最後のみかんエールが甘くて目尻が下がっちゃう。
あぁ、おいちい…。 -
ナギザビール工場前の緑と青、そして空中を飛び回る2羽の鳥…。
そんな光景を見ながらビール飲んでたら、幸福感に襲われ「このままここでのんびりビールを飲んで、南紀白浜の旅を終えても良くね?」と思いましたが、「ダッセー」と青ストライプを着た4トラK子さんの顔が浮かんで来たので慌てて移動です。
って、4トラK子さんに会った事無いので顔知らなかったわ!! -
ナギサビール直営レストラン=BARLEYの開店時間11時まで時間があったので千畳敷で時間調整…
千畳敷 自然・景勝地
10月にもかかわらず夏日ということで、太陽光線と海風が心地良いぃ~。
11時と同時にBARLEYに入店んんッ!!
バーリィ グルメ・レストラン
まずは工場の4種飲み比べで一番美味しかったペールエール!!
そしてカントリーピザを注文んんッ!!
最終日にこのピザを食べるために、南紀白浜滞在中チーズ断ちしてましたからぁーッ!!
って、カールがチーズ味だった気もしますが…。 -
次にビール工場の4種飲み比べに無かったアメリカンウィート!
あれ?これ一番飲みやすいかも? -
最後にボクの一番苦手とするI.P.A(インディア・ペールエール)です。
濃厚で苦みが強いのでコーヒー代わりにチビチビ飲みましたよ~。 -
以上で、工場の4種、そして工場に無かった2種の合計6種のナギサビールを制覇!!
これで4トラK子さんも納得してくれることでしょう!
どだ、参ったか!!
参ったと言え(笑) -
そして13時50分のJAL214便で帰りますぅ~。
最後、帰りの飛行機見てたら、砂浜に落書きしたくなりました。南紀白浜空港 空港
以上、最後までお読み下さり、ありがとうございました。
コロナ禍が続き、今回、緊急事態宣言解除後、久々の旅行となりました。
皆様方の旅行レポートを楽しみにしております\(^_^)/
- mom Kさん 2022/02/09 14:17:31
- あら?白浜?
- 余程ながあきくんをお慕いなのですね。白浜通いが続きそうな予感。yarusouさんの男の選択快調。嬉しいです。
- yarusouさん からの返信 2022/02/10 19:33:46
- RE: あら?白浜?
- mom Kazukoさん
そーなんです!もはや永明ファン止められませんんッ!!
そして白浜も美しすぎて虜になってしまいました。
確かにまた近く行っちゃうかもしれーんッ!!
でもやっぱ海水浴できるシーズンが良いですねぇ!?
- coralさん 2021/12/12 22:16:32
- 久しぶりに4トラのぞいてみたら…
- パンダ天国に行ったんですね~
うらやましい!
永明の紹介に思わず笑ってしまいました
4トラ運営さんにbanされませんようにw
- yarusouさん からの返信 2021/12/13 20:04:12
- Re: 久しぶりに4トラのぞいてみたら…
- coralさん、お久しぶりです!!
パンダの中で一番永明が好きなので、熱が入り過ぎちゃってどうもww
今後ともBANされないギリギリのラインで頑張りマッスルッ!!
coralさんの旅行記も楽しみにしてます!
- ケイティさん 2021/10/29 22:44:02
- はじめまして!
- yarusouさま
はじめまして。
ケイティと申します。
フィッシャーマンズワーフのビール、最高ですよね!
お姉さんがなみなみと注いでくれて
でも、ほぼ泡のないビールってどうよと思ったのですが、もう最高に美味しかった~~
白浜館、ゴッキーってまじですか??
ミニじゃなくて、でかいのですか??(さむ~~、書いてるだけで鳥肌)
夏に泊まった時、でてもおかしくはないかなとは思っていたのですが。。。
リピありと思ってたけどゴッキー見たらまず無理です。
露天だから夜の風呂だと仕方ないのかもですが。。。
独断と偏見で申し訳ないけど、この世でダントツ一番苦手なので。
私が泊まった時は、小さい芋虫みたいなのが湯船でご臨終でした。←これくらいならよしとして。。
永明は賢いパンダかと。
奈良の鹿も賢い雄がモテてます。
人より判断基準がよいのかな?な~んて。
ケイティ
- yarusouさん からの返信 2021/10/30 14:59:14
- Re: はじめまして!
- ケイティさん、初めましてぇぇ~。
フィッシャーマンズワーフのビールは海を見ながらテラスで飲みましたけど、本当旨かったです。
海鮮丼も他の観光地より安くて大漁だった気がするし、最高ですね!!
で、白浜館…。
ゴッキーは最初、露天の植木付近で見かけ「見なかったことにしよう」と決心し、心の中で「茶色い落ち葉が強風に煽られただけ」と認識変換したましたが、部屋の中でも大型の落ち葉が強風に煽られてササッと動いたので「これはタマランッ!」と追いかけっこしちゃいましたww
最後は洗面台の下で見逃してしまいましたが、洗面台下に駆除剤が置いてあったので「なるほど…」と妙に納得ッ!!
