静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 関東地方からJR・ローカル路線を周遊して、なんと甲府から清水へと来てしまいました。見延線の長かったこと、約3時間の鈍行でした。のんびりを覚悟して来たのですが流石に飽きてしまいました。見延線は単線なので上り下りの列車待合せ駅が5駅程あったかな? ・・・のんびりと出来ました。静岡は「徳川家康」が大御所となって隠居された「駿府城祉」を観光します。昔時を偲んで歩きましたが広大で疲れました。

関東ローカル路線の旅 P3:静岡(徳川家康・駿府城)

2021/09/28 - 2021/09/29

mount

mountさん

JRローカル 徒歩

「徳川家康公」 威風堂々・若かりし頃の像だと思います。家康公の銅像は、国内各地の各処にあります。この鷹狩像は「駿府城本丸跡」に在ります。

「竹千代」・「今川義元」公の像。JE静岡駅前広場に在ります。

「駿府城址」巽櫓と東御門。

「駿府城址」東御門。

「駿府城址」東御門。

「駿府城址」天守台跡 発掘調査中。見学は無料。

「駿府城址」堀。

「駿府城址」堀。「城代橋」石碑。

「徳川家康公」お手植えの「みかん樹林」が在りました。みかんが豊作です。

「駿府城址」巽櫓の堀端前に「弥次喜多道中記・像」のベンチが在りました。

「駿府城址」案内図看板。

JR身延線・下り列車が来ました。交差は幾つ目の駅でしたか ?。

身延線「OO駅」・交差列車のJR待機中。5分から7分位を待ちます。

JR身延線車内・下り列車が来ました。ホームのバックミラーを写す。

JR身延線車内・下り列車の待機中。バックミラーに撮影者が・・・。

JR身延線車内・・・貸し切りみたいで乗車脚0人。 AM10:22.

JR身延線車内・・・貸し切りみたいで乗車脚0人。 AM11:12.

JR身延線「市川大門」駅舎。ユニークな駅舎を見て、単線列車の待ち合わせタイムを利用して駆け足で撮影。土地に何かの言われがあるのかと調査中です。

JR身延線時刻表・鈍行は1時間に1本。

静岡には「日本海・糸魚川」から「太平洋・静岡」へと、日本の本州を横断する「活断層・フオッサマグナ」がある。 この写真は新幹線の車窓から撮りました。
    「東海道新幹線・東海道線・東名高速道路・国道一号線」の4線が一か所の太平洋側に通っています。

「愛鷹連峰」 身延線車中の窓から。

「愛鷹連峰」 身延線車中の窓から。

甲府市街で見かけた「日本瓦漆喰工事店」の人形。

甲府市街で見かけた「日本瓦漆喰工事店」の人形。瞬間的に本物かと驚きました。

宿泊ホテル「APA静岡」正面。

宿泊ホテルの窓からサンライズ。カラスが4羽・・・。

グルメ「富士焼きそば・サクラエビ」。グリーンホテル・レストラン「菊よし」での昼食。コロナ自粛中でRCは飲めませんでした。

JR「藤沢から静岡」までの乗車券です。が、「藤沢~東京~大宮~川越~八王子~甲府~富士~静岡」までの、周遊・約500kmの一枚の乗車券です。\4,450ですが¥6,360×0.7=\4,450.・大人の休日倶楽部の割引を利用しました。途中下車OKで4日間の有効です。