2021/09/28 - 2021/09/29
かおまんがいさん
- かおまんがいさんTOP
今年の3月に初めて訪れたリッツ・カールトン京都。至福の時間でした♪
あのひとときをもう一度、と暑さも多少和らいだ9月下旬、再訪してきました。
- 家族旅行
前回は旦那とでしたが、今回は母と。
7月にHIYORIチャプターを訪れた際、散歩で前を通って以来気になっていたらしいんです。 -
吉祥文様のタイルがお出迎え。
ちょっと早めの14:30にチェックイン。
15:00からアクティビティの予約をしているのです。 -
今回はお部屋でチェックインでした。
前回と同じグランドデラックスカモガワリバービューのお部屋ですが、今回はバルコニー付をリクエスト。
こちらでゆっくりお茶でも飲みたいなー。
室内は前回とほとんど変わりなし。ですが、カプセル式ティーマシンのスペシャル.Tが無くなって。。。
ロンネフェルトのティーバッグになっていました。
その代わり?前回のステイではなぜかアメニティに京都しゃぼんやさんのリッツオリジナルフェイシャルソープが無かったのですが、今回はありました。
15:00になったので待ち合わせ場所のロビーへ。
会場は地下にある会議室です。
カーペットも吉祥文様。館内の至る所で使われています。 -
アクティビティは風呂敷の結び方と手作りせっけんの予約を事前に入れていました。
私の時はどちらも無料のアクティビティでしたが、今は手作りせっけんが1名2000円の有料となっているようです。 -
まずはせっけん作りから。客室にもあった京都しゃぼんやさんのせっけんです。
以前は店舗で行われていたそう。コロナ禍の今は道具一式を借りてホテルで開催されています。 -
数種類から好きなカラーと香り、オイルを選びます。
オイルの効能。
私はもちろんアンチエイジング効果のあるアーモンドオイルで! -
型に溶かしたせっけんを注いで固まるのを待つ間に風呂敷の結び方レッスンを。
ワインボトル1本と2本、バッグ2種類、四角い箱の計5種類の結び方を教えていただきました。 -
不器用全開の出来上がり写真。
母は几帳面、私は大雑把な性格なのですが、包み方に現れるー。 -
そうこうしているうちに、せっけんも固まりました。
写真がぼやけてしまいましたが、一番上はリッツカールトンライオンのロゴ入り♪
金粉入りでゴージャスです☆
せっけんはお持ち帰りできます。 -
お部屋に戻って、ベランダでウェルカムフルーツを頂きながらまったり。
バルコニー付は低層階になるので、景色はご覧のとおり。
木が生い茂って鴨川見えません(゚Д゚;)
でも、川のせせらぎが聞こえて心地よい空間です。 -
18時からはディナー。1Fのイタリアン「ラ・ロカンダ」でいただきます。
一休でコース+1ドリンクで1万円と破格のプランがあったので迷わず予約。
楽しみですー♪ -
メニュー。
アミューズとグリッシーニ。
この時期アルコールの提供が停止されていたので、ドリンクはノンアルコールのスパークリングワインで。
これがなかなかおいしくて(^^)
ワインが飲めないさみしさが少し解消されました。 -
前菜。
魚介のタルタルが美味。 -
パスタは自家製タリオリーニ。
キノコの旨味が凝縮されたソースがおいしい!
濃厚な味わいです。 -
鮮魚と貝のソテー。
メダイだったかな。。。
ソースのふちがグリーンでとってもきれい。
もちろんお味も◎。 -
メインのお肉は幸福ポークのロースト。
美しいロゼ色です。
量は少なく見えますが、脂が乗っているのでちょうどいいくらいです。 -
デザートはピエール・エルメでマロンカシス。
当然おいしい(*‘∀‘) -
プチフールはマカロンとフィナンシェ。
もうお腹いっぱいで入りませんー!
