熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地元スーパーの北海道フェアで試しに買ったお菓子がとても美味しかったので、これは買わねば!とネット購入すべく検索すると、数百円の商品代金に対して送料¥1,500。<br />う~む・・・・・・・。<br />そうだ、新千歳空港行って買えばいいんじゃない?(えぇっ!?)<br />航空券は購入せずにJALの「どこかにマイル」で札幌を狙う。(そこは確実に行くために特典航空券でしょ!?)<br />行先候補が「札幌・旭川・大分・熊本」になった時点で申し込みボタンをポチっ。<br />そして、決まった行先は「熊本」でした、マル。(アホーっ!!)<br /><br /><br />私の旅の目的は、美味しいもの>ホテルステイ>>>>>>>>観光。<br />残念なことに赤いちゃんちゃんこが見えてきたおばはんの胃腸は弱く、沢山食べられないので旅先で何を食べるかの事前計画は必須です。<br />熟考を重ねた結果、日曜日の昼時に熊本到着なので混雑していそうな市内に行く前に空港で太平燕、夕食は市内で熊本ラーメン、翌日は空港で赤牛カレー、に決めました。<br />完璧!<br /><br />

祝、初熊本。とりあえず熊本ラーメンだけは食べてきました。② ~ホテル日航熊本(スタンダードツイン)~

2021/10/09 - 2021/10/11

514位(同エリア1973件中)

Ki Ya

Ki Yaさん

う~む・・・・・・・。

完璧!

JALグループ

前泊したホテルJALシティ羽田東京。宿泊客が少なくて快適なはずなのに隣室(客少ないんだから部屋離して欲しかった)のドア開閉音とかうるさいし、早朝4時半頃廊下ではしゃぐ幼児の声で起こされた。こんな早い時間にチェックアウトするってことはディズニーランドへ行くのか?

以前宿泊した時にはビジネスホテル並みだなという印象だったスタッフの応対が、今回めちゃくちゃ丁寧、まるで老舗の高級ホテル並みで驚きました。

翌朝ホテルの送迎バスで空港へ。日曜日の朝8時の羽田空港、混雑はしていなかったけど思っていたより人は居ました。ダイヤモンドプレミアラウンジにもそこそこの人。ハード系のパンがドライフルーツ入りからサツマイモ入りに変わったようで、私の好みではありませんでした。(何様)
    この後ハーゲンダッツのアイスクリーム、抹茶とバニラをしっかり食べてから搭乗口へ。

お久しぶりぶりの飛行機搭乗。感激です。
    そしてアイスを二つ食べたワタクシのお腹もブリブリ。
    離陸後のベルトサインが消えた途端トイレにダッシュする羽目になり、機内でリニューアルしたスカイタイムを飲もうと思っていたのに腹痛が怖くて飲めなかった。
    この年寄り胃腸が恨めしい。

行くまで知らなかったのですが、熊本空港は新ターミナル建設中で今のターミナルは仮設。配管むき出し。成田空港を思い出します。

熊本空港へは意外にスムーズに到着し降機も早く、計画時に諦めていた市内行きのバス出発時刻に十分間に合いそうだったので、トイレに寄ってそのままバス停へ。バスは満席で出発です。

熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港

昼食を食べずにバスに乗ってしまったので、宿泊するホテルの前にある鶴屋百貨店内で何か食べようと車中で算段。
    満席のバス車内で私は窓側、降車ボタンは通路側の席の頭上。(私と同じバス停利用のお客さんが降車ボタン押してくれますように!)と心の中で祈ること40分。「次は通町筋(とおりちょうすじ)」と降りるべき予定のバス停名がアナウンスされて5秒待つ。誰も押さない、ちくしょーっ。
    で、えいッと立ち上がって短い腕を伸ばし何とか降車ボタンを押しました。バス停に到着すると私の前に5~6人がゾロゾロ降りて行く。
    ・・・・・降りるならボタン押してくれ。

日曜日だからレストラン街やフードコートは混雑していると予測。カフェ狙いで探したら岡田珈琲を見つけました。店の入り口に満席の表示が出ていたけれどウエイティング客もおらず、直ぐにカウンター席に通される。目の前に今日宿泊するホテル日航熊本が見えました。

鶴屋百貨店 百貨店・デパート

カフェなのでランチメニューはサンドウィッチ等のパン系が多い。朝食がラウンジのパンだったので他のものが食べたい。(計画の太平燕はどこ行った?!)
    そこでカレードリアセットを注文。
    スープは、これ何のスープだろと考えながら食べているうちに無くなった。ランチドリンクの中から選んだアイスティーは特に可もなく不可もなく。(店名に珈琲って入ってるんだから此処ではコーヒー頼めよって話。)カレードリアはちょい辛で、量もチーズも多くて美味しかったです。ただ、スプーンを入れる度に器がクルクル動くので、熱い器の取っ手を濡れお手拭きで抑えながら食べました。

岡田珈琲 鶴屋店 グルメ・レストラン

昼食を終え百貨店の地下食料品売り場を徘徊後、ホテル日航熊本にチェックイン。
    ルームアップグレードバウチャー利用で、スタンダードシングルからスタンダードツインにアップグレードされました。

ホテル日航熊本 宿・ホテル

目の前に空港行バス停 by Ki Yaさん

正統派のシティーホテルといった感じの部屋です。
    ベッドスローを斜めに掛けてるところがオシャレ?

