駒ヶ根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平日休みがあったので、急きょ、念願だった秋の千畳敷カールへ。<br /><br />千畳敷カールから中央アルプス最高峰の木曽駒ケ岳へ行けるってことを知り、登ってみることに。<br /><br />久々にトレッキングシューズを履いたので、ゴムが劣化してたせいか、ソールが剥がれかかってた。<br />コンビニで接着剤を買い、応急処置しながらの登山。<br />それでも、なんとか木曽駒ケ岳の山頂へ行くことができたー。<br /><br />[1日目]<br />(高速バス)バスタ新宿 9:25 → 駒ヶ根バスターミナル 13:25<br />☆明治亭 駒ヶ根本店(ソースかつ丼)<br />☆駒ヶ根プレモントホテル(泊)<br /><br />[2日目]<br />(路線バス)文化会館北 6:02 → 駒ヶ池 6:11<br />☆駒ケ根高原リゾートリンクス<br />(路線バス)駒ヶ池 6:41 → しらび平 6:45<br />(駒ヶ岳ロープウェイ)しらび平 → 千畳敷<br />☆千畳敷カール(標高2,612m)<br />☆乗越浄土(標高2,850m)<br />★中岳(標高2,925m)<br />★木曽駒ケ岳(標高2,956m)<br />(駒ヶ岳ロープウェイ)千畳敷 12:48 → しらび平 12:55<br />(路線バス)しらび平 → 菅の台バスセンター<br />★駒ケ根高原リゾートリンクス(泊)<br />☆ムササビ観察ツアー<br />☆星空さんぽ<br /><br />[3日目]<br />☆駒ヶ池一周コース<br />☆七名石めぐりコース<br />☆大田切川河岸コース<br />☆大沼湖<br />(路線バス)駒ヶ池 13:26 → 北割 13:31<br />☆明治亭 駒ヶ根本店<br />(路線バス)北割 15:01 → すずらん通り(駒ヶ根バスターミナル前) 15:06<br />(高速バス)駒ヶ根バスターミナル 16:00 → バスタ新宿 19:45

紅葉の千畳敷カール一人旅2*・゜・*ついに木曽駒ケ岳(標高2956m)の頂上へ*・゜・*

2021/10/05 - 2021/10/07

トラッキー☆さん

コンビニで接着剤を買い、応急処置しながらの登山。
それでも、なんとか木曽駒ケ岳の山頂へ行くことができたー。

[1日目]
☆明治亭 駒ヶ根本店(ソースかつ丼)
☆駒ヶ根プレモントホテル(泊)

[2日目]
(路線バス)文化会館北 6:02 → 駒ヶ池 6:11
☆駒ケ根高原リゾートリンクス
(路線バス)駒ヶ池 6:41 → しらび平 6:45
(駒ヶ岳ロープウェイ)しらび平 → 千畳敷
☆千畳敷カール(標高2,612m)
☆乗越浄土(標高2,850m)
★中岳(標高2,925m)
★木曽駒ケ岳(標高2,956m)
(路線バス)しらび平 → 菅の台バスセンター
★駒ケ根高原リゾートリンクス(泊)
☆ムササビ観察ツアー

(路線バス)駒ヶ池 13:26 → 北割 13:31
☆明治亭 駒ヶ根本店

高速・路線バス 徒歩

• 夏への扉さん 2021/10/10 22:39:38
    私も行こうと思ったのに・・・
    トラちゃん、こんばんは。

千畳敷と木曽駒ケ岳いいなあ~
    台風は早く通り過ぎたので行ってたら登れたのに・・残念。

次の旅行記も見に行きます♪

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2021/10/10 23:38:13
    RE: 私も行こうと思ったのに・・・
    夏さん、こんばんは☆

