オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はハワイです。<br />6月のビールは今までヨーロッパ(主にドイツなのでビールということですが)のビールなんですが<br />ハワイにもビールも美味しいでしょうということで。<br />さて始まります////<br />デンジャラスな旅をとくと:::<br />画像の日付は間違いです。<br />

6月のビール「ハワイ」(1)

2021/07/03 - 2021/07/14

おかまのこがねさん

今回はハワイです。
ハワイにもビールも美味しいでしょうということで。
さて始まります////
デンジャラスな旅をとくと:::
画像の日付は間違いです。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス レンタカー 徒歩
ZIPAIR

9/29
    では始まり始まり
    ここはまだハワイではありません。
    ハワイは2度目になりますが。
    前回はツアーでしたが、今回は自己手配です。
    最近はすべて自己手配で海外旅行を楽しんでいます。
    今回の旅行記は4トラさん旅行記、Google、ウィキさん等に助けて頂いています。
    写真、記事は正確さを追求していますが、最終判断は旅行記を読まれた方々におまかせしております。では出発

はい、日本ですね。
    ハワイでは日本食は特に食べる予定はありませんが、米が多いに普及しているので
    多分>>>。
    これまでの海外旅行では、日本レストランで食べることはありません。
    なぜかというと殆どが日本人経営はありませんので。
    まぁ、旅行カバンに日本食を少し持っていこますが。

大体、成田からの出発便を選びます。
    右に行けば
    ローヴァーズスポーツパーク印旛
    ROVERS(ローヴァーズ)はROVERS FOOTBALL ACADEMYとして、
    2013年から幼児&小学生を対象としたサッカー普及・育成活動を行ってまいりました。
    ROVERS(ローヴァーズ)とは、さすらう人々という意味です。

転じて、「戦いと栄光を求めて長旅をする人」という意味も含まれており、成功や失敗に一喜一憂することなく、常に前を向いてひたすら進み続けて欲しいという願いが込められています。
    千葉の人ならなるほどと
    クラブ代表
    カレン ロバート / Robert Cullen

いつも成田の民間駐車場を選びます。
    ここは
    G-AFTER 成田店
    自動車販売店

時間があるので寄り道。

北海道うまいもの館 イオンモール成田店です。
    ほたての貝柱を買いました。
    鮭とばなどもあります。
    結構、凝って食べましたけど。

奇跡の親子丼の店もあるみたいですね。

奇跡の親子丼 イオンモール成田店 グルメ・レストラン

買いました。
    日本に帰ったら億万長者?

それはないと親爺

参道ね?
    参道 (さんどう)とは、日本において 神社 や 寺院 に 参詣 するための 道 のことである。 参道は、一般的に、影響力がある 神社 や 寺 の周辺で、自然発生した 鳥居前町・門前町 とセットに認識されている場所も多く、どの範囲を「参道」と呼ぶかは、場所によって異なり、それぞれの場所の慣習による。とあるが
    まぁいいや

さっきの北海道うまいもの館の
    ソフトクリーム
    濃厚ですね。

お客さま各位
    いつもイオンモールをご利用頂きましてありがとうございます。
    この度2021年9月30日をもちまして、免税カウンターにおける免税手続きサービスを終
    了させて頂く事となりました。今後免税サービスをご利用の際は、免税表示のある、各店
    舗にて免税のお手続きを行って頂きますよう、お願い申し上げます。
    ご理解の程、何卒よろしくお願い致します。
    イオンモール成田

NARITA 美食小町ねぇ。行きません

niko and ... イオンモール成田
    衣料品店ですが
    小物も
    人は、生まれてきたままでは何かたりない。niko and ...は、人や、くらしに[スタイル]を加えることで自分らしさを創造するしあわせを提供します。

これではないのですが
    エプロンを買いました。
    ハワイで使います。なにせコンドミニアムなので

ニューヨークのポスター
    時計なんぞ
    いいですね

USAパーキング.
    いつもゴーゴーパーキングなのですが。
    利用客の減少により閉鎖されていました。
    まぁ系列なんで

これは送迎車から
    成田空港では、2020年9月現在、管制塔が3本並ぶ様子を見ることができます。
    しかし開港以来40年以上使用した旧管制塔は老朽化。地震への耐性も懸念されたことから、時代に合わせ免震構造を取り入れた「ランプセントラルタワー」を新設し、2020年9月から、そちらを使っています。このため、2021年に予定されている旧管制塔の取り壊しまでのあいだ限定で、成田空港では3本の管制塔が存在するのです。
    多分中央が新管制塔ではないかと

