2020/10/25 - 2020/10/25
いっちゃんさん
- いっちゃんさんTOP
浜松から博多まで、4時間の新幹線の旅はさすがに疲れますね。
名古屋で乗り換え、グリーン車にしたのが、良かったかもしれません。
車内で爆睡したから、夜の中洲を楽しく過ごせました。
- カップル・夫婦(シニア)
- タクシー 新幹線 私鉄 徒歩
浜松を16:55に出発。名古屋で、のぞみに乗り換え、博多には21:07に到着します。
東海道新幹線 乗り物
自笑亭の、定番駅弁「家康くん弁当」1080円を買って、新幹線に乗り込みました。浜松(静岡県)の代表的な食材を使ったお弁当です。
自笑亭 グルメ・レストラン
俵ご飯4種(鰻・しらす・みかん・茶 )
しらすコロッケ、ふぐ天ぷら、揚げ餃子、 家康くん大福、肉団子、煮玉子、しそ巻などのおかずのラインナップです。
お弁当に、詳しいお品書きが入っています。自笑亭 グルメ・レストラン
4時間12分かかり、博多駅に着きました。
さすがに、4時間はお尻が痛くなりました。
タクシーで、本日宿泊する ホテルオークラ福岡に向かいます。博多駅 駅
ホテルオークラ福岡に着きました。
荷物を部屋に入れてもらい、部屋に入らずに、博多の夜の街に繰り出します!ホテルオークラ福岡 宿・ホテル
旅行記の最終日に、写真使います。
もう1泊するので...ホテルオークラ福岡 宿・ホテル
博多の最初の食事は、一蘭本社総本店にしました。
一蘭 本社総本店 グルメ・レストラン
やはり、一蘭の博多ラーメンは美味しい!
本社総本店だから、一蘭の本物の味を知ることができます。一蘭 本社総本店 グルメ・レストラン
全国、色々な場所で一蘭のラーメンは食べています。
でも、やっぱり店によって味は微妙に違います。
本物の味を体験することができました。一蘭 本社総本店 グルメ・レストラン
ラーメンを食べた後、那珂川沿いの中洲屋台街を散策しました。
どの屋台も、お客で席がいっぱいです。博多 中洲屋台 名所・史跡
このお店で、お酒を一杯、野菜串を2本いただきました。雰囲気最高です!
博多 中洲屋台 名所・史跡
福博出会い橋の、博多側のたもとに、三人の舞妓の銅像がありました。
博多人形師の小島与一が、1925年のパリ万国博覧会で、銀賞を受賞した「ハカタ・ドール」と同名の作品をモチーフとして作られたそうです。三人舞妓像 名所・史跡
福岡市内を流れる、那珂川は、福岡市の真ん中を流れる川で、キャナルシティ博多近くから2手に分流して中州を形成され、ここが中洲地区です。
那珂川 自然・景勝地
そして中洲の対岸が繁華街の天神だそうです。昔は武士の町の福岡と、商人の町博多を分ける川でもあったそうです。
那珂川 自然・景勝地
ちょっとのんびり散策し過ぎました。
那珂川クルーズの最終便に、乗り遅れてしまいました。
30分のクルーズで、乗船料は1000円です。那珂川クルージング 乗り物
中洲天神の夜を観光散策中に、一際目立つお洒落な洋館がライトアップされていました。
旧福岡県公会堂貴賓館で、国の重要文化財で、天神中央公園の中にあります。旧福岡県公会堂貴賓館 美術館・博物館
天神にやって来ました。ここら辺りも賑やかで、パルコ向かいの屋台も活気がありますね。
福岡パルコ ショッピングモール
中洲から、天神界隈を散策し、天神ビルがある、交差点を曲がり、ホテルオークラ福岡に戻りました。
福岡パルコ ショッピングモール
ホテルのロビーです。
天井も吹き抜けで、高く開放的です。ホテルオークラ福岡 宿・ホテル
宿泊階の廊下です。
ホテルオークラ福岡 宿・ホテル
ツインのお部屋です。
シックで落ち着いた部屋ですね。ホテルオークラ福岡 宿・ホテル
アメニティーが充実していますね。
ロクシタンのミニボトルがついています。ホテルオークラ福岡 宿・ホテル
部屋備え付けの、ミニバーです。
エクスクルーシブメンバーは、冷蔵庫を含め、お酒以外は無料で利用できます。ホテルオークラ福岡 宿・ホテル
部屋から見た、福岡市内の景色です。
夜の博多を満喫しました。
九州旅行の初日は終了です。ホテルオークラ福岡 宿・ホテル