> 千畳敷と木曽駒ケ岳いいなあ?
    > 実は、私も行こうと思って8月の3連休の前日の金曜日、会社から直に新宿行けばギリギリ間に合う高速バスの最終便の一人席を発売日を待って予約、駒ヶ根グリーンホテル3泊押さえてありましたが台風が来てキャンセルしました・・・
    > 台風は早く通り過ぎたので行ってたら登れたのに・・残念。

そうだったんですね!
    千畳敷カールは秋って思ってたんですが、いろいろ調べてたら、夏もいいなーって思いました。
    台風の動き、なかなか予想できないですよね。

> その後、荷物をほどかず天気の良くなりそうな週末を待っていたけど、週末になるとまた台風来て天気が悪い・・と言う間に紅葉の時期になり緊急事態宣言も解除になって、もうホテルは取れないし激込みだし・・今季はあきらめました。

この時期、平日でも激混みを予想してましたが、週末と比べると全然!!
    外国人がいないのが大きかったかもしれません。

> いいお天気で遠く富士山も御嶽山も見えて、最高の山行きだなあ。トラちゃんの旅行記、来年の山登りの参考にします。それにしてもトレッキングシューズがなんとかもってくれて良かったですね。

トレッキングシューズとはサヨナラしました。
    あのシューズで登山なんて、ホント危なくてしょうがない。
    最後の遊歩道では、瞬間接着剤も使い切り、パカパカしながら歩いてました。

来年こそは行けますように。

とらっきー☆

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2022/07/31 22:52:58
    RE: RE: 私も行こうと思ったのに・・・
    木曽駒ケ岳登頂しました!

週末にならないと旅行記UPできないと思いますが、見に来てね〜

なつ

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2022/08/06 14:42:01
    RE: RE: RE: 私も行こうと思ったのに・・・
    > 木曽駒ケ岳登頂しました!

夏さん、ついにリベンジを果たしましたね!!

> 7月29日(金)、朝一番の高速バスで駒ヶ根行って、12時のロープウェイに乗って、その日のうちに登頂しました!
    > でもロープウェイの最終の17:00ギリギリになって、間に合わなかったらどうしようかと怖かった。

> 帰路、中岳を登り返すのが嫌で巻き道行ったけれど、巻き道の怖さより間に合わなかったら・・の方が怖かった( ゚Д゚)。
    > というか、巻き道は凄い個所があって木曽駒ケ岳に登れたこと以上に、ここを通れた達成感ありました。

しかも巻き道を行くとは!!

いつか一緒にトレッキングができたら楽しそう♪
    夏さんについて行く自信はありませんが・・・

トラッキー

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2022/08/07 18:35:17
    RE: RE: RE: RE: 私も行こうと思ったのに・・・
    トラちゃん、

> 私は体力温存って思って前後泊しましたが、夏さんは当日に登られたんですね。
    > 千畳敷までロープウェイで一気に上がれるとはいえ、そこから木曽駒ヶ岳まで登るのはかなりハードですよ。

最初の予定では私も同じくでしたが、仕事の後、新宿から高速バスに飛び乗って夜遅くホテルに到着するのが面倒になって休みをもらったので予定が変わってしまいました。我ながら朝早くからよく体力続いたと思いますが、今週はその反動でゆっくりしています。

> しかも巻き道を行くとは!!
    > 巻き道は危険ってことで、私は避けてしまいましたけど、興味津々・・・夏の千畳敷もいいだろうなー。旅行記、楽しみにしてますね。

昨夜っていうか今日、早朝UPしました。カメラを首からぶる下げたままだったので、一番大変な場所も写せました。

> いつか一緒にトレッキングができたら楽しそう♪
    > 夏さんについて行く自信はありませんが・・・

ほんとに一緒にトレッキングしたいですね。でも私の方がトラちゃんについて行く自信ありません。ひゅうひゅうさんとjun1さんとは一緒にトレッキング行っていますが、私が一番遅いんです。特に下り坂が。

年末まで土日祝しか休めないので、もし土日祝でどこか行くことがあったら誘ってください。小笠原ももう一度行きたいと思ってます。(今度は母島)

では〜

なつ