小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 関東ローカル路線の旅の最終は小田原です。静岡で「駿府城址」を観光して小田原に来ました。「伊東園ホテル箱根湯本がこの度(旅)の最終宿泊ホテルになります。小田原は通勤圏内として、最近移住して来る方々が多くなってきています。居住地の環境がベストロケーションとして見るのでしょう。さて、四泊五日のローカル路線の旅は得るものが多かったと思います。ひとり旅でしたが、ひとり旅でなければとの旅でした。大人の休日倶楽部でJR30%Offの<br />利用がとてもありがたい。ひとり旅なので今回の宿泊はAPAホテルを利用しました。「APAホテル・ルートインホテル・東横インホテル・スーパーホテル」を会員登録して利用しています。全国・何処へ行ってもありますから・・・。<br />

関東ローカル路線の旅 P4:小田原城

2021/09/29 - 2021/09/30

mount

mountさん

JRローカル 徒歩

「小田原城」 JR小田原駅前「ミナカ小田原」屋上からの展望。屋上には無料の「展望足湯」があります。

JR「小田原駅」駅舎の駅前歩行通路(二階)からの撮影。

「富士山」JR東海道線の車窓から撮影。「富士川」付近通過中。

「富士山」JR東海道線の車窓から撮影。「三島」付近通過中。

JR「小田原駅」構内 の名物「小田原提灯」。

JR「小田原駅」駅前の「二宮金次郎像」。片手に本・背中に薪。昔「国民学校」の校庭には必ずと言って良いくらいありました。「手本は 二宮金次郎」が懐かしい。

「ミナカ小田原」からの展望。「箱根連山の主峰・神山」。

「ミナカ小田原」から「箱根連山」。右から「冠岳・神山・駒ケ岳・二子山」。

「ミナカ小田原」屋上からの「真鶴半島」。最先端は「三ツ岩」。

「ミナカ小田原」屋上からの「丹沢大山連峰」。右から「大山・ヤビツ峠・二の塔・三の塔・表尾根」。

「ミナカ小田原」の商店街(広場?)に在ります。「二宮金次郎夫妻」記念像。

「ミナカ小田原」で昼食です。和食「金のたまご」のアジてんぷら定食。新鮮で安くて美味い・・・お薦めです。

「ミナカ小田原」で昼食です。和食「金のたまご」の刺身三色定食。新鮮で安くて美味い・・・お薦めです。ビールはノンアルコール。

小田急電鉄「箱根湯本」駅前風景・バス・TAX乗車場。駅舎と国道1号。

伊東園ホテル「箱根湯本」夕食(バイキング)・飲み放題のRCは自粛中でした。

JR「静岡」~「小田原」 乗車券。5日間の乗車券合計は 5,640円でした。「大人の休日倶楽部」30%割引を利用しました。