お持ち帰りOKだったので、翌日ベランダでコーヒーと一緒においしくいただきました。 -
京都のリッツは本当にお料理がおいしい。
接客もさすがです。
実は外食するのは7月HIYORIチャプターに泊まった時以来、2か月ぶりでした(>_<)
ラ・ロカンダのお料理を噛みしめながら、たまにはおいしいものをいただかないとなーとしみじみ思いました。
おいしいものって、お腹だけではなく心まで満たされるんですね。
五臓六腑に染み渡りました。 -
夜の館内をパチリ。
フォトジェニックな美しいホテルです。
お部屋はターンダウンが終了していました。
リクエストした基礎化粧品も。
クレンジングシートとMade in KYOTO ブランド「KYO no HINOKI」のクレンジングオイル、化粧水、美容オイル。 -
お部屋には浴衣が用意されていますが、セパレートタイプのパジャマもお願いできます。
翌朝。
8時から朝食の予約をしています。
会場は和食の「水暉」で。 -
広々した店内。
ホテルフジタ時代の滝石も見えます。 -
母は洋食、私は和食をチョイス。
まずは湯豆腐から。 -
朝からお刺身や牛肉と豪華な朝食。
温泉卵のトッピングに海老なんて初めて見ました! -
ごはんとお味噌汁と。。。クロワッサン・イスパハン♪
和食でもOKとのことだったので、いただいちゃいました。
デザート代わりです(^^) -
今回は緊急事態宣言中ということもあって、食事やアクティビティ全てホテル内で済ますようにしていたのですが、ちょっと外の空気を吸いたくなって河原町まで散歩に。
徒歩20分くらいでしょうか。 -
河原町は平日でもけっこうな賑わい。
あまり長居もなんなので、高島屋でランチ用のお弁当を購入して退散。 -
はつだの和牛弁当。1944円。
旦那の分も購入したので、今日の晩ごはんの心配もナシ!
持って帰る旨を伝えたら、たくさん保冷剤を付けてくださいました。 -
蓋を開けると炭の香ばしい香り。
焼肉の下には千切りキャベツが敷き詰められていています。
濃すぎず、薄すぎずの味で人気があるのも頷けます。
冷蔵庫のアルコールはお高いので家から持参のワンカップワインと。 -
ちなみにホテルのすぐ近くにリカーショップのやまやがあります。
お部屋の居心地が良くてくつろいでいたら、あっという間にレイトチェックアウトの16時になってしまい、今回こそは行くつもりだった地下2階のジムにまたもや行き損ねてしまいました。
また次回、っていつになることやら。。。 -
最後にピエール・エルメでおみやげを調達して家路に着きました。
リッツ・カールトン京都、やっぱりいいなぁ。
今回も楽しかったです(^^) -
人気のイスハパンとミルフィーユ。
2個で1836円でした。
おいしかったけど、ラ・カロンダのデザートのほうが私好みだったなぁ。
こちらはちょっと甘すぎたかも。
最後までご覧いただきありがとうございました。
- たらよろさん 2021/10/20 21:07:07
- 本当に素晴らしいホテルです
- こんばんは、かおまんがいさん
お母様と一緒のリッツカールトン☆
お母様もお喜びだったでしょうね。
本当に京都のリッツ・カールトンは全てが違う。
全てが超一流に感じます。
私もまた訪れたいけれど…
頑張ってポイント貯めないと(笑)
シャボン作り、有料なんですね。
まっ、確かに材料代があるから有料か…。
面白そうだなー♪
今年の秋の京都は劇混みしそうで、、、怖い(笑)
たらよろ
- かおまんがいさん からの返信 2021/10/20 22:29:19
- Re: 本当に素晴らしいホテルです
- たらよろさん、こんばんは。
コメントありがとうございます!
1年の間に同じホテルに泊まることなんて、私の場合普段は滅多にないんですが京都のリッツは別格ですね。
手作りせっけんは9月末では無料だったので、10月から有料になったのかもしれないです。
コストかかるしちょっとしんどくなってきたな、期も変わるしちょうどいいかー♪って感じでしょうか(^^;
リッツといえども色々大変なのかも。。。
京都は人手がかなり増えているそうですね。
紅葉のシーズンなんてどうなってしまうのでしょうか。汗
感染拡大防止と観光振興をうまく両立していただきたいですね。
私もまた京都に行けるようコツコツポイント貯めますー(^o^)
かおまんがい
二条・烏丸・河原町(京都) の旅行記