てか、個人的にはゴッキーよりも芋虫の方が苦手なんですぐわぁぁぁーッ!!
でも安いし、とにかく立地良すぎて、何だかんだでまた泊まってしまいそお…。
- マダムKさん 2021/10/24 10:56:54
- 最高です!
- yarusou様
はじめまして。
この年で初めてひとり旅に出たいと思い検索していたら、yarusouさんの旅行記に出会い楽しくてつい全部読んでしまいそうになり、それはもったいないと思い留まりました。
楽しみは少しずつ(笑)
今後もちょいちょいお邪魔しますので宜しくお願いします。
今、安住さんの日曜天国を聴きながらメッセージを書いています。
ひょっとしたらyarusouさんの投稿も読まれるかしら?なんて思いながら聴いています。
あっ、ラジオネームは存じ上げていませんでした。残念~。
k
- yarusouさん からの返信 2021/10/24 21:13:56
- Re: 最高です!
- マダムKさん、初めましてぇぇ~。
あ~んど、コメント頂き感謝です!!
そして日天リスナーさんということでメチャクチャ親近感ぐわぁぁぁ~ッ!!
一時期、安住アナがTVの朝ワイドへ転身し「ラジオやめるんじゃ…」と噂になりましたが、ラジオを捨てずに継続してくれて本当良かったですよね\(^o^)/
あ!旅行じゃなくて、ラジオの話ばかりしちゃってるしww
ラジオ歴が長くなると、ヘビーリスナーやハガキ職人の友人が増え、ネタ採用されると嬉しい反面、面倒でもあるので、誰にも分からないようにヒッソリ投稿しております。
探さないでください…って、結局ラジオの話だけじゃないですかぁぁぁーッ!!
今後とも何とぞ宜しくお願い致します!!
- erimixさん 2021/10/18 23:12:53
- かわいい!!
- いや、もう、トップの写真見た瞬間、え、何、今回可愛い女子路線?!て思ってまずそこで笑ってしまいまして…
なにあんな可愛い映えランチプレート食べてんすか!!
いやもう、なに(笑)
ひとコマひとコマ突っ込みながら、3回目の露天の『足』画像とか(笑)、砂に描いた文字とか(笑)、えーかげんにせぇよ!ども!ありがとうございました~!!パチパチ(*’ω’ノノ゙
相変わらず楽しい!楽しく拝見しましたぁっ!!
自粛頑張って、やっと外呑みできたんですね!さぞ美味しかったでしょうね(*^^*)
あのミーちゃんちとか、バーベキュー、ビール工場もみんな美味しそう!!
いやーほんと、いつかお酒ご一緒したいですな!!(新潟来ることがあれば連絡くださいw)
- yarusouさん からの返信 2021/10/19 20:39:20
- Re: かわいい!!
- 何ぃぃーッ、新潟案内してくれるんスか?
erimix姉さんが埼玉に来たとしても、何もないので案内できないですケド…。
とは言え『翔んで埼玉』は全部ウソなので信じないでください。
あぁ、是非、新潟のインフィニティ人工池見ながら、グラス傾けたいですねぇ?
今まで渋い男を目指しておりましたが、歳を取ると子供に戻るというので、そろそろ可愛い男に戻ろうと方向転換ちうです。
今後とも何卒よろしくお願い致しますゥ~!!
- エヌエヌさん 2021/10/18 20:56:24
- おかえりなさい。
- yarusouさん
第6波より先にGoToが再開しますから行かないともったいない!
予防対策さえしっかりしてれば大丈夫ですよ。
ワクチン接種者もかなり増えましたしね。
- yarusouさん からの返信 2021/10/19 20:38:15
- Re: おかえりなさい。
- 第6波より前にGoTo再開してくれたら本当嬉しいですねぇ?
1泊7,000円の露天風呂付客室じゃなくて、豪華な露天付客室に泊まってみたいです。
あぁ、憧れちゃう…。
いつGoTo再開しても良いように、いろいろ下調べしておきたいと思います!!
アドバイスありがとうございました。
- エヌエヌさん 2021/10/18 00:59:52
- 久々の新作
- yarusouさん
待ってました。てか待ち過ぎました。^_^
このまま帰って来ないかと心配でしたよぉー
久々のyarusou節堪能しました。
iPhone無事で何よりです。
自分も多分iPhone守ると思います。
誰もいないと思ったら密かに見られたのはかなりご愁傷様ですが^_^
久々の旅行でかなりアゲアゲだったのが伝わりました。
湯船に浸かり朝酒サイコーじゃないですか^_^
自分も永明に逢いたいです。
- yarusouさん からの返信 2021/10/18 20:14:20
- Re: 久々の新作
- エヌエヌさん、恥ずかしながら帰って参りましたぁ~。
旅行も久々だったけど、外飲みも久々すぎて、自分の飲むペースを忘れ、変な酔い方をしてしまいました(^^;
これから徐々にペースを取り戻し、コロナ第6波が来る前に、もう1回くらい旅行したいと思ってますけど、どうですかねぇ?
エヌエヌさんの旅行記を参考に、いろいろ計画したいと思っております。
今後とも宜しくお願い致しますッ!!