2020/12/02 - 2020/12/05
20575位(同エリア22970件中)
なつなつさん
そろそろ今年もおしまい。1年の締めくくりに兵庫県へ。姫路城や六甲、神戸をぐるっと周遊。おまけの鳴門の大渦潮も初体験の旅です。
ずーっと来てみたかった明石海峡大橋にやって参りました!今日からレンタカーでの移動です。
一気に明石海峡を渡りきり、淡路SAで一休み。可愛らしい大観覧車が青空に映えます。
本州と淡路島を結ぶ世界最長の吊り橋です。
今回はどうしても鳴門の渦潮を見てみたかったので、淡路島は通過。高速使用でも1時間ちょっとかかりました。大きなしまなのですね。で、四国鳴門におり立ちました。
こちらは小鳴門橋。柵に鳴門の渦潮が模されていてキュート。
雲が多めですが、まずまずのお天気。
橋脚の奥に見える遊覧船に後ほど乗る予定。
その前にランチしちゃいましょう。橋のたもとにある郷土料理潮風へ。
鯛茶漬けに舌鼓。こりこりとして美味でした。
遊覧船乗り場へ。アクアエディに乗ります。2400円でした。
小型水中観光船。スクリューが回り始めました。お魚は見えませんでした。
あらかじめ大潮の時間帯を調べて乗ったのですが…
渦を写真に収めるのはなかなか難しいですね。間近で迫力あったのですが…。
バッチリ渦潮体験できて感激。
今度は渦潮を橋の上から眺めに行きます。橋ができたことで住民の方は生活がガラッと変わったのでしょうね。
大鳴門橋遊歩道 渦の道。510円也。
見頃時間も提示してありました。
期待に胸を膨らませ、いざ出発です。
ひたすら美しいしまなみ。
強化ガラスで見下ろせます。高所恐怖症の人は足がすくんでしまうかも。くるくる巻いているの分かりますか?
先ほど乗った観光船。
渦がわいては消えていくので見ていてちっとも飽きません。ただ、その瞬間を捉えるのが難しい!
そろそろ夕暮れ。雲があるおかげで素敵な景色が収められました。
これから一路本州へと引き返します。
本日のお宿に到着。可愛らしいライトアップが。
シーサイドホテル舞子ビラ神戸に泊まります。
こちらもクリスマスデコレーションがされてました。
ブリッジビューのお部屋にしたので夜景がバッチリ見られました。本当にキレイでした。
お夕飯は有栖川で和会席をいただきました。
今日も食べ過ぎてしまいそう…。
前菜盛り。味だけでなく、目にも美味しい品々。
お造り。
焼き物。
煮魚。
伝助穴子と野菜の天ぷら。
レモン鍋。
明石たこの釜炊きご飯。ここまでにかなりの満腹になってましたが、あまりの美味しさに平らげてしまいました。
水物。マカロンも美味しゅうございました。
なつなつさんの関連旅行記
兵庫 の旅行記