ベッドサイドにUSBポートありました。

10階の部屋からの景観。
    遠いですが熊本城が見えます。真正面ですね。

ちょっとズームってみた。

スリッパは使い捨てではありません。

洗面&トイレ。

トイレのふたを開けたときに抵抗を感じたのでこれはもしや?!と思って見たらやっぱり。自動開閉のできる蓋でした。
    入室時はスイッチがOFFで自動開閉はしなかったので、自分でスイッチオン。だけど夜遅くにトイレを使うと作動音が大きくて響くので結局オフに。
    自動洗浄は初めから設定されていたのでそのままにしておきました。

アメニティ。
    珍しいものとしてはバスソルトとポケットティッシュが置いてありました。バスソルトは他でも見たけど、ポケットティッシュは初めてかな~。

シャンプー類はタルゴ。

洗い場付き、大きなバスタブのバスルーム。
    詰まるほどではないけれど排水の流れが悪かった。

室内着はワンピースタイプ。

湯沸かしポットはティファール。

サービスドリンクは緑茶とほうじ茶のティーバッグ。

無料のボトルウォーター。

冷蔵庫は全然運転音がしなくて、これ本当に冷えてんの?!とかなり心配しました。というのも、チェックイン前にホテルのケーキショップで明日の朝食用のバゲットサンドとマカロンを購入してあったのです。どちらも要冷蔵。
    庫内に手を突っ込んで確認しても全然冷たくないし、部屋電源とは別に冷蔵庫用のスイッチでもあるのかと探したけどそれも無し・・・。
    フロントに連絡する?でも部屋替えとか言われても既にペローンなワンピース室内着姿の変なオバサン状態。やだなー。めんどくせー。

結局、昼食のカレードリアでお腹いっぱいで夕食を食べる気にならなかったので、マカロンはこの日の夕食として消費。
    マカロンって、お店や、同じ店でも味によっては中のフィリングが柔らかいクリームのものとヌガーのように硬めの食感のものとがありますが、私が好きなのは断然ヌガー系。ここのホテルショップで買ったレモン・ピスタチオ・塩キャラメルのマカロンはこのヌガー系で、特にピスタチオと塩キャラメルは美味しかった。1個¥200。ラデュレより安くて美味しい。

ラ・パティシエール グルメ・レストラン

翌日。
    今朝もきれいに熊本城が見えました。
    そして気になっていた冷蔵機能大丈夫?!な冷蔵庫からバゲットサンドを出してみた。サンドウィッチを買ったときに保冷剤が付いていたので、そのまま庫内に入れてからは冷気が漏れるのを防ぐために一度も扉を開けなかったのが功を奏したのか、腐ってなかった。良かった、食べられそう。
    パストラミサンド、美味しかったです。

無事に朝食も食べられたし、さて帰るかー。

ホテル目の前のバス停から空港行バスに乗ります。
    始発のバス停じゃないし、相席は仕方ないとしても余り混雑する時間は避けたいと考え、12時35発の飛行機搭乗に対して9時29分発の空港行バスに乗りました。10時ちょい過ぎに着くから2時間半空港で過ごします。

通町筋バス停はですねー、いろいろなバスが来るから仕方ないのでしょうが、「並ぶレーン」が無いので皆さんあちこちバラバラに立ったり座ったり。乗りたいバスが来るとワーッと集まって乗ります。えーっ・・・・・・。
    でも良かった。空港行バス空いてた。相席なし。

そしてこのバス。相席必須のせいでしょうか、座った時の顔位置にディバイダーが設置されているので隣に知らない人が座っても全然気になりません。(息遣いが荒い・臭いがきつい・横幅のある人除く。)
    空港から市内へ来る時に乗ったバスも同じでしたが、満席で写真は撮れなかったので帰りに撮りました。

熊本空港到着後、まず来たのは搭乗口がある建物の向かいにあるサテライト。

お土産屋とフードコートしかないと思っていましたが、ターミナルが仮設の今、保安検査前の待合室も兼ねている様でした。結構広いです。

熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港

計画していた太平燕・熊本ラーメン・赤牛カレー、食べてない!
    熊本を去る前にどれか一つでも食べねば。
    無い頭で考えた。
    太平燕って、春雨スープの野菜増し増し春雨多めバージョンなんじゃない?カレーに入った赤牛を、その辺の牛肉と違いが分かるような繊細な舌は持ち合わせていない。それなら熊本ラーメンでしょ。
    10時半にラーメン食べました。
    そこそこ美味しかったです。(何様)

バゲットサンド?6時半に食べましたけど何か。
    4時間経ってるからこれは“昼食”。

ラーメン くすのき グルメ・レストラン

保安検査を終えたら直ぐそこは売店でした。

その先の搭乗待合室。
    いかにも仮設。

意外に広かった。

保安検査後に在るラウンジに入ってみました。
    カードラウンジだと思っていたけど航空会社のラウンジ入室資格でも入れました。
    ってことは、正規の空港施設ならJALサクララウンジとかあったのかな。

ラウンジ「ASO」 空港ラウンジ

綺麗で広くて快適。
    コーヒーが美味しかった。

私が座ったカウンター席にはコンセントがありました。
    USBポートは無し。

搭乗待合室の売店で、送迎を頼む息子へのご機嫌伺菓子を購入。

珍しく窓側の座席に座ったら、こんなん見られました。
    ご苦労様です。

そして念願のスカイタイムの新しい味「ももとぶどう」。
    うん、確かにももとぶどうの味だわ。
    気が済んだので終了。

富士山見えましたー。

東京上空で雲がモコモコしてたので思わずパシャリ。

今回の旅の発端は北海道銘菓だったので、最近羽田空港の第一ターミナルにできた北海道どさんこプラザで探してみましたが、欲しかったお菓子はありませんでした。
    代わりに赤いサイロがあったので買ってみた。
    思ったよりチーズの風味が強かった。

北海道どさんこプラザ 羽田空港店 お土産屋・直売所・特産品