旭岳・天人峡・白金旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気予報では、27日を中心として、29日まで好天が続く見込みです。レンタカーを利用して、大雪山の周辺を廻ります。<br />早朝、旭川駅前のホテルを出発し、旭川ロープウェイを利用して、正面から旭岳に登ります。登山時間は約5時間を予定しています。登山用具はハイキングシューズとポールです。<br />残念ながら、ロープウェイから上部の紅葉はすでに終わったという情報を得ています;ロープウェイからの景観が中心になります。<br /> 下山後、時間的には旭川市内層雲峡温泉まで移動できますが、疲労を考えて運転をさけロープウェイ駅の近くで宿を探しました;非常事態宣言下でしたが、さすがに土曜日の夜で苦労しました。

日本一早い秋の大雪山系 (1)ロープウェイで旭岳登山

2021/09/25 - 2021/09/25

放浪老人さん

レンタカー 徒歩

7:00 旭川駅前出発:近くのコンビニで、翌日の朝食までの食料を買い求めました。

07:23 朝霧が残る旭川盆地を南東へ。

07:32 霧が晴れると、左前方に大雪山が見えてきます。

08:01 山に近づいてから見えなくなっていた、旭岳が見えてきました;左側、道沿いにケイズハウス北海道があります。

08:09 旭岳ロープウェイ駐車場:有料500円;手前がロープウェイ山麓駅舎で、後ろに出て見えるのが旭岳です。

08:19 ロープウェイ乗り場:特に待ち時間なしに、直近の便に乗車できました。

08:21 コロナ対策の黙乗:話し続けると乗務員から注意されていました。

ロープウェイ右側(南):紅葉は、すでにこの標高が中心です;ただ、この方向は手前に尾根があるので視界が限られます;後方にトムラウシ山が見えています(この後すぐ雲を被りました)。

ロープウェイ左側(北):手前が谷になっているので、広い範囲の紅葉を望むことが出来ます;遠方の旭川盆地には霧が残っています。

08:30 ロープウェイ山頂駅:下ではわかりませんでしたが、かなり強い風が吹いています;

08:31 ロープウェイが着くと、周辺の自然散策夫婦池~姿見の池・旭岳登山について解説があります;周辺の散策道を離れ、旭岳などに向かう人は登山届に記入します。

08:40 山頂駅外の展望デッキから旭岳:色づいた葉はほとんど散っています。

姿見の池まで歩きやすい遊歩道を進みます。姿見の池からは右側の尾根上の登山コースを登り、山頂部の右側の丸い部分が頂上を目指します。

振り返ってみた遊歩道:旭川盆地の霧も取れました。

09:02 姿見の池・地獄谷・旭岳:風が強く、池には一面にさざ波が立って、旭岳が映ることは期待出来そうにありません。

09:11 十勝連峰に雲がかかってしまいました。

09:34 振り返ると正面にロープウェイの山頂駅が見えます;木々が色づいたオレンジが帯状に広がっています;同じような標高の部分に対応します。

北西方向を見ても、木々が色づいたオレンジ帯が山腹を取り巻いています。

09:49 7合目:付近には霜柱が散在しています。

頂上=奥の山頂部の右端の小ドーム、が近づいてきました。

10:07 8合目。

登山道は、稜線からやや右に離れていきます。

10:29 9合目。

10:32 登山道の正面は偽金庫岩:手前で左に折れます。

頂上への最後の急斜面:ここから先が最もきつい登りになります。

登山道の左側に、金庫岩:視界が遮られた時、似ている金庫岩と偽金庫岩を見間違って遭難した事例があるようです。

10:45 旭岳山頂:下から見えていた通り、広いなだらかな頂上です。

旭岳山頂2291m:旭岳は、大雪山系の最高峰ですが、山系の西の端に位置します;西側は、遠く旭川盆地につながる、広大な裾野が広がります;残りの3方向は全て大雪山系を構成する山々に囲まれています;大雪山の巨大さが確認されます。

西側は、頂上直下地獄谷から姿見平、中央に、上下のロープウェイ駅や旭岳温泉、その向こうに忠別湖が見えます;さらに向こうの、旭川盆地は朝霧から転じた下層雲に覆われています:地獄谷の左側の南尾根を登ってきました。

姿見平とロープウェイ山頂駅:姿見平の紅葉は終わり、ロープウェイの下から先が色づいています。

北方向:比布岳と北鎮岳で人の痕跡は全く見えません。

北東方向:北鎮岳と熊ヶ岳の火口で、その稜線の裏側に大雪山の中心にある御鉢平カルデラがあります;人の痕跡は全く見えません;熊ヶ岳の火口の向こう側の稜線上に、頭をのぞかせているのが黒岳です(赤矢印);ほぼ旭岳の対角になる、黒岳には、層雲峡温泉からロープウェイ・リフトを使って簡単に登ることができます。

東方向:中心は白雲岳、白でなく黒さが目立つ溶岩ドームです;右端の高根ヶ原(赤矢印)の向こうの崖の下に、大雪高原温泉の池塘地帯があります。

11:18 下山開始:9合目までは、支えのない礫・砂の急斜面なので注意が必要です;南方向遠景は雲を被ったトムラウシ山と十勝連峰;こちらも人跡はありません。

11:30 登山道から南東側:左中央が、高根ヶ原の先に、西壁を持つ忠別岳;後は二ペソツ山などの東大雪の連山です;左の端の高根ヶ原の崖の下に、大雪高原温泉があります;右下の切り込んだ渓谷の中が色づいています。

11:38 姿見駅まで登山道がつながっています。

12:18 6合目。

12:32 姿見池まで降りました;後は、遊歩道になります。

12:52 ロープウェイ姿見駅:色づきの中心はロープウェイの途中まで下がっています;しかし、全国の山頂駅にはどこにでもある麓の方を眺望する展望台が、ここにはありません;景観に配慮したのか、冬の暴風に備えたのか?

12:56ロープウェイ 駅の北側の降車通路:唯一の展望場所は、ここです;通常、出入り自由で無人ですが、ロープウェイの到着時には降車客で溢れるので邪魔にならないように。

通路からの全景:中央は御田ノ原;散策すると、赤や黄に彩られた箱庭のような景色が楽しめそうですが、近づく登山道はないようです。

通路の端から、ロープウェイを組み込んだ写真も撮れます。

12:59 ロープウェイの北側の谷の望遠:北側の谷は、緑がほとんどなく一面に色づいています。

ロープウェイ乗車:13:20発に乗車できました;直前まで居たゴンドラの北側では、上ってきた乗客が景色を眺めています。

ロープウェイから御田ノ原。

13:22 ロープウェイから1:色付き最盛期の谷に沿ってロープウェイが下ります;この紅葉はロープウェイからしか見られません。

ロープウェイから2:木が伐採されているのはスキーのコースでしょうか?

13:30 山麓駅の外から、色付きの中心の上空を行き来するロープウェイ;ロープウェイから上は雲に覆われました。

13:43 雲が晴れつつあります;天気が回復しないと考えて、ロープウェイで降りてしまったことを後悔しています。

16:16 夕方には雲が取れて快晴になりました;ケイズハウス北海道の食堂から、持ち込みの酒・つまみを楽しみながら:ケイズハウスは食事は持ち込み・調理が必要ですが、食堂は眺めも施設も快適です。

ドーミトリー:土曜日の夜だったからか、リーゾナブルな宿・部屋に空きが見つからずドーミトリーになりました;老いたる身には少し厳しい;温泉浴場も爽快で、部屋以外は快適でした。