ちなみに成田空港管制塔占拠事件(なりたくうこうかんせいとうせんきょじけん)とは、1978年(昭和53年)3月26日に発生した、三里塚芝山連合空港反対同盟(反対同盟)を支援する新左翼党派が集団的実力闘争を行い、開港間近の新東京国際空港(現:成田国際空港)に乱入して、管制塔(現:旧管制塔)の機器の破壊を行った事件である。この事件により、新東京国際空港の開港が約2か月遅れ、同年5月20日となった。

第一ターミナルです
    北ウイング
    左の看板さびしいですね。
    蔦屋書店、ユニクロなどの看板が消えてますね。

UPCYCLE ART MUSEUM IN NARITA AIRPORTは、成田国際空港とヘラルボニーの共創により、期間限定で成田空港にオープンするサステナブルなミュージアム。
    国内外の障害のある作家が描く作品、全30作品が、成田空港を彩ります。 掲出されたアート作品は、撤去された後、成田空港限定のプロダクトにアップサイクルされ、販売されます。

空港を彩るアート作品が、人を彩るプロダクトになる。
    循環型のアートミュージアム
    「UPCYCLE ART MUSEUM IN NARITA AIRPORT」をお愉しみください。

柳生千裕さん
    2008年生まれ 兵庫県出身
    9歳より創作活動をする。
    見た人たちがハッピーになるようにと想いを込めて描いている。
    《経歴》
    ・第28回花の絵コンクール、神戸市長賞
    ・西宮市小中学生読書感想画コンクール、特選
    ・コピックアワード2019、次世代アーティスト賞グランプリ
    ・星乃珈琲店絵画コンテスト、星のこども賞
    ・2020年 柳生千裕個展
    ・2021年度版沖縄手帳掲載
    ・第1回アートパラ深川大賞特別賞

自閉症スペクトラム障害(じへいしょうスペクトラムしょうがい、英語:Autism Spectrum Disorder, 略称:ASD)、あるいは自閉スペクトラム症とは、『精神障害の診断と統計マニュアル』第5版(DSM-5)における、神経発達症群に分類されるひとつの診断名で、コミュニケーションや言語に関する症状があり、常同行動を示すといった様々な状態を連続体(スペクトラム)として包含する診断名である。

株式会社ヘラルボニー
    代表取締役社長 松田 崇弥 代表取締役副社長 松田 文登
    日本の空の玄関口「成田空港」が、日本の障害のある作家の玄関口になる・・・
    大きな意味をもつ展覧会が幕を開けます。
    その作品は、美しく成田空港を彩るだけでなく、掲出終了後にアップサイクルされ、あなたの手元を彩るプロダクトになるのです。空港とお客様とを福祉がつなぐ、笑顔が循環する実験的プロジェクトをお愉しみください。

NARITA AIRPORT Tote Bagは素敵ですね。

画材:画用紙,色鉛筆ではないかと

内山.Kさん
    1994年生まれ 伊勢市在住 自閉症 NPO法人希望の園 所属
    2011年から毎年、東京でのグループ展に出品。その他展覧会にも多数出品している。
    2015年 第62回伊勢市美術展覧会 洋画部門「岡田文化財団賞」
    2016年 第63回伊勢市美術展覧会 洋画部門「奨励賞」
    2018年 第69回みえ県展 洋画部門「優秀賞」
    2019年 第66回伊勢市美術展覧会 平面造形の部「市議会議長賞」
    2020年 トヨハシブリュト・アートコンテスト「副知事賞」

なんとトートバックに
    【限定6個】K.UCHIYAMA「ナンバーザウルスの地図」|NAGOYA PARCO|11月末配送予定
    Regular price
    ¥27,500
    +送料一律 ¥700 (7営業日以内に発送)※原画販売のみ例外
    税込 送料 は会計時に計算されます。
    さまざまな街を彩ったターポリンにのせられたアートをトートバッグにアップサイクルしました。街を彩ったアート作品が、あなた自身を彩るトートバッグに。
    裁断箇所でひとつひとつデザインが変容する、世に同じものは存在しない特別なアイテムです。

SATOさん

1999年、米国ボストン生まれ。本名・本山慧(もとやまさとる)。軽度難聴をもつ低出生体重児として、小さく生まれ、ゆっくり育つ。のちに、知的障害を伴う自閉症スペクトラムと診断される。10歳のサマーキャンプで水彩画と出会う。以来、毎日1枚の絵を描き、その作風はゆるやかに変化しつづけている。地元のファミリーサポートグループ「ボストンスペシャルニーズ(BSN)」メンバーとして、数々のアートフェアに出品。

Boston Special Needs(ボストン)在籍

低出生体重児として生まれてくる原因には“早産”と“胎児発育不全”の二つが考えられます。早産とは、妊娠22週~36週6日目までの出産のことをいい、生まれた時期が早ければ早いほど低出生体重児として生まれてくる確率が高く、将来の発達にも影響を及ぼします。

また、母親のお腹の中で胎児が十分に成長することができない胎児発育不全という状態の場合、妊娠週数に見合った体重よりも小さく生まれます。そのため、正期産の時期(妊娠37週以降)になっても標準とされる2,500gを超えない、もしくは妊娠30週になっても1000gを超えないケースもあります。このように、妊娠週数に比べて小さく生まれた新生児は、“不当軽量児”とされ、将来の発達や成長、成人病のリスクがあると考えられています。

どこかで見たような人が?
    右に

喜舎場盛也さん
    喜舎場盛也(きしゃば もりや)(那覇市在住)

彼の文字への執着は幼少の頃から続いている。自室でこっそり制作していた作品が2001展で紹介さ
    れると、たちまち県外から、そして国外からも注目を集める。最後まで埋められたものは2~3枚しか
    なく、大半は途中で止まっている。
     その後、家庭だけではなく、わかたけの創作活動の時間でも文字を描くようになり、それらの作品は
    なぜか縦方向に描き進んでいる。
     作品が評価されたことや世間の注目とは無縁に、ここ12年ほど前から漢字ではなく、もっぱら色と
    りどりのベル・星を、そしてこの8年間は小さなドットを描くことに熱中している。まるで染め物のよ
    うに、裏面ににじみ出るまで執拗に塗り込み、そのこと自体を楽しんでいるかのような制作風景である
    。そこには彼のこだわりと独特の手法がみられ感動を覚える。
    展示履歴
    2001年    アートキャンプ2001「素朴の大砲」展(浦添市美術館)
    2001~2002年 エイブル・アート英国展(イギリス)
    2003年   「図鑑天国 世界を楽しむ8つの術」(大阪府)
            DNAパラダイス~21人のアウトサイダーアーティストたち」に作品収録
    2006年   アートキャンプ2006「素朴の大砲」展(浦添市美術館)
    2008年   アール・ブリュット・コレクション「Japoniese展」(スイス)
             アール・ブリュット/交差する魂展(滋賀県、東京都、北海道)
             アートキャンプ2008「素朴の大砲」展(県立博物館・美術館)
    2009年   スピリット・アート・ミュージアムに掲載(インターネット)
    2010年   アール・ブリュット ジャポネ展(フランス)
            「作家はつぶやく」展(千葉県・佐倉美術館)
            アール・ブリュットジャポネ展に招待された5人展(沖縄タイムスホール)
    2011年   「もじ・コトバ・線と点がつなぐもの」展(栃木県・もう一つの美術館)
    2013年   「沖縄アドベンチャー」展(岩手県・るんびにい美術館)
            「アールブリュット展」(愛知県・セリオ株式会社)
            アートキャンプ2013「素朴の大砲」展(浦添市美術館)
    「日本のアールブリュット」展(東京・文科省)
      「ア-ルブリュット・ゾーンパルコ」(滋賀県・大津パルコ)
    2014年   「創造のカタチ」公募展(文化庁主催)入選
    2015年   アートキャンプ2015宮古島展「アール・ブリュットとの出会い」(中央公民館)
            「すごいぞ、これは!」展(埼玉、北海道、高知、広島)
            「アール・ブリュット/想像を超える創造」展(佐賀県立美術館)
    2016年   小学館「日本美術全集」第20巻に掲載
    アートキャンプ2016八重山展「アール・ブリュットとの出会い」(石垣市民会館)
    2017年   アートキャンプ2017「素朴の大砲」展(県立博物館・美術館)
             人工知能美学芸術展(OIST 沖縄科学技術大学院大学)
    2018年 開館10周年記念収蔵作品展(県立博物館・美術館)
           アートキャンプ2018名護展「アール・ブリュットとの出会い」(名護市民会館)
    2019年   アートキャンプ2019・佐喜眞企画展「表現することの根源へ」(佐喜眞美術館)

喜舎場 盛也さんの障がい・ご経歴は? 喜舎場 盛也さんは自閉症の障がいをお持ちです。 知的障害を持ちながら、ある分野で特異な能力を発揮する人 を「ギフテッド」(「gift(ギフト):神または天から与えられた“資質”)と称することがありますが、喜舎場 盛也さんも間違いなくそのおひとりでしょう。
    この「ドッドシリーズ」は「裏面ににじみ出るまで執拗に塗り込み、そのこと自体を楽しんでいるようです」

全体図で北ウイングから南ウイングにわたっています。

両替は
    南4F(出発ロビー)NAAグループ
    グリーンポート・エージェンシー(GPA)しかやっていませんでした。

HAVE A NICE TRIP
    ありがとう

閑散と(T_T)
    出国前レストランはほとんど臨時休業。
    わずかなレストランが昼限定で

たいへん
    両替所が開いてない
    第一北ウイング
    南ウイングまで行ってみることに
    17:28GPAが開いてました。
    10万が874ドルに よかった
    一応家から100ドルほど持ってきたけど

• さて<br />出国検査場へ

さて
    出国検査場へ

なんでしようか
    この静寂さ
    ANA DUTY & TAX FREE SHOPはやっていませんね

心臓がバクバク
    いやそれはない

マッサージをどうぞ
    奥の自動販売機で水を購入

きれいですよね
    いつも

さて搭乗のご案内?
    混雑の緩和に窓側の席の人からどうぞ
    ( ^ω^)・・・
    そして残りはいっしょくた。
    いかに人が少ないかお解りでしょう。
    この飛行機、乗客18人くらい
    300人乗りですよ

初ZIP Air
    ZG2 | 成田発 19:15 ホノルル着 7:55 | 水・金 |
    運航機材はボーイング787-8型機
    機内には個人用モニターがありません。
    その代わり全席において無料WiFiが利用可。さらに、乗客自身のスマホやタブレットを使って無料の機内エンターテインメント(映画・音楽など)を楽しめます。

ソウル便などは毎日、利用ありですよね。仁川が好きな人は特に

フルフラットシート
    「ZIP Full-Flat」:上級クラスに該当する、フルサービスの航空会社でも中短距離路線では140度程度のリクライニングシートなどを採用することが多い中、180度リクライニングが可能なフルフラットシートをすべての路線に採用している。電動の本革シート。18席
    写真の人物は本物 why

真ん中の縦のマークがフルフラット

do not disturb 邪魔しないでくださいは一番右側

ZIPAIRでは、乗客自身のスマホやタブレットを利用して機内エンターテインメント(映画など)にアクセスできる仕組みになっています。

ZIPAIRでは全席で無料WiFiが使える!
    さらに、機内販売も乗客自身のスマホ等から注文~購入する仕組みになっています。

スパイシーチキンライス¥1,000

ベジタブルペンネ¥1,000

白ワインに赤ワイン
    各800円

ZIPAIRは英語で矢などが素早く飛ぶ様子を表した擬態語“ZIP”から生まれた造語で、「フライトの体感時間が短い」エアラインであることを表現しています。

ついでに左はシートを直す。
    右にシートを倒す。
    以下省略

アメージングコーヒー
    とは
    どんなのかな

見ての通り。

また各シートに充電設備もあります。

コンセントもあるのはいいですよね。

さてそろそろ到着。
    日本からハワイ(ホノルル)までの飛行時間は、行きが7時間35分~8時間50分程度、帰りは8時間~9時間45分程度となっています。
    ここで重要なのは日本とハワイの時差「19時間」

19時間!?とすごく大きいようにも感じますが、計算方法は1日戻して5時間をプラス。日本が1月1日の午前10時だとすると、ハワイは12月31日の午後3時ということになります。
    つまり、感覚では5時間の差ということです。

ビジネス席はどうでしたか。
    いや、ビジネス席とはいいませんでしたね。
    でも同等クラスでした。

実は、11時間のヨーロッパと比べると近く感じました。
    ヨーロッパは2017,2018,2019年と行きました。「6月のビール」の旅行記を
    見ていただいた方もおいででしょうか?
    今回も最終章までありますが、失敗とか困ったことなどこれからハワイに行かれる方に参考になればと
    では

おかまのこがねさんの関連旅行記

おかまのこがねさんの旅